Кто зимой сможет отказаться от клубники или сочного кусочка дыни? Если в холодное время года нет возможности уехать в теплую страну, то основная часть овощей и фруктов превращается в непозволительную роскошь. Кроме этого, продающиеся зимой продукты, не имеют столько витаминов, обладают плохими вкусовыми качествами и стоят очень дорого.
Как вариант, на зиму можно запастись баночками с лечо, маринованными огурцами и т.д., но такие вида блюд нельзя назвать полезными, так как содержат сахар, соль или уксус. Поэтому лучше всего запасаться замороженными ягодами, овощами и фруктами, ведь именно такой способ поможет сохранить в них все питательные вещества и витамины, а главное в любой холодных день вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, а также удивить гостей за праздничным столом.
Что можно замораживать?
Продукты, которые можно подвергать замораживанию, можно перечислять бесконечно, но не все хозяйки имеют много места в своем холодильнике, поэтому для начала нужно определиться:
-
Что больше любят кушать в семье (например, цветную капусту, грибы или сливу);
-
Какие виды продуктов можно купить в любое время (бессмысленно замораживать свеклу или морковку);
-
Какие виды лакомств, продающиеся в замороженном виде выйдут в разы дешевле, нежели если покупать свежие для собственной заморозки;
-
Сколько места есть в морозильной камере под фрукты или овощи.
Важно знать в какой период лета определенный вид фруктов и овощей наиболее дешевый ведь, например, в середине весны персики и сливы только начинают появляться и имеют высокую цену, у арбузов сезон в начале осени, поэтому в это время они самые дешевые.
Какие правила необходимо соблюдать
Для того, что фрукты и овощи действительно смогли вас порадовать в холодный зимний вечер, нужно обязательно выполнять несколько правил:
-
Значение температуры в камере должно равняться -18 С° или еще ниже, обычно такое значение имеет самая верхняя полка в морозилке, это позволит вашим продуктам быстро «схватиться» и сохранить по максимуму все витамины и полезные элементы. По возможности, включите режим super freeze (быстрая заморозка).
-
Приобретите специализированные упаковки, обычные пакеты здесь не подойдут, так как они очень тонкие и могут пропускать запахи от хранящихся рядом продуктов. Также можно использовать специальные ластиковые контейнеры, которые можно купить в любом магазине.
-
На каждом пакете или контейнере подпишите дату, когда вы заморозили данный продукт, чтобы не употребить в пищу просроченный продукт.
-
Учитывайте объем морозилки. Не нужно утрамбовывать заготовки вплотную, во-первых, вы можете раздавить все ягоды (читайте статью про то как заморозить ягоды в морозильной камере) и фрукты, во-вторых, это все может слипнуться, что точно не принесет продуктам аппетитного вида.
-
Перед тем, как замораживать, тщательно вымойте овощи, фрукты и ягоды, так как после размораживания их уже не рекомендуется мыть. После, просушите все плоды, для избегания появления льда, который испортит ваши продукты.
-
Перед отправкой продуктов в камеру, можно их также пробланшировать (поместить на одну минуту дуршлаг с фруктами в кипящую воду, а после высушить), в таком случае заморозка точно получится качественной.
-
Самое главное правило: не нарушать целостность упаковок и соблюдайте порционность.
Сроки хранения
Еще одно важное правило, которое поспособствует сохранению вашего здоровья и получения от замороженных продуктов максимальной пользы — это соблюдение сроков заморозки.
Замороженные продукты хранятся 1 года при температурных значениях от — 18 С° и ниже, а при – 8 С° не больше 3-ех месяцев.
Нельзя замораживать один и тот же продукт несколько раз.
Перечень продуктов, которые можно заморозить
Заморозке могут подвергаться практически любые продукты питания, без потери полезных элементов, витаминов и вкуса.
Овощи
Любые овощи можно подвергать заморозке (статья на портале holodilnik1.ru), исключением являются (или скорее не рекомендуются к заморозке):
-
Репа;
-
Огурцы;
-
Репчатый лук;
-
Картофель;
-
Брюква;
-
Свекла.
