Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки на мікропивоварню, производящая этиловый спирт.
Уникальное открытие, описанное во вторник в журнале Annals of Internal Medicine, сделали почти случайно. 61-летнюю женщину готовили к операции по трансплантации печени в клинике Питтсбургского университета: она страдала от тяжелого цирроза и запущенного диабета второго типа.
Оба эти заболевания нередко встречаются у людей, злоупотребляющих алкоголем, поэтому врачи совершенно не удивлялись тому, что анализы мочи пациентки регулярно дают положительный результат на содержание этанола — хотя сама женщина уверяла медиков, что практически не пьет.
«Сначала наши контакты [с пациенткой] проходили одинаково: все врачи пришли к выводу, что она скрывает болезненную страсть к алкоголю», — пишут авторы исследования.
Несколько раз по результатам анализов ей советовали пройти курс лечения от алкоголизма, но больная продолжала настаивать, что накануне даже не прикасалась к спиртному.
Один из сотрудников клиники обратил внимание, что несмотря на высокий уровень содержания спирта в моче больной совсем не выглядит пьяной.
Он решил провести более детальное исследование и на удивление не обнаружил в анализах пациентки нет етилглюкуроніду, ни етилсульфату — продуктов распада спирта. При этом содержание самого спирта оставался высоким.
Анализ крови на алкоголь дал отрицательный результат — женщина говорила правду о том, что не употребляла.
Сама себе… пивзавод?
В результате дальнейших исследований выяснилось, что в мочевом пузыре пациентки находится целый рассадник Candida glabrata — одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей. Он часто встречается в микрофлоре здоровых людей, но в значительно меньших количествах.
Женщине назначили лечение, однако избавиться от инфекции не удалось — в значительной степени, через запущенный диабет и ослабленную иммунную систему.
Медики поместили взятые у женщины образцы грибка на питательную среду и убедились, что он действительно расщепляет молекулы глюкозы с образованием этилового спирта.
Для производства любого алкоголя достаточно смешать сахар, воду и дрожжи (или другие ферменты) и убрать кислород. В таких условиях начинается процесс брожения: сахар превращается в этиловый спирт с выделением углекислого газа.
Через диабет организм женщины не справлялся с уровнем сахара в крови, в результате чего значительное количество глюкозы попадала в мочу. А при отсутствии кислорода грибок, розплодився в организме, немедленно запускал процесс брожения, фактически превращая мочевой пузырь пациентки на пивоварню.
Невиданное доселе заболевание так и назвали — «аутопивоварний синдром мочевой системы» (urinary auto-brewery syndrome) или «синдром ферментации в мочевом пузыре».
Это первый известный случай болезни, однако несколько раз медикам уже встречались похожие симптомы, когда процесс брожения начинался просто в органах пищеварительной системы.
Впрочем, в тех случаях, в отличие от мочевого пузыря, новообразованный алкоголь попадал в кровь.
Со всеми вытекающими последствиями: легким опьянением, головокружением, а в тяжелых случаях — тошнотой, рвотой и даже знепритомненням.
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
Также на эту тему
По материалам BBC