Автор фото, Getty Images
Поклонники фильтрации воды утверждают, что она имеет множество преимуществ : от удаления токсинов и патогенов до снижения жесткости и улучшения запаха и вкуса. Но действительно ли фильтрованная вода полезнее воды из-под крана?
Британка Шима Чин-Си пытается не пить воду из-под крана. «Фильтрованная — вкуснее, — объясняет она. — В водопроводной воде я чувствую запах и привкус химикатов».
И Чин-Си не одна такая.
Действительно ли вода — лучший выбор в жару
В США некоммерческая рабочая группа по охране окружающей среды опросила 2800 американцев. Половина из них заявила, что вода из-под крана – опасна для питья, почти 35% ее очищают.
В Британии подобный опрос в 2023 году провела шведская компания по производству фильтров Tappwater.
Результаты показали, что 42% респондентов «не доверяют вкусу водопроводной воды и не любят его». Четверть считают такую воду непригодной для питья – больше всего их беспокоит наличие в ней химикатов и бактерий. А 54% лондонцев используют только очищенную воду.
Поэтому фильтры для воды, похоже, переживают бум – особенно в Северной Америке, Европе и Китае.
В 2022 году мировой рынок очистителей воды оценивался в 30 миллиардов долларов, а к 2030 году он, по прогнозам, вырастет более чем на 7%.
Какие фильтры
<Производители предлагают различные виды очистителей, отличающиеся по размеру, конструкции, принципу действия, способу фильтрации и, конечно же, цене: от простейших фильтров-кувшинов до сложных систем, монтирующих под раковиной или непосредственно в доме.
<В целом фильтры разделяют на две основные группы, говорит Кайл Постмус, который занимается сертификацией очистителей в Национальном фонде санитарии США.
«На фильтрующие воду перед употреблением и очищающие ее при поступлении в дома».
«Различные фильтры могут служить разным целям. Есть много нюансов», — добавляет Детлеф Кнаппе, профессор гражданской, строительной и экологической инженерии в университете Северной Каролины.
Подбор очистных систем осуществляют с учетом особенностей местности и химического состава воды.
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо знать, от каких примесей следует избавиться. Для этого нужно сдать воду на анализ.
Последний рубеж защиты
Конечно, потенциальные преимущества фильтрации воды зависят от локации.
В развивающихся странах, где общинам трудно получить доступ к чистой питьевой воде, «главной проблемой являются обычно бактерии, такие как кишечные палочки и легионеллез», говорит Брент Крюгер, профессор химии и содиректор Global Water Research.
Употребление загрязненной питьевой воды может повлечь за собой болезни желудочно-кишечного тракта, диарею, отравления и другие заболевания, которые ежегодно убивают около миллиона человек, почти половина из которых – дети до пяти лет.
И водяные фильтры здесь могут быть очень эффективными, считает Крюгер, чья команда занималась этим вопросом в Латинской Америке.
Они установили домовые системы фильтрации в 16 селах Доминиканской Республики. Это привело к снижению заболеваемости диареей с 25,6% до 10%, а также имело другие положительные эффекты.
«Дети меньше пропускали школу, а взрослые — работу», — указывает Крюгер.
В странах западного мира качество водопроводной воды строго регулируется . Например, в США действует закон, требующий от поставщиков соблюдать определенные стандарты и очищать воду от более 90 загрязнителей.
В Британии вода проходит несколько циклов фильтрации с последующей ультрафиолетовой дезинфекцией и хлорированием, прежде чем попасть в краны потребителей. Страна заняла первое место по качеству питьевой воды и санитарии в Индексе экологической эффективности Йельского университета 2022 вместе с Финляндией, Исландией, Норвегией, Швейцарией и Нидерландами.
«В большинстве этих [западных] стран поставщик воды обязан проводить регулярное тестирование и обнародовать информацию», — объясняет Крюгер.
Однако он предостерегает: «Общественная система водоснабжения не решает все проблемы».
К примеру, в старых жилых домах вода содержит повышенное количество свинца.
«Иржавые трубы – большая проблема. В старых водопроводных трубах много токсичного свинца», — объясняет Нируса Кумаран, врач и медицинский директор лондонского оздоровительного центра HUM2N.
