Ученым впервые удалось найти недорогой и простой способ уничтожения «вечных химических веществ», содержащихся в косах. и потенциально могут быть опасны для человека. Об этом говорится в новом исследовании ученых.
Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS) используют для изготовления многих товаров повседневного потребления – от сковородок с антипригарным покрытием, бумаги и красок до косметики и фармацевтических продуктов – из-за их водостойких свойств.
Однако эти же свойства делают эти вещества нераспадающимися в природной среде.
Кроме того, ученые связывают их влияние с серьезными рисками для здоровья, включая рак и врожденными дефектами.
PFAS обнаружили в небольших количествах в дождевой воде, но если они проникают в воду или почву в больших объемах, то это может стать серьезной проблемой.
PFAS попадают в воду. разными путями: выбросы промышленных предприятий, утечка с площадок захоронения отходов или из систем пожаротушения в аэропортах и на военных базах.
Ученые пытаются определить, какая именно концентрация PFAS может привести к негативным последствиям для здоровья.
«Существует связь между наличием этих веществ и негативными последствиями в каждой основной системе органов человека», — пояснила ВВС Элси Сандерленд, профессор химии окружающей среды Гарвардского университета.
Имеющиеся методы уничтожения PFAS, как -от сжигания, оказались не очень удачными — они требуют чрезвычайно высоких. дорогостоящих температур.
Новое исследование ученых из Северо-Западного университета США, свидетельствует, что им удалось сделать «невозможное» — уничтожить PFAS с помощью низкой температуры и дешевых материалов.
Причина, почему PFAS исторически было так трудно расщепить, заключается в том, что они содержат много углеродных и фтористых связей — самых прочных в органической химии. Однако именно они помогают PFAS отталкивать жидкости, что делает их очень важными. для фармацевтической и пищевой промышленности.
Исследовательская группа во главе с Бриттани Транг нашла новый механизм расщепления PFAS с помощью обычного химического вещества гидроксида натрия (каустическая сода, самая распространенная в мире щелочь), который используют в товарах ежедневного потребления, например , милые и обезболивающие средства.
Ученые нацелились на группу слабее заряженных атомов кислорода, размещенных в конце цепи углерод-фтор. В процессе им удалось «обезглавить главную группу из хвоста», и PFAS начал распадаться на безвредные вещества.
Бриттани Транг говорит, что результаты «поражают тем, насколько простым оказалось решение».
Ученые надеются, что во время дальнейших исследований PFAS можно будет отфильтровать из питьевой воды, а затем уничтожать с помощью нового метода.
Однако снижение концентрации PFAS в воде — это лишь часть решения проблемы.
Поскольку эти вещества остаются в производстве, они могут и дальше накапливаться в небольших количествах в дикой природе, например, в рыбе, поскольку метода расщепить их естественным путем пока не существует.
Поэтому ученые , по-прежнему считают, что регуляторы и производители должны прекратить использование P FAS в промышленности.
Новый метод применили к 10 наиболее известным типам PFAS (в целом их, по оценкам Агентства по охране окружающей среды США, более 12 тысяч) .
Уильям Дихтель, один из соавторов исследования и профессор химии в Северо-Западном университете США, полон надежд: «Есть и другие классы, не имеющие такой же ахиллесовой пяти, но у каждого из них будет своя уязвимая часть».
Результаты исследования обнародовали в журнале Science.