Фото автора, Алами
Рис является основой диеты для половины популяции планеты. Он потребляется чаще, чем пшеница и кукуруза. Однако, в отличие от других зерновых, рис может быть опасным, потому что он содержит неорганический мышьяк. И с помощью климатических изменений, его концентрация растет, ученые
мышьяк – яд, который активно используется в стоматологии и в сельском хозяйстве. Накапливаясь в человеческом организме, он способствует развитию онкологии, диабета, сердечно -сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем
в коричневом рисе этого токсина больше, чем в белом (значительная часть содержится во внешней оболочке – отруби).
В концентрированных формах коричневого риса – мука, рисового сиропа и некоторых других продуктов – уровень токсина является самым высоким.
Как мышьяк попадает на рис
В природе мышьяк находится в почве и воде. Невозможно полностью избежать его воздействия.
в больших или меньших количествах его встречается в овощах, фруктах, зеленых. Но в некоторых продуктах его содержание особенно высок. К ним относятся рис. Это связано с тем, что рис часто выращивается на затопленных полях, где мышьяк легче попасть в растения из влажной почвы.
«Вода раздает сорняки, поэтому рисовые поля не нуждаются в опрыскивании и сарай. система. Зерновые культуры.
особенно опасен – неорганический мышьяк, который легче присоединиться к биомолекулам в организме человека, где он может нанести серьезный вред.
Это встречается в камнях, почвах и природных источниках. Также может быть продуктом промышленного загрязнения.
Фото автора, Getty Images
Новое исследование ученых показало, что с помощью риса глобального потепления может стать еще более токсичным.
Повышение воздуха и углекислого газа. мышьяк.
Это объясняется изменениями в химическом составе почв, которые ускоряют его поглощение.
«Когда почва меньше кислорода, мышьяк вступает в свои собственные права, говорится в выстреле. Увеличение трех раз дает представление о том, что может случиться с чертой культуры, если выбросы углерода не уменьшаются. Таким образом, это было «популярное» средство уничтожения врагов в дворах древнего Рима и средневековой Европы.
В январе 2025 года управление окружающей средой США обновило «неорганическое). Гораздо более сильные канцерогены, чем мы думали ранее», -говорит Кив Нахман, профессор Университета Джонса Хопкинса и соавтор исследования «Фигура и Арсен».
Существуют значительные доказательства того, что он увеличивает риск не только рака кожи, но и рака легких и мочевого пузыря.
Фото автора, Getty Images
неорганический и диабет.
У беременных женщин это может привести к смерти плода и увеличить риск иметь низкий вес, что может иметь последствия для здоровья на протяжении всей жизни: от сердечно -сосудистых заболеваний до нейрокогнитивных расстройств развития.
для отдельных лиц. Например, последнее исследование EPA показало, что потребление 0,13 микрограммы неорганического мышьяка на килограмм массы тела в день – или 7,8 микрограммы для людей весом 60 кг – увеличивает риск развития рака мочевого пузыря примерно на 3%, а диабет – 1% – 1%