Автор фото, скриншот TikTok logagm
Исландские супермаркеты столкнулись разобрали огурцы. Тренд у ТикТок вызвал небывалый спрос на огурцы и поставщики не успевают.
Это произошло после того, как инфлюэнсеры в соцсетях в маленькой северной стране начали активно делиться рецептом салата из тертых огурцов, кунжутного масла, чеснока. , рисового уксуса и масла чили.
Рецепт стал таким хитом, что фермеры в стране не смогли справиться со стремительным спросом, сообщили BBC News в ассоциации фермеров Исландии – Horticulturists’ Sales Company (SFG).
Одна сеть супермаркетов – Hagkaup – хоть и поставила под сомнение связь между спросом и Тик-Ток-трендом, впрочем признала, что закупки огурцов выросли более чем вдвое.
Автор фото, Getty Images
Директор по маркетингу SFG сказала, что сейчас исландские фермеры не успевают спросить, в норму “приблизительно через неделю”.
Кристин Линда Свейнсдоттир сказала, что рецепт оказался “подлинно популярным”, другие ингредиенты тоже раскупили.
Все началось с канадца Логана Моффитта, которого у ТикТок называют “огуречным парнем” за его рецепты с огурцами.
“Иногда тебе просто нужно съесть целый огурец” – это коронная фраза тиктокера, с которой он начинает много своих видео с рецептами.
<Парень имеет более 5,5 миллионов подписчиков и начиная с июля делится огуречными рецептами почти каждый день.
В рецепте, который захватил исландцев, Логан использует кунжутное масло, рисовый уксус, иногда также сливочный сыр, авокадо и даже копченого лосося.
Несмотря на популярность инфлюэнсера, эксперты в Исландии старались приуменьшить его связь с нынешним дефицитом.
В сети супермаркетов Hagkaup сказали ВВС, что недостаток огурцов в это время – это типично для Исландии.
Хотя менеджер по пищевым продуктам компании Виньир Тор Биргиссон сказал, что продажи таких ингредиентов, как кунжутное масло и некоторые специи, в его магазинах “удвоились”, он считает, что нынешний дефицит связан не только с трендом в ТикТок.
Автор фото, Solufelag gardyrkjumanna (SFG)
Свейнсдоттир из SFG тоже выразила определенный скептицизм, предположив, что сработали другие причины. По ее словам, некоторые фермеры, выращивающие огурцы, в это время заменяют их на младшие растения, которые еще не дают таких больших объемов.
Кроме того, школы возвращаются с летних каникул, что создает дополнительное давление на поставку. .
“Все происходит одновременно”, – сказала Свейнсдоттир, но добавила, что тренды соцсетей остаются одним из главных факторов.
“Мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным”, – сказала она, заверив, что если бы рецепт огуречного салата завирусился в начале лета, “когда производство (огурцов – Ред.) было на полной мощности”, дефицита не заметили бы.
Фермеры в Исландии, где проживает 393 600 человек, производят около шести миллионов огурцов в год.
Они гордятся объемом свежих продуктов, которые страна может выработать, несмотря на часто экстремальные погодные условия.