Фото предоставлено: Getty ImagesМы привыкли добавлять тыкву и семечки в салаты, смузи или мюсли, чтобы сделать блюдо более питательным. Они вкусны сами по себе – хрустящие, ароматные, богатые полезными веществами. Но какие семена полезнее?Представители отдела профилактики поговорили с экспертами — вот что они сказали.«Они настоящие фавориты диетологов», — говорит диетолог Меридан Зернер. «Оба содержат полезные жиры и клетчатку и являются отличным дополнением к любому блюду».
Если вы хотите получать больше клетчатки, белка или магния, вам подойдут и тыквенные, и подсолнечные семечки. Но у каждого типа есть свои сильные стороны.
Клетчатка: насыщает дольше«Клетчатка редко входит в список пищевых приоритетов», — говорит диетолог Таня Фрейрих. «И не зря: он питает полезные бактерии в кишечнике, помогает нормализовать пищеварение, поддерживает чувство сытости и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения».
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах семян подсолнечника содержится около 11,1 граммов клетчатки, а в семенах тыквы — около 6,5 граммов.
Итак, если ваша главная цель — получить больше клетчатки, семена подсолнечника — это то, что вам нужно. Однако есть у тыквы и свои преимущества: вместе они помогут достичь дневной нормы — 22–34 г клетчатки для взрослого человека.
Победитель: Семена подсолнечникаБелок: источник силыКогда мы говорим о белке, мы обычно думаем о мясе, яйцах или молочных продуктах. Но семена являются не менее мощным источником, особенно для тех, кто придерживается растительной диеты.«Добавляя семена в рацион, вы получаете не только растительный белок, но и полезные линолевые кислоты, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови», — объясняет диетолог Зернер.
Фото предоставлено: Getty ImagesПо данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах тыквенных семечек содержится около 29,8 граммов белка, а в семенах подсолнечника — около 19,3 граммов. Разница существенная – тыквенные семечки здесь бесспорный лидер.
Победитель: Тыквенное семяМагний: чемпион среди микроэлементов«Магний — это не просто электролит, необходимый для функционирования организма», — объясняет диетолог Таня Фрейрих. «Он защищает сердце, укрепляет кости и регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови».
И здесь безусловными лидерами становятся тыквенные семечки.
В 100 граммах содержится около 550 мг магния, тогда как в семечках подсолнечника всего 129 мг. Это делает семена тыквы одним из самых богатых природных источников магния, доступных практически каждому.
Победитель: Тыквенное семяБаланс и разнообразиеНесмотря на различия, оба вида семян заслуживают постоянного места в вашем рационе, подчеркивают эксперты.
Если вы хотите больше клетчатки, выбирайте семена подсолнечника.
Нужен белок и магний – тогда тыква предпочтительнее.
Однако, по мнению экспертов, лучший вариант — совместить и то, и другое.«Добавляйте семена подсолнечника в салаты или йогурты — они снабдят организм селеном и витамином Е», — советует диетолог Зернер.
Исследования также показывают:семена подсолнечника могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом благодаря полифенолам, которые снижают резистентность к инсулину;Семена тыквы связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, особенно рака молочной железы.
Фото предоставлено: Getty Images«Люди, которые регулярно добавляют семена в свой рацион, как правило, имеют более низкий уровень воспаления», — говорит Меридан Зернер. «Это простой ежедневный способ сохранить здоровье».
Семена подсолнечника и тыквы эффективны по-разному, но оба приносят ощутимую пользу. Они богаты питательными веществами, поддерживают уровень энергии и придают приятный ореховый вкус практически любому блюду.
Иногда, чтобы сделать питание более полезным, достаточно просто добавить горсть семян в салат или овсянку, резюмируют эксперты.




