Автор фото, Getty Images
Красный перец чили придает блюдам пикантную остроту. Но может ли восхищение им навредить здоровью?
Недавно Дания запретила продажу острой лапши быстрого приготовления южнокорейского бренда Samyang из-за высокого уровня капсаицина (активного компонента красного перца), который, как утверждает датский регулятор, может отравить потребителей.
Еще одна история попала в заголовки газет — 14-летний школьник из Соединенных Штатов скончался после участия в конкурсе по поеданию острой пищи. Причиной смерти стало употребление большого количества капсаицина, а также врожденный порок сердца.
Итак, как острая пища влияет на организм, и можно ли умереть, если переборщить со специями?
Что такое капсаицин
Это — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Именно он отвечает за острый вкус. Чем его больше, тем перец «злее».
Британское агентство по стандартам пищевой безопасности (FSA) не позволяет производителям добавлять в пищу чистый капсаицин, поскольку считает это опасным.
Но ограничить количество этого вещества в том, что создала природа, (к примеру, в перце чили) — невозможно.
Какие симптомы вызывает капсаицин
Дания — не первая страна, предупреждающая потребление продуктов, содержащих высокий уровень капсаицина. Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) также предостерег от чрезмерного потребления этого алкалоида. >
Автор фото, Alamy
Высокие дозы капсаицина могут вызвать холодный пот, изменения артери , говорит немецкий регулятор.
И добавляет, что влияние вещества на организм зависит от индивидуальных особенностей человека и многих других критериев. Однако исследования свидетельствуют, что употребление капсаициноидов от 0,5 до 1 мг и более может привести к легким нежелательным эффектам, таким как изжога и боль в верхней части живота.
«Доза в 170 мг может привести к выраженным побочным эффектам», — утверждают специалисты BfR.
Они рассказали о 27-летнем мужчине, участвовавшем в соревновании по поеданию острого перца в Берлине. Он съел четыре перца чили Bhut Jolokia и многие другие острые блюда.
В общей сложности мужчина получил примерно 600 мг капсаицина, после чего ему стало плохо. Пришлось вызвать «скорую» и везти его в больницу. При контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.
«Если он попадет в глаза, возникает боль и нечеткость зрения. При вдыхании может спровоцировать длительный кашель и даже обострение таких заболеваний, как астма», — предостерегает Кристиан. Моро из Университета Бонда в Австралии.
Насколько опасна острая пища?
BfR утверждает, что высокие дозы капсаицина могут вызвать серьезные отравления у детей.
По некоторым оценкам смертельная доза для человека составляет около 500-5000 мг/кг массы тела. То есть человека весом 70 кг может убить примерно 35 000 мг. При выборе продуктов следует ориентироваться на шкалу Сковилла, которая оценивает степень остроты разных перцев, советуют специалисты. Среди самых мягких, согласно этой шкале, — чили и пепперони, следом идут табаско, халапеньо и серано. На вершине пирамиды такие монстры, как «дыхание дракона» и «бхут джолокия». Однако, по словам Моро, пока не зарегистрировано ни одного случая смертельной передозировки именно капсаицином у людей.
» Меня много раз спрашивали: «Можно ли умереть от острого перца чили?» — рассказывает Пол Босланд, профессор университета Нью-Мексико и один из ведущих мировых экспертов по перцу чили.
«Перец чили действительно может привести к смерти, но организмы большинства людей дадут сбой задолго до того, как добьются этой критической точки. Другими словами, наш организм вытеснит пищу, содержащую капсаицин, прежде чем мы получим смертельную дозу».
«Поэтому можно с уверенностью сказать, что экстремально острый перец чили вас не убьет», — говорит ученый.
Автор фото, Getty Images
Все равно реагируют на острое
На восприятие острой пищи влияют разные факторы: индивидуальные особенности вкусовых рецепторов человека, предпочтения и национальная кухня
Например, во многих азиатских странах практически все блюда достаточно пряные, и люди с детства привыкают к таким вкусам. .
Впрочем следует помнить, что острая пища может спровоцировать обострение хронических болезней или запустить воспалительный процесс в здоровых органах.
С осторожностью острое следует есть тем, у кого есть хронические заболевания желудочно -кишечного тракта. В них капсаицин вызывает изжогу, отек гортани, икоту, тошноту или даже рвоту и в конце концов болезненную дефекацию или понос.
Острая пища противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также женщинам во время беременности и лактации.
Автор фото, Getty Images
По словам Босланда, на эффект перца чили также может влиять на то, насколько человек привык к острой пище.
«У каждого человека разный уровень толерантности к капсаициноидам, поэтому то, что одному человеку может показаться очень острым, для другого будет умеренным», — объясняет научный работник.
Мало того, мы можем привыкнуть к остроте перца чили, если будем есть его регулярно, добавляет он. Например, одно исследование показало, что регулярное влияние капсаицина может уменьшить симптомы изжоги, поскольку организм становится более терпимым к нему. .- Я пригласил их на обед, и пока мы ели свои энчилады, ученый из Китая заявил, что когда бывал в Индии, местная еда казалась ему острее, чем в Китае».
«На что ученый из Индии ответил: «Я почувствовал то же в Китае!»
Хотя оба приехали из стран, известных острой пищей, каждый думал, что у другого блюда более острые, вспоминает с улыбкой Босланд.
Чем полезен жгучий перец
Перец чили традиционно используют как лечебное средство, а в современной медицине также применяют чистый капсаицин. Целебные свойства капсаицина — немалые: он стимулирует пищеварение, борется с инфекциями, даже Ускоряет обмен веществ, что, несомненно, порадует людей, желающих похудеть.
Исследователи даже предлагали капсаицин как препарат для профилактики и лечения рака желудка.
При ревматизме, радикулите, мышечных болях, невралгиях, болях в суставах используют перечные мази и пластырь.
В 2019 году одно итальянское исследование оказалось, что у людей, четырежды в неделю евших пищу, добытую острым перцем, был более низкий риск смерти — сравнительно с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи также учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).
Капсаицин – ключевой ингредиент некоторых обезболивающих препаратов, уменьшающих страдания больных сложными хроническими заболеваниями, от артрита до фибромиалгии и головной боли.
Итак, хотя и существуют опасения относительно побочных эффектов от высоких доз капсаицина, нет доказательств того, что разумное количество перца чили в рационе нанесет нам серьезный вред.
Напротив, существует множество доказательств того , что капсаицин действительно может быть полезным.