Автор фото, Getty Images
Перец чили, куркуму и другие специи часто считают полезными для здоровья и иногда даже говорят, что они способны «укреплять нашу иммунную систему». Но действительно ли специи могут принести пользу или помочь нам защититься от болезней? стало привычкой.
Но в последнее время есть тенденция превращать некоторые пряности из повседневных кулинарных продуктов в целебную суперъеду.
Говорят, что Хиллари Клинтон ела один перец чили в день во время предвыборной кампании в 2016 году , чтобы предотвратить болезнь.
Куркума, которую использовали в Азии на протяжении тысячелетий, нашла свой путь к кафе по всему миру в форме «золотого латте» – а во время пандемии коронавируса звучали сообщения о том, что она может «укрепить иммунную систему» и защитить от болезни. Сейчас, по словам одного знаменитого шеф-повара, она присутствует буквально везде.
Между тем, каенский перец так и не пришел в себя после необдуманной «диеты Бейонсе» в 2013 году, предлагавшей употреблять смесь из каенского перца , кленового сиропа, лимона и воды для похудения.
Поэтому действительно ли специи приносят пользу для здоровья или помогают нам защититься от болезней? И могут ли какие-то из них нанести нам вред?
Польза перца чили для здоровья
Одной из самых известных и широко используемых специй является перец чили. Многие исследования изучали его потенциальное влияние на наше здоровье, но проявили как полезные, так и вредные свойства. >Автор фото, Getty Images
Основным активным веществом чили является капсаицин. Когда мы едим чили, молекулы капсаицина взаимодействуют с температурными рецепторами в нашем теле, посылая сигналы в мозг, чтобы создать ощущение тепла.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что капсаицин может помочь нам жить дольше.
Одно итальянское исследование 2019 показало, что люди, которые ели пищу, приправленную перцем чили четыре раза в неделю, имели меньший риск смерти по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи контролировали факторы образа жизни, в том числе курение, физические упражнения и общее качество диеты.)
А в 2015 году исследователи из Китая, исследовавшие потребление чили и здоровья почти 500 000 взрослых китайцев, обнаружили, что потребление чили было связано с меньшим риском смерти. Употреблявшие острую пищу почти ежедневно имели на 14% меньший риск смерти, чем те, кто ел острую реже одного раза в неделю.
Автор фото, Getty Images
«Основные выводы заключались в том, что большее потребление острой пищи связано с меньшим риском смертности, особенно смертей из-за рака, болезней сердца. заболевание», — говорит исследователь Лу Ци, профессор диетологии Гарвардской школы здоровья.
Однако это не означает, что употребление большого количества перца чили защитит ваше здоровье или защитит вас от респираторных заболеваний в краткосрочной перспективе.
Важно помнить, что китайское исследование наблюдало за людьми в среднем в течение семи лет. Следовательно, даже если перец чили оказал защитное влияние на здоровье участников, а не люди, которые ели перец чили, были здоровее с самого начала, эффект, скорее всего, накапливался со временем, а не в течение недель или месяцев.
>
Это пыталось отделить влияние потребления чили от всего остального, контролируя возраст, пол, уровень образования, семейное положение, диету и факторы образа жизни, в частности потребление алкоголя, курение и физическую активность. Он говорит, что низший риск заболевания, связанный с употреблением перца чили, может быть частично связан с капсаицином.
«Установлено, что некоторые ингредиенты острой пищи, такие как капсаицин, улучшают метаболическое состояние, например , липидный профиль — холестерин в крови — и воспаление, и это может частично объяснить наблюдение в нашем исследовании», — говорит Ци.
Автор фото, Getty Images
Это пример того, как пряности могут быть косвенно полезными – поскольку их едят с бобовыми и овощами. , и может сделать мясо менее канцерогенным. Но эти преимущества можно объяснить просто консервирующими свойствами специй, говорит Меллор, который не принимал участия в исследовании. , таким образом, могут состоять в том, что они лучше сохраняют пищу, а не в том, что они приносят нам прямую пользу.
Многие исследователи считают, что польза специй для здоровья действительно происходит от того, с чем мы их едим. К примеру, существует тенденция использовать их для замены соли, говорит Липи Рой, доцент медицинского центра Langone Health в Нью-Йорке.
«Специи делают еду вкусной и ароматной, и они могут быть более здоровой альтернативой соли», — говорит она.
В прошлом году исследователи доказали, что замена соли и насыщенного жира специями может сделать популярную пищу столь же вкусной.
Автор фото, Getty Images
Мы также склонны есть перец чили с овощами, что, конечно, также приносит пользу нашему здоровью.
Итак хотя золотые латте не нанесут нам вреда, возможно, лучше съесть немного овощей, приправленных специями. И, безусловно, не стоит полагаться на них как на средство защиты от какой-либо болезни или борьбы с ней.