
Фото предоставлено Getty Images
Когда приходит зима, большинство людей делают одно и то же: включают обогреватель, заворачиваются в одеяло и наливают горячий чай. Но все больше ученых настаивают: легкая простуда – не враг, а потенциальный союзник нашего здоровья. Это может помочь организму работать более эффективно и даже способствовать снижению веса.
Все дело в буром жире — типе жировой ткани, о котором многие даже не слышали.
В отличие от белого жира, который обычно «оседает» на бедрах и талии, бурый жир работает как маленькая биопечь: он сжигает калории и превращает их в тепло, когда нам холодно.
Поэтому исследователи сейчас пытаются понять, можно ли использовать этот природный механизм в борьбе с ожирением и диабетом. Теоретически, чтобы «разбудить» бурый жир, нам уже достаточно привычных раздражителей: холодный душ, острая пища и даже обычный кофеин.
Но прежде чем прыгнуть в раковину или налить четвертую чашку кофе, стоит разобраться: действительно ли бурый жир — прорыв или просто очередной «научный пунктик»?
Чем бурый жир отличается от нормального
Когда мы рождаемся, наше тело буквально «напичкано» бурым жиром – естественным внутренним обогревателем, защищающим малыша от холода в первые месяцы жизни.
У младенцев недостаточно мышечной массы, чтобы вырабатывать тепло, поэтому его берет на себя бурый жир.

Фото предоставлено: Getty Images
Бурые жировые клетки поистине уникальны. В отличие от обычного жира, они полны митохондрий — маленьких «электростанций» нашего организма, которые обычно производят АТФ (аденозинтрифосфат), универсальное топливо для всех клеток.
А вот в буром жире эти митохондрии работают по другому принципу. Вместо того, чтобы создавать энергию для мышц или органов, они практически мгновенно преобразуют калории в тепло. Происходит это благодаря особому белку — термогенину (UCP1), который «выключает» стандартный путь производства энергии и перенаправляет ее на обогрев тела.
«Когда бурый жир активируется, он может производить в 300 раз больше тепла на единицу массы, чем любой другой орган или ткань», — объясняет Майкл Саймондс, профессор физиологии Ноттингемского университета.
Большая часть наших знаний о буром жире получена в результате исследований мелких млекопитающих — мышей и крыс. Они обладают огромными запасами этой ткани, что позволяет им пережить холодные зимы и даже впасть в спячку, сохраняя тепло.
«Для наших предков, а также для мелких животных вроде мышей холод был настоящей угрозой. Поэтому ткань, способная преобразовывать энергию в тепло, давала важное преимущество», — говорит Пол Коэн, доцент Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
Многолетние эксперименты также показывают, что: бурый жир мышей активно «добывает» глюкозу и жиры из крови, используя их в качестве топлива. Более того, он защищает животных от ожирения и связанных с ним метаболических нарушений — диабета, болезней сердца и других осложнений.
Как работает бурый жир у взрослых