В таких случаях помогают фильтры.
Они, по словам Кумаран, являются последней линией защиты от других токсинов и химикатов.
«Водопроводная вода также содержит остатки лекарств – гормональных, противозачаточных и некоторых психотропных препаратов. попадают в водоемы с мочой», – объясняет эксперт. практически не разлагаются в естественных условиях.
Их широко применяют для производства косметики, окрашивания одежды, ковров и пищевых упаковок, а также для покрытия кухонной посуды.
Ученые нашли простой способ уничтожения «вечных» химикатов», которые медленно отравляют нас
Попав в организм человека, PFAS, как утверждают врачи, повышают риск появления рака, врожденных пороков развития у младенцев, заболеваний печени и щитовидной железы, снижения иммунитета и гормональных расстройств.</
Автор фото, Getty Images
К счастью, современные фильтры способны защитить от этих химических веществ. веществ.
Да, фильтры обратного осмоса и двухступенчатые механические очистители на основе активированного угля, устанавливаемые под раковиной, удаляют почти все PFAS, утверждает профессор Кнаппе.
Кайл Постмус, занимающийся сертификацией очистителей в Национальном фонде санитарии США советует три типа фильтров для воды: сорбенты, ионный обмен и обратный осмос. , — указывает эксперт.
Вред или польза?
При очистке из воды выводятся не только вредные вещества, но и полезные минералы, особенно когда речь идет о сложных системах фильтров обратного осмоса.
/p>
Это, в частности, магний и кальций, а также железо и марганец, которые удаляют, чтобы сделать воду более мягкой и предотвратить ее обесцвечивание. Фильтры также могут задерживать фтор, который иногда добавляют в общественное водоснабжение для борьбы с кариесом.
Впрочем, некоторые системы обратного осмоса предусматривают так называемые постфильтры – минерализаторы и ионизаторы, возвращающие в питьевую воду полезные компоненты, потерянные при очистке.
Некоторые также добавляют в отфильтрованную воду щепотку морской соли, однако пока нет доказательств того, что это эффективно восстанавливает утраченные полезные соединения.
Впрочем, эксперты не видят в этом большой проблемы.
>
«Мы не должны полагаться на питьевую воду как на основной источник минералов, — утверждает врач Кумаран. — Важнее получать их из своего рациона».
Еще одним недостатком фильтров является то, что иногда они могут причинять больше вреда, чем пользы, особенно если регулярно не менять картриджи.
Губчатые фильтры с активированным углем могут, в частности, быть питательной средой для размножения неприятных бактерий.
В небольшом исследовании, проведенном в Сингапуре в одном и том же домохозяйстве, сравнили водопроводную воду с фильтрованными образцами.
Большинство образцов воды из-под крана содержали 500 бактерий, что было в пределах нормы. Тогда как в фильтрованной обнаружили от 9 000 до 25 400 вредных микроорганизмов, причем самый высокий показатель был взят из просроченного в месяц фильтра.
Автор фото, Alamy
Другое исследование выявило, что вода, оставленная в кране или очистителе под раковиной (даже на ночь), содержит повышенную концентрацию бактерий. Чтобы избежать этого, рекомендуют перед употреблением воды промывать фильтр не менее 10 секунд.
«От очистителя будет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать правила», — подчеркивает профессор Кнаппе. — увлажнение
Сегодня можно встретить множество приспособлений для механической и химической очистки воды. И чтобы разобраться, какой фильтр выбрать, важно, прежде всего, определить, с какими загрязнениями придется бороться.
Необходимо знать состав воды, поступающей из водопровода (скважины). Если такой информации нет, отдать образец воды на анализ.
«Трудно рекомендовать конкретный тип или марку очистителя, — говорит Постмус. — Главное — убедиться, что все, что вы наконец приобретаете, — сертифицировано». p>
А вот для врача Кумаран гидратация важнее очистки.
«Как врач первичной медико-санитарной помощи я вижу множество проблем, связанных с обезвоживанием. Поэтому фильтрация здесь вторична».
>