Для заморозки остальных видов овощей следует придерживаться нескольким правилам:
-
Помидоры. Использовать лучше неводянистые плоды, а более мясистые. Маленькие плоды можно замораживать, предварительно не разрезая, но главное снять с них кожицу. Также, при желании, можно приготовить томатную пасту.
Если помидоры будут замораживаться в нарезанном виде, перед помещением их в камеру, подержите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Цветную капусту или брокколи, рекомендуется разобрать на маленькие соцветия и пробланшировать.
-
Перец лучше разрезать полукольцами или соломкой.
-
Кабачки с баклажанами нарезать нужно кубиками или кружочками, предварительно удалив кожицу. Также можно проблашировать, после уже разложить по контейнерам и пакетам.
-
Популярным видом заморозки являются овощные смеси. Овощи аналогично нарезаются небольшими кусочками и убираются в камеру (смеси обычно состоят из кукурузы, гороха, кабачков и т.д.).
Ягоды и фрукты
Согласно исследованиям, замороженные лакомства, имеют на 10% меньше витаминов, чем обычные, а значит что они принесут организму пользу в любое время года.
В морозилке можно хранить: клюкву, голубику, чернику, землянику, виноград, крыжовник, рябину, смородину, дыню, персики и многое другое — то, что придет к вам в голову и, то, чем вы любите полакомится больше всего.
Список фруктов, которые можно подвергать заморозке достаточно широкий, главное чтобы все плоды были свежими. Но существуют фрукты, которые кушать лучше только в свежем виде:
-
Арбуз. Данный фрукт после замораживания станет водянистым и потеряет свой вкус.
-
Бананы, киви, груши и яблоки — данные плоды можно купить в любое время и, в зависимости от сезона, стоимость их сильно не меняется, поэтому не стоит тратить на них место в морозилке.
-
Все цитрусовые фрукты потеряют вкус, станут очень кислыми. Лимона это не касается.
Молочные продукты
Самые распространенные молочные продукты, которые подвергаются заморозке это:
-
Сливочное масло;
-
Тесто;
-
Творог деревенский.
Главное помнить, что срок годности в таком случае составляет не более 2-ух месяцев.
Грибы
Чтобы заморозить грибы, их сначала нужно тщательно вымыть, очистить и замочить на два часа, после высушить, порезать и разложить по специальной, подготовленной таре.
Зелень
Самая простая технология замораживания у зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза или базилик).
Ее также следует тщательно вымыть, просушить и нарезать, как можно мельче.
Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы при необходимости не вскрывать большие упаковки и не нарушать их герметичность, так как этот продукт имеет способность быстро впитывать запахи.
Идеи заготовок на зиму
Каждая хозяйка знает, как не потратить много временных ресурсов и не причинить вред здоровью, с помощью лично приготовленных заготовок:
-
Заготовки для супов (борщ или щи). Нужно мелко нарезать морковку, свеклу, лук и перец, обязательно пробланшировать и убрать в камеру. Срок годности составляет один месяц.
-
Перцы с фаршем. Тщательно промойте перцы, чистим и наполняем фаршем (любого типа), и убираем в контейнеры. Такое блюдо необходимо просто достать и начать тушить.
-
Рис с овощами. Отварите рис, остудите, добавьте к нему мелконарезанные овощи (перец, кукурузу, горошек, стручковую фасоль) и отправьте в заморозку. Когда захотите приготовить, нужно всего лишь достать, обжарить на сковородке в течение 7 минут.
-
Мясные и рыбные заготовки. Сюда могут входить как разнообразные котлеты, тефтели, так и гуляш. Но сначала их нужно замораживать на подносах и, лишь потом убирать в контейнеры.
-
Блины. Напекаем блины, закручиваем в них готовую начинку (джем, творог или сыр), заморозить для также на подносе, а потом убираем в специальные упаковки.
-
Пельмени или вареники. Самое знаменитое замороженное блюдо, поэтому особое внимания по его приготовлению не будем уделять.
-
Творожная запеканка.
Автор: Елена Борисова (holodilnik1.ru), специально для mirror-world.ru.