Веганы и вегетарианцы имеют меньший риск сердечных заболеваний, но больший риск инсульта.
В сравнении с мясоедами, на 1000 человек они имеют на 10 случаев меньше заболеваний сердца и на три больше инсультов.
Исследования опубликовал Британский медицинский журнал, оно приняло во внимание тип питания 48 000 людей от 18 лет.
Эксперты-диетологи помечают, что независимо от типа питания, употребление широкого ассортимента продуктов является лучшим для здоровья человека.
Что добавляет это исследование?
В нем анализируются данные исследования EPIC-Oxford — большого долгосрочного исследовательского проекта, который касается диеты и здоровья.
Половина участников, которых набрали в период с 1993 по 2001 год, были мясоедами, чуть больше 16 000 — вегетарианцами или веганами и 7 500 — рибоїдів.
Их спросили об особенностях питания в момент, когда они примкнули к исследованию, а потом еще раз в 2010 году. Также исследователи учли их историю болезни, курение и физические нагрузки.
Итого было зафиксировано 2 820 случаев ишемической болезни сердца и 1 072 случаев инсульта, в том числе 300 геморрагических инсультов, который означает кровоизлияние в вещество головного мозга.
Было установлено, что рыбоеды имеют на 13% меньший риск ишемической заболевания сердца, чем мясоеды, а вегетарианцы и веганы — на 22% ниже.
Но те, кто питается растительной пищей, имели на 20% больший риск инсульта. Исследователи предположили, что это может быть связано с низким степенью витамина В12, но для точности нужно провести больше исследований.
Возможно, такая ситуация не имеет ничего всеобщего с питанием человека, а связана с другими различиями в жизни тех, кто не ест мяса.
Быть веганом вредно для здоровья?
Доктор Фрэнки Филлипс из Британской диетологической ассоциации сообщает, что нет — потому что это было надзорное исследования.
«Они смотрели на то, как питались эти люди, годами следили за ними, потому это связь, а не причинно-следственные действия», — говорит она.
«Это сообщение для всех о том, есть ли смысл правильно планировать свое питание и кушать самые многообразные продукты».
«Мясоеды не обязательно имеют разнообразный рацион питания, поскольку они могут каждый вечер жить на мясе и картофеле, не применяя овощей».
Изменилось питание тех, кто принимал участие в исследовании?
В 2010 году исследователи вернулись к участникам, чтобы опять спросить их об особенностях питания.
Доктор Филлипс говорит, что диета веганов и вегетарианцев изменилась.
По ее словам, вполне вероятно, что типичная вегетарианская диета сегодня очень отличается от вегетарианской или веганской диеты 20 или 30 лет назад.
«Ассортимент продуктов питания для вегетарианцев и веганов значительно раздался. Сейчас их гораздо больше».
То что должно быть в тарелке?
В британской Национальной службе здоровья сообщают о баланс необходимых продуктов, независимо от того, какой тип питания вы выбираете.
Веганам и вегетарианцам необходимо особенно внимательно отнестись к потреблению достаточного количества определенных питательных веществ.
Например, люди, которые едят мясо, молочные продукты и рыбу, обычно имеют достаточное количество витамина В12, необходимого для здоровой крови и нервозной системы.
А вот веганам этого витамина может не хватать, поэтому следует употреблять крупы на завтрак и дрожжевые экстракты.
В растительной еде меньше железа, поэтому тем, кто решил не есть мясо, необходимо убедиться, что они включают в рацион такие продовольствие, как хлеб, сухофрукты и бобовые.
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegramили Viber!
Также на эту тему
По материалам BBC