Что нужно знать про горечь в кофе?
Вкусовое восприятие тех или иных кофейных напитков является вопросом индивидуальным, и подгонять всех под одну гребенку нет смысла. Кто-то предпочитает более горькие напитки без сахара и молока, кто-то добавляет в напиток различные топпинги. Но изначально кофе и кофейные напитки имеют свой уровень горечи, при этом, тут должен быть баланс. Если кофе сильно горчит, то наверняка была нарушена технология приготовления или же есть претензии к самому сырью.
Какое вещество отвечает за горечь в кофе?
Если зайти в магазин кофе или даже в обычный супермаркет в соответствующий отдел, то там можно запутаться, так как вариантов очень много. Речь идет как про отдельные сорта, так и сам формат продукции. Это могут быть обжаренные или не обжаренные зерна, капсулы и гранулы для машин, молотые зерна, готовые смеси и прочее. Все эти виды продукции изготовляются из разных сортов кофе, главной особенностью которого и является кофеин. Для природы данное вещество является очень важным, так как оно позволяет защитить растение от вредителей. Для человека есть и полезные, и вредные свойства кофеина, но тут рассматривается именно главный эффект, а именно характерная горечь.
Купленный кофе Мокамбо имеет один процент кофеина, отличающийся от другого сорта, поэтому если на первом месте для покупателя стоит именно концентрация кофеина, и, как следствие горечь, то этот вопрос нужно уточнять заранее. Робуста всегда будет более горькой, чем либерика или арабика, так как кофеина там от 2,5 до 3 %.
Кроме содержания кофеина, есть и другие факторы, которые сильно влияют на вкус приготовленного напитка. Это качество сырья, его срок изготовления и метод хранения, способ приготовления, а также темная обжарка.
Методы уменьшения горечи
Если кофе Lucaffe Classic сильно горчит, причем до такой степени, что пить готовый напиток уже невозможно, то стоит попробовать ряд приемов. Можно снизить температуру заваривания. Можно в уже готовый напиток добавить немного воды, но только комнатной температуры. Также можно попробовать уменьшить время контакта с водой или сделать помол более крупным. Горечь не должна быть терпкой и сухой. Правильно приготовленный напиток имеет качественное вкусовое наполнение.
Если перечисленные методы не принесли должного результата, а процесс заварки точно является правильным, то вероятно дело в качестве самих зерен. Нужно найти другой кофе.