Фото предоставлено Getty Images
Взрослые согреваются не так, как младенцы: мы включаем отопление, прячемся под теплыми одеялами, укутываемся в пуховики. Из-за этого долгое время считалось, что бурый жир практически исчезает после детства, уступая место белому жиру, который откладывается вокруг талии и бедер. Вывод показался логичным: бурый жир якобы не играет важной роли в организме взрослого человека.
Однако в 2009 году финские и шведские исследователи сделали открытие: у взрослых все еще накапливается бурый жир. Он активируется при температуре ниже 16°C, поглощая глюкозу и жиры из крови. Исследователи также заметили связь с массой тела: у стройных людей ее больше, а у людей с избыточным весом — меньше. У людей с большими запасами бурого жира на холоде быстрее ускоряется обмен веществ.
Это открытие заставило ученых задуматься: возможно, бурый жир — новая мишень в борьбе с ожирением.
Настоящий прорыв произошел в 2021 году. Команда Пола Коэна из Университета Рокфеллера проанализировала ПЭТ-сканы более 52 000 человек.
Сравнивая тех, у кого был активный бурый жир, и тех, у кого его не было, ученые увидели поразительный эффект: у людей с бурым жиром была меньшая заболеваемость диабетом 2 типа, болезнями сердца, инсультом и гипертонией.
Закономерность подтвердилась еще раз: у стройных людей было больше бурого жира, чем у тех, у кого был избыточный вес.
Но это еще не все. У обладателей больших запасов бурого жира в крови зафиксировано:
• более низкий уровень глюкозы;
• меньше триглицеридов (разновидность жира);
• лучшая чувствительность к инсулину;
• повышенный уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП.
Все это признаки здорового и стабильного обмена веществ.
Поможет ли бурый жир похудеть
Ученые пока не дают однозначного ответа ответ.
Наше тело слишком велико, а бурого жира слишком мало, чтобы оно могло существенно сжигать белый жир и существенно влиять на вес. У большинства взрослых жиров почти не осталось — всего 20–300 граммов, что составляет менее 0,5% от общей массы тела.
«Белый жир практически не имеет ограничений в росте — у некоторых людей количество белого жира превышает 100 кг, а бурого жира едва достигает нескольких сотен граммов», — объясняет Пол Коэн.
Однако, даже если бурый жир не делает нас стройнее, он может принести организму и другую пользу. Вместо непосредственного сжигания калорий он может улучшить метаболическое здоровье, то есть эффективность организма в переработке и использовании энергии из пищи.
Люди с нарушенным обменом веществ медленнее выводят из крови глюкозу, что увеличивает риск развития диабета 2 типа. Бурый жир может «забирать» глюкозу из крови или выделять гормоны, регулирующие чувствительность тканей к инсулину.
То есть его терапевтическую ценность скорее можно увидеть в лечении осложнений ожирения и возрастных нарушений, чем в непосредственном сжигании лишних килограммов.
Как активировать бурый жир
Самый простой способ – холодный. Ледяные ванны, плавание в ледяной воде или криокамеры, где тело на несколько минут погружается в холод, помогают активировать бурый жир.
Холод заставляет организм реагировать выбросом норадреналина, который «включает» бурые жировые клетки и заставляет их вырабатывать тепло.
Сюзанна Сьёберг, исследователь метаболизма из Дании, уже много лет изучает последствия купания в холодной воде. В одном из экспериментов ее команда сравнила состояние мужчин, которые зимой регулярно окунались в ледяные скандинавские озера, с теми, кто этого не делал. У тех, кто погружался на холод, наблюдалось более быстрое снижение уровня глюкозы в крови и лучшая чувствительность к инсулину.
Всего несколько минут на холоде 2-3 раза в неделю помогают активировать бурый жир, улучшить обмен веществ и снизить уровень стресса.
Ученые отмечают, что люди, регулярно плавающие в ледяной воде, могут быть более активными и здоровыми в целом, что тоже влияет на результаты.
Кофеин и острая пища также могут стимулировать бурый жир, хотя теоретически для серьезного эффекта вам придется выпить чрезмерное количество кофе.

Фото предоставлено Getty Images
Однако бурый жир можно «разбудить» без сильного холода. Даже умеренной прохлады будет достаточно.
В 2014 году был проведен эксперимент: мужчины месяц спали при температуре 19°С в тонком нижнем белье. Результат впечатляет: объем бурого жира увеличился на 42%, а индекс инсулинорезистентности – важный маркер метаболического здоровья – улучшился. Как только помещение нагрелось до 24°С, бурый жир снова уменьшился.
Похожий эффект зафиксировали учёные Нидерландов в 2013 году: 17 взрослых людей проводили по шесть часов в день в помещении с температурой 15–16°С. Уже через десять дней бурый жир активировался, и участники почувствовали, что лучше переносят холод.
Сегодня исследователи тестируют так называемые «жилеты холода», которые позволяют сохранять легкую прохладу в течение нескольких часов в день и стимулировать бурый жир без дискомфорта.
Даже простые меры работают: понижение температуры в комнате или принятие кратковременного холодного душа могут дать аналогичный эффект.
Например, пребывание при температуре 14-15°C повышало чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, а ежедневный холодный душ всего по 30 секунд сокращал количество дней в больнице.
Эксперты подчеркивают, что польза от таких процедур отчасти связана с тем, что практикующие их люди обычно более активны и здоровы. Однако даже кратковременный контакт с прохладой уже активирует внутренний «нагреватель».




