Автор фото, Getty Images
Великое исследование в Великобритании показало, что что большее количество кальция в рационе (эквивалентный стакану молока в день) может помочь снизить риск рака кишечника. молоко, содержащее кальций.
Они также нашли больше доказательств того, что потребление избыточного количества алкоголя и обработанного мяса оказывает противоположный эффект, увеличивая риск заболевания.
Благотворительные организации против рака говорят, что лучшие способы снизить риск рака кишечника — здоровое сбалансированное питание, здоровый вес и отказ от курения.
Насколько велик эффект?
Недавнее исследование показало, что молочные продукты «вероятно» снижают риск колоректального (кишечного) рака.
Это исследование, проведенное Оксфордским университетом и отделом исследований рака Британии, предполагает, что это происходит благодаря кальцию из молочных или немолочных продуктов.
Дополнительные 300 мг кальция в день в рационе или большой стакан молока снижают риск на 17%.
«Это подчеркивает потенциальную защитную роль молочных продуктов, в основном благодаря кальцию, против развития рака кишечника», — говорит ведущая исследовательница д-р Керен Папье из Оксфорда.
Риск рака также снижают зерновые завтраки, фрукты, цельнозерновые продукты, углеводы, клетчатка и витамин С — но это снижение было незначительным.
Известно, что употребление чрезмерной количества обработанного мяса и красного мяса, а также алкоголя, вероятно, повышает риск развития рака кишечника.
Это исследование предоставляет больше доказательств этой связи:
- употребление дополнительного большого стакана вина в день или 0,7 унции (20 г) алкоголя повышает риск на 15%; употребление на 1 унции (30 г) красного и обработанного мяса в день, например кусочка ветчины, повышает риск на 8%. %
Количественно определить, что именно означают эти проценты, сложно, поскольку риск рака кишечника у каждого разный в зависимости от образа жизни, диеты, привычек и генетики. Что делает кальций и в каких продуктах он содержится? Кальций является важным минералом для укрепления костей и поддержания здоровья зубов, но сейчас находят все большее количество доказательств, что он также защищает от некоторых видов рака.
Одним из основных его источников являются молочные продукты — много кальция содержится в молоке, йогурте и сыре.
Он также присутствует в других продуктах, таких как соевые и рисовые напитки, белый хлеб, орехи, семена и фрукты, такие как сушеный инжир, вьющаяся капуста и консервированные сардины, а также в молоке без лактозы.
Исследование утверждает, что кальций может защитить от рака кишечника, «поскольку он способен связываться с желчными кислотами и свободными жирными кислотами в толстой кишке, снижая их потенциально канцерогенное влияние».
Почему рак кишечника так распространен
Ежегодно в Британии регистрируют около 44 000 случаев рака кишечника, что делает его четвёртым по распространенности раком. Одним из самых распространенных колоректальный рак является и в Украине.
Хотя большинство случаев заболевания приходится на пожилых людей, уровень заболеваемости раком растет среди молодых людей в возрасте до 50 лет, но четкой причины этого нет.
Эксперты говорят, что одними из факторов могут быть неправильное питание и ожирение.
Симптомы рака кишечника включают: изменение привычного стула, например, более жидкий кал, чаще стула или запор;
Что говорят другие эксперты
Автор фото, Getty Images
Это было наблюдательное исследование, а не клиническое испытание, поэтому оно не может окончательно доказать, что кальций или любой другой пищевой продукт защищает от рака или повышает его вероятность.
Однако ученые говорят, что это исследование является «самым масштабным на сегодняшний день относительно диеты и рака кишечника», что дает им уверенность, что они на правильном пути. Его выводы также согласуются с выводами предыдущих исследований.
Рак кишечника развился более чем в 12 000 участвовавших в исследовании женщин и ученые исследовали почти 100 пищевых продуктов и питательных веществ в их рационе для оценки потенциальной связи .
Экспертка по питанию, профессор Джанет Кейд из Университета. Лидса, говорит, что исследование «придает важные доказательства того, что диета может влиять на риск колоректального рака».
Профессор Эндрю Прентис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины задает вопрос, могут ли иметь защитную функцию пищевые добавки кальция , хотя добавляет, что однозначного ответа на этот вопрос нет.
Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона говорит, что «употребление алкоголя сверх безопасных пределов потребления (более 14 единиц в неделю) повышает риск колоректального рака у женщин, вместо этого употребление около 250 мл коровьего молока в день, скорее, защищает».
Доктор Лиза Уайлд из благотворительной организации Bowel Cancer UK говорит, что «каждые 12 минут» у кого-то диагностируют рак кишечника, а половину этих случаев можно предотвратить с помощью здорового образа жизни.
«Если вы не пьете молоко, есть другие способы получить кальций, например, из брокколи или тофу, и при этом уменьшить риск рака кишечника», — говорит она.