Фото предоставлено: Getty ImagesПролистните социальные сети или посмотрите на полки супермаркетов, и вы увидите множество продуктов, которые, как утверждается, улучшают здоровье кишечника.
Кажется, все говорят о заботе о микробиоме — триллионах крошечных организмов, живущих в вашей пищеварительной системе, — которые влияют на все: от пищеварения и иммунитета до настроения и сна.
Здоровье кишечника – это правильное сочетание бактерий и употребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, чтобы все работало правильно и ваше тело чувствовало себя лучше.
Ключом к счастливому микробиому является правильное питание, а поддерживать здоровый кишечник проще, чем вы думаете.
Вместо того, чтобы покупать дорогие пробиотические напитки или закуски, я рекомендую внести пять простых изменений в свой рацион, чтобы улучшить здоровье кишечника.
Замените чипсы попкорном. Попкорн — это цельнозерновой продукт, поэтому он богат клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике, и он легче и гораздо менее обработан, чем пакетик чипсов.
Замените сладости сухофруктами. Это может быть сложно, если вы сладкоежка, но курага, изюм или финики могут удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, обеспечивая при этом клетчатку, витамины и натуральные сахара, за что ваш кишечник и уровень энергии будут вам благодарны.
Добавьте в болоньезе чечевицу или нут. Бобовые богаты пребиотической клетчаткой, которая служит жизненно важным веществом для кишечных микроорганизмов. Они помогают увеличить объем вашей еды, добавляя текстуру и дополнительный растительный белок, поэтому это отличный способ есть меньше мяса, не чувствуя, что вы от чего-то отказываетесь.
Замените ароматизированные орехи обычными. Ароматизированные орехи часто содержат много соли и сахара, тогда как обычные орехи содержат полезные жиры и клетчатку без добавок, разрушающих кишечник.
Замените мороженое замороженными ягодами и кефиром. Мороженое может порадовать ваши вкусовые рецепторы, но замороженные ягоды с кефиром (кисломолочный напиток) дадут вам естественную сладость, антиоксиданты и живые культуры, которые помогут вашему микробиому процветать.
Конечно, есть много других продуктов, которые можно есть для улучшения здоровья кишечника, например чайный гриб или употребление ферментированных продуктов, таких как кимчи или квашеная капуста, но не зацикливайтесь на этом слишком сильно.
Самое важное для вашего кишечника и общего здоровья — это есть разнообразные натуральные продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи.
Что касается добавок и пробиотиков, мой совет тот же: нет никаких доказательств того, что они принесут вам пользу, а такие продукты, как пробиотические напитки и порошки, обещающие чудесные результаты, могут стоить сотни фунтов, что я считаю пустой тратой денег.
Дополнительная информация от Ясмин Руфо




