Автор фото, ЭммануэльЛафон
Микропластик пробивает наши краны и очищает посуду. Он просачивается в яичные желтки, а также глубоко в мясо и овощи. Тем не менее, есть способы съесть его меньше.
Вы их не видите, но они там – сотни крошечных кусочков пластика, скрывающихся в вашем стейке. Когда его готовят на горячей сковороде, эти нежелательные гости становятся редкими и просачиваются вмясо. Затем они снова затвердевают, когда им холодно в вашей тарелке. И они есть не только в стейке. Вы невольно едите их все время.
Эти примеси в нашей пище – микропластик и нанопластик, частицы размером менее 5 мм или от 1 до 1000 нанометров соответственно. Но как они попадают в нашу еду? И что мы можем сделать в мире, наполненном пластиковыми частицами, чтобы уменьшить его влияние на наш рацион?
Если вы внимательно посмотрите на вокруг будет так много тика, что это может показаться ошеломляющим. Однако, что важно, есть способы уменьшить их на наших кухнях.
«В вашем доме есть много простых решений, которые действительно легко изменить», – говорит Шила Сатьянараяна, профессор педиатрии и адъюнкт-профессор экологических и профессиональных наук в Университете Вашингтона и Детском научно-исследовательском институте Сиэтла.
«Я думаю, что это дает людям чувство контроля над собственной жизнью, и у нас есть немного больше, чем мы можем придумать», – добавляет ученый.
Фото Эммануэля Лафона
Продукты питания
Микропластики содержатся во фруктах и овощах, меде, хлебе, молочных продуктах, рыбе и мясе, от гамбургеров до курицы. Он содержится внутри яиц – как в желтках, так и в белках.
Одно исследование в 109 странах показало, что количество этого и до 13 мг на порцию предварительно приготовленного риса. Микропластик был обнаружен в бумажном рисе, а также в рисе в пластиковой упаковке.
Однако исследователи обнаружили, что ополаскивание риса уменьшает количество микропластика на 20-40%. Мытье мяса и рыбы также может уменьшить количество микропластика, но не устранить его полностью.
Для других продуктов мытье невозможно. Соль часто содержит микропластик из-за загрязнения на участках добычи и переработки. Исследование 2018 года показало, что 36 из 39 проанализированных марок соли содержали микропластик. Морская соль имела самые высокие уровни концентрации – вероятно, из-за высокого уровня загрязнения микропластиком в озерах, водохранилищах, реках и океанах мира.
Как Сатьянараяна, так и Аннелиз Адриан, старший научный сотрудник по пластмассам и a
Независимо от того, течет ли вода из крана или из бутылки, она является еще одним важным источником микропластика. Одно исследование показало, что простой акт скручивания и откручивания крышки пластиковой бутылки значительно увеличивает количество микропластика в содержащейся в ней воде. С каждым оборотом крышки образовывалось 553 микрочастицы пластика на литр воды.
«Существуют исследования, которые показывают, что в бутилированной воде гораздо больше микро- и нанопластика, чем считалось ранее», – говорит Адриан.
Микропластик также распространен в водопроводной воде. Одно исследование в Великобритании обнаружило его во всех 177 протестированных образцах водопроводной воды, без заметной разницы в концентрации микропластика в бутилированной воде. Аналогичные результаты исследований, проведенных в Китае, Европе, кропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика. Пластик часто используется в небольших количествах для герметизации пакетов, которые в противном случае были бы сделаны из бумаги. Некоторые производители перешли на пакеты без пластика.
Упаковка и контейнеры
Существует также пластик, в который упакована большая часть нашей пищи.
Пища, хранящаяся в пластике, неизбежно содержит микропластик. Это также может включать алюминиевые банки с пластиковой подложкой, такие как банка с бобами, – говорит Адриан.
Простое открытие пластиковой упаковки высвобождает огромное количество микропластика. Используете ли вы ножницы, рвете мешок руками, режете его ножом или откручиваете крышку – это, как показало австралийское исследование, может генерировать до 250 частиц микропластика на сантиметр.
Видимо, и несколько различных типов контейнеров для еды на вынос показали, что люди, которые покупают еду на вынос от пяти до десяти раз в месяц, могут потреблять от 145 до 5520 частиц микропластика из контейнеров, в которых они получают еду.
Фото Getty Images
Кухонная утварь
Теперь, когда мы достали еду из упаковки или контейнера для хранения, следующим шагом является приготовление.
