Крысы, которых продают на рынках и в ресторанах Юго-Восточной Азии, являются носителями множества коронавирусов.
Об этом свидетельствуют последние исследования.
При этом количество микроорганизмов увеличивалось по мере того, как животные проходили путь «от поля до тарелки». Эксперты считают, что крысы получают вирус именно во время этого процесса.
Выявлены штаммы отличаются от Covid-19 и не такие опасные для здоровья человека. Однако ученые давно предупреждают, что торговля дикими животными может стать инкубатором болезней.
Команда исследователей из США и Вьетнама считает, что миксование нескольких видов коронавирусов и их очевидное усиление на пути к ресторану свидетельствует о «максимальный риск для конечных потребителей».
Считают, что источником распространения нового коронавирус стала торговля дикими животными. Болезнь, вероятно, появилась у летучих мышей и перешла к людям через промежуточный вид — пока что неизвестно, какой именно.
В новых заключениях ученых, которые пока считаются предварительными, речь идет о крысах. Однако то же самое может касаться других животных, таких как вівери и панголіни. Их также собирают, транспортируют и содержат в большом количестве, отметила Сара Олсон из Общества охраны дикой природы WCS, которая возглавила исследования во Вьетнаме.
Крысы — распространенное источник еды во Вьетнаме. Их отлавливают на рисовых полях и перевозят на рынки и в рестораны. Грызунов также выращивают на фермах, наряду с другими дикими животными, например, дикобразами.
Шесть известных видов коронавирусов обнаружили в образцах крыс, отобранных на 70 участках во Вьетнаме. Высокую степень заражения вирусами зафиксировали в полевых крыс, которые предназначались для потребления человеком. При чем количество положительных результатов тестов на вирус существенно увеличивалась по всей цепочке поставок:
Тогда как показатель обнаружения вирусов у грызунов в их естественной среде составляет 0-2%.
Исследование провели совместно с экспертами здравоохранения во Вьетнаме, которые занимаются запретом торговли и потреблением диких животных. Его результаты появляются в журнале bioRxiv предварительной оценке других ученых.
Специалисты по охране окружающей среды говорят, что пандемия коронавирус стала переломным моментом в борьбе с мировой торговлей дикими животными. Они предупреждают, что так называемые «мокрые рынки» могут стать «бомбами замедленного действия» для последующих эпидемий.
После вспышки нового коронавирус Китай запретил разведение и употребление в пищу диких животных. Но в законе сохранились лазейки, которые позволяют продажу диких животных для нужд медицины, научных исследований и как домашних любимцев.
Китай также запретил использование в традиционной китайской медицине панголинов. Их чешую применяют в лечебных целях, а мясо считают деликатесом.
Вы всегда можете получать самые важные новости в мессенджер. Достаточно лишь підписатися на наш Telegram или Viber!
Также на эту тему
По материалам BBC