Джайлз Ео попробовал месяц побыть веганом
В последние годы заинтересованность к веганства значительно выросла, в основном из-за беспокойства о здоровье, благополучии животных и окружающей среды.
Веганы — для тех, кто не знает, — не едят мясо, рыбу и любые продовольствие животного происхождения, молочные продукты, а также желатин.
В Великобритании за последние 4 года веганов увеличилось вчетверо.
Поэтому насколько трудно перейти на такой способ питания и какие преимущества для здоровья это имеет?
Ведущий программы «Trust Me i’m A Doctor» (BBC Two) Джайлз Ео решил попробовать побыть веганом на протяжении месяца и посмотреть, такой образ жизни ему подходит.
Господин Ео скоро понял, что одной из проблем веганського жизни является то, что много продуктов, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с животными, на самом деле содержат продовольствие животного происхождения.
Яйца, сыр и мясо — это, само собой, отменяется, но выяснилось, что следует позабыть и про макароны (содержат яйца), майонез (аналогично) и вино (при изготовлении некоторых алкогольных напитков используют рыбьи кости или животные протеины).
Кроме того, чтобы волноваться, вы вдруг не съели чего-то зверя происхождения, веганы также должны убедиться, что организм получает все необходимые питательные вещества.
Веганская диета может угрожать недостатком витамина D, необходимого для здоровья костей.
Поэтому веганам следует надеяться на продукты, обогащенные этим витамином: некоторые виды соевого молока, рисовое молоко, органический апельсиновый сок и злаки на завтрак.
Можно также принимать витамин D дополнительно в виде пищевой добавки.
Дефицит йода — еще одна распространенная проблема, особенно среди женщин.
Коровье молоко является одним из главных источников йода, а его альтернативы, такие как миндальное молоко, содержат гораздо более низкие уровни этого микроэлемента. Йод можно получать из водорослей (хотя количество разнится), но, наверное, придется отдельно принимать пищевые добавки.
Беспокойство вызывает также и достаточное количество витамина B12. В семечках, орехах или овощах его не содержится, потому веганам и вегетарианцам следует запастись хлопьями для завтрака, обогащенными витаминами, или питательными дрожжами.
Или веганство действительно полезное?
Главное — найти правильные рецепты и не пробовать готовить то, что обычно едят с мясом, говорит Ео
Станете ли вы здоровее, если будете веганом?
Недавний разбор, объединивший результаты 10 предыдущих исследований, которые сравнивали здоровья вегетарианцев и веганов с теми, кто ел мясо, свидетельствует, что так.
Исследователи выяснили, что вегетарианство и веганство ассоциируется со значительно более низким риском сердечных заболеваний и рака, хотя в общем уровне смертности разницы не было.
Иначе говоря, вегетарианство и веганство связывают с более крепким здоровьем, но необязательно с более длительным жизнью.
Я говорю «связывают», потому что не было рандомизированных контролируемых исследований, когда берут большую группу людей и в случайном порядке говорят им быть веганом или есть мясо, а после наблюдают, что произойдет. Такие исследования очень трудно проводить.
Зато ученые сравнивают людей, которые являются веганами, с