Отправной точкой для многих блюд является разделочная доска. В одном исследовании рассматривались отдельные ломтики, сделанные на разделочной доске. Исследователи обнаружили, что на миллиметр выемки может быть сформировано от 100 до 300 частиц микропластика или нанопластика. Исследование 2023 года показало, что один тип плиты из полиэтилена, по оценкам, выделяет от 7,4 до 50,7 граммов микропластика в год. Другой тип, изготовленный из полипропилена, выделяет В 2022 году было установлено, что мясо, купленное у мясника и в супермаркете, содержало микропластик, полученный из пластиковых разделочных досок. Этот микропластик плавился во время приготовления мяса, а затем снова затвердевал, когда блюдо охлаждалось. Исследователи обнаружили, что тщательное мытье мяса в течение трех минут уменьшало, но не устраняло микропластик внутри. Анализ одной использованной мясной доски показал, что к концу срока службы из нее было потеряно 875 грамм
. Поцарапанная антипригарная посуда также может выделять от тысяч до миллионов частиц микропластика за одно использование, что делает ее еще одним недооцененным источником на кухне. Даже новая антипригарная посуда, используемая с мягким силиконовым венчиком, выделяет значительное количество микропластика.
Аналогичным образом его разрушение требует немного больше усилий, чем для пластика. Но я бы не сказал, что можно смело переходить исключительно на силикон. Другие варианты кухни включают стекло и нержавеющую сталь, – говорит Снекевик.
Существуют также биопластики на основе зеленой химии, которые предназначены для биоразложения (в отличие от традиционного пластика) – как в окружающей среде, так и в организме.
«По сути, организм эволюционировал для метаболизма биоматериалов, но не для метаболизма синтетических материалов», – говорит Пол Анастас, профессор практической химии окружающей среды в Йельском университете в Нью-Хейвене, США. Он утверждает, что зеленая химия позволяет нам создавать пластиковые материалы с меньшим риском.
«Это безопасно по своей конструкции», – говорит он.
Однако многие около шести месяцев, согласно исследованию.
Помещение горячего напитка в одноразовую пластиковую чашку также создает микропластик. В одном исследовании было протестировано несколько разновидностей и было обнаружено, что чашки из полипропилена, содержащие горячую воду при 50° C, выделяли больше всего микропластика – было меньше загрязнения для всех типов чашек, когда содержимое было холодным.
Осмотрев чашки, исследователи обнаружили, что горячее содержимое повредило пластиковую поверхность. Команда подсчитала, что человек, который использует одноразовые пластиковые стаканчики один или два раза в неделю, может выпить от 18 720 до 73 840 кусочков микропластика в год.
Существует эмпирическое эмпирическое правило, которое следует знаменитой поваренной книге «Соль, жир, кислота, тепло», написанной шеф-поваром и микропластики.
Что касается других распространенных чистящих средств для пластика, все еще очень мало исследований по их высвобождению из микропластика. Вопрос о том, выделяют ли салфетки из микрофибры микропластик во время сбора урожая, был очень недооцененной темой исследования во время публикации обзора Снекевиком и ее коллегами в 2024 году.
Однако хорошо известно, что синтетические текстильные материалы выделяют большое количество микропластика и считаются основным источником загрязнения океана пластиком.
Что с этим делать
Снекевик призывает не выбрасывать импульсивно всю пластиковую кухонную утварь и приборы.
Даже после написания этой статьи у меня все еще есть некоторые пластиковые предметы на моей кухне. Я не собираюсь просто выбросить все и сказать: Вот и все , – говорит она.
Одна из стратегий заключается в том, чтобы сосредоточиться на предметах, которые имеют очевидную могут даже попасть в наш кровоток.
Некоторые из этих инородных материалов могут просто застрять внутри нашего тела.
«Нефтехимический пластик в его микро- и наноформах встречается практически в каждом органе нашего тела, который мы исследуем, включая артерии, мозг, кровь, плаценту и яички», – говорит Анастас.
Возможно, что большая часть пластика внутри нас не вызывает проблем со здоровьем, – говорит Сатьянараяна.
«Вы можете утверждать, что частицы могут задерживаться в определенном месте и быть инертными в этой области», – говорит она.
Адриан добавляет, что также нет единого мнения о том, как долго пластик остается в организме или накапливается с течением времени.
Таким образом, микропластик, который вы уже съели и выпили сегодня, может не остаться в вашем теле навсегда – потому что, по крайней мере, некоторые микропластики,