Адо Кампеоль владел рестораном в Италии, где его жена и главный кондитер случайно изобрели один из самых дети.
Ресторатор, которого итальянские медиа называли «отцом тирамиса» умер в возрасте 93 лет.
Ему принадлежал ресторан Le Beccherie в Тревизо на севере Италии.
Десерт появился в меню заведения еще в 1972 году, но пирожное из пропитки так никогда и не было запатентовано семьей Кампеоль. С тех пор тирамису стал одним из символов Италии, а готовить его начали шеф-повара во всем мире. возникла в результате ошибки во время приготовления ванильного мороженого.
Кондитер ресторана Роберто Лингуанотто бросил немного сырую маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и отметил приятный вкус смеси. Затем он рассказал об этом жене Адо Кампеоле — Альби. Они принялись совершенствовать десерт, добавляя бисквит, пропитанный кофе, и присыпая это все какао. Назвать новое блюдо решили тирамису, что в переводе с итальянского означает «убери меня».
Продолжались ожесточенные споры о происхождении тирамиса, в частности, по одной из версий, его использовали в качестве афро Тревизо.
Но в самом городе и вообще в мире убеждены, что десерт изобрела семья Кампеоль.
- Надо отказываться от сахара и углеводов?
- Сколько нужно есть, чтобы жить дольше и лучше?
Президент области Венеция Лука Дзайя выразил соболезнования родным умершего ресторатора, написав в твиттере, что город потерял звезду, «которая теперь будет сиять наверху».
Ресторан Le Beccherie семья Кампеоль открыла в 1939 году, а в конце Второй Мировой Адо Кампеоль возглавил семейный бизнес.
Есть много вариаций тирамиса, в том числе и с алкоголем вроде рома, но оригинальный рецепт, сертифицированный Итальянской академией кухни в 2010 году, алкоголя не содержит. Потому что он должен быть вкусным вкусом и для взрослых, и для детей.
Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш
По материалам BBC