Употребление грибов быстрее, чем дважды в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речи у людей за 60, сообщают сингапурские исследователи.
Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем.
Итоги исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, базируются на данных о 663 китайских людей старше 60 лет, чью диету и образ жизни ученые отслеживали на протяжении нескольких лет — с 2011 по 2017.
Они пришли к выводу, что употребление более чем двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%.
Легкие когнитивные нарушения могут повергнуть к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием. Эти проблемы считаются не настолько серьезными, чтобы подпасть под дефиниция деменции.
Участников исследования спрашивали, как часто они потребляют разные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие итоги показывали те, кто утверждал, что каждую неделю съедает более 300 граммов грибов.
«Эта корреляция неожиданная, но обнайдійлива» — сообщает Лей Фенг, один из авторов исследования.
«Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказывать огромное воздействие на когнитивные функции человека», — добавляет он.
«Впрочем, стоит понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба — все это также весьма полезно».
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых диетических продуктов по количеству ерготионеїну — антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Грибы также содержат и иные важные питательные вещества и минералы, витамин D, селен и спермидін, который защищает нейроны от повреждений.
Впрочем, сообщают авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть доказательства, но сообщать об бесспорное доказательство этого факта пока нельзя.
Ученые признают, что это исследование базировалось на свидетельствах самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть не слишком точными.
Доктор Джеймс Пікетт, глава организации, занимающейся исследованиями болезни Альцгеймера, говорит: «Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию деменции, и, по оценкам, трети случаев можно предотвратить, если изменить образ жизни и держаться правильной диеты».
«Деменция — одна из 10 основных причин смерти, но люди могут одобрить меры, которые снизят риск заболевания. Важно, чтобы мы давали рекомендации, основываясь на доказательствах, организованных в рамках многих исследований, а не восхищались результатами какого-то одного».
«Диета, богатая фруктами, овощами и грибами — это отлично, но мой главный совет — сократить потребление сахара и соли, быть физически активным, стараться меньше пить и не курить», — считает господин Пікетт.
Следите за нами в Telegram! Мы каждодневно присылаем подборку лучших статей.
Также на эту тему
По материалам BBC