Когда в 2009 году mcdonald’s закрыл все свои рестораны в Исландии, один мужчина решил купить свой последний гамбургер и картофель фри.
«Я слышал, что еда из mcdonald’s никогда не разлагается, поэтому просто хотел проверить, правда ли это», — рассказал Хьортур Смарасон AFP.
На этой неделе исполняется 10 лет со дня покупки, а все выглядит так, будто его вчера приготовили.
«Исторический экземпляр» гамбургера и картофеля фри теперь хранится в хостеле Snotra House, что на юге Исландии.
А дотошные наблюдатели могут посмотреть стриминг из хостела, на котором хорошо видно, как сегодня выглядят десятилетние блюда из mcdonald’s.
«Старик все еще там, чувствует себя нормально. Да и выглядит довольно неплохо», — рассказал BBC News владелец хостела Сигги Сигурдур. — Это все, конечно, смешно, но заставляет задуматься о том, что мы едим. Плесени нет, только бумажная обложка немного пожелтела».
В хостеле утверждают, что люди со всего мира приезжают к ним, чтобы «посетить» гамбургер, а их вебсайт получает до 400 тысяч мероприятий ежедневно.
За свою короткую биографию бургер и картофель фри сменили не один дом.
Сначала Хьортур Смарасон хранил их в пластиковом пакете у себя в гараже.
Когда за три года он увидел незначительное изменение в состоянии продуктов, решил отдать их до Национального музея Исландии.
В музее пояснили, что не имеют технической возможности хранить продукты питания и вернули их владельцу.
«Думаю, они ошибались, потому что этот гамбургер сам себя хранит», — прокомментировал решение музея Хьортур Смарасон.
После путешествий по разных отелях в Рейкьявике, бургер и картошка фри наконец «поселились» в хостеле на юге острова.
Их фото в соцсетях вызвали дискуссию о продуктах, которые могут храниться практически вечно.
«Наш учитель по здравоохранению сделал то же самое — просто оставил их на полки», — написала пользовательница Twitter. — Прошли годы, а они даже не поцвіли, потому что, очевидно, не имели достаточного количества питательных веществ для микробов».
Хьортур Смарасон — не первый, кто экспериментирует с едой из mcdonald’s.
К примеру, Карен Ханрахан купила гамбургер в 1996 году, а 14 лет назад заявила, что он выглядит так же, как в тот день, когда она его приобрела.
В 2010 году нью-йоркский фотограф Салли Дэвис купила Happy Meal и фотографировала еду каждый день в течение пол года.
Она утверждает, что еда не имела никаких признаков порчи — не гнила, не плесневела, не имела неприятного запаха.
Видео на YouTube, где сравнивают разложения гамбургеров и картошки фри из ряда ресторанов в течение двух месяцев, набрало почти восемь миллионов просмотров.
В 2013 году mcdonald’s заявил, что «в правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов питания, могут разлагаться», но без влаги на них «вряд ли появится плесень, бактерии и продукты разложения».
Бьорн Адальбьорнссон из университета Исландии подтвердил это объяснение, заявив AFP, что без влаги «еда просто высыхает».
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
Также на эту тему
По материалам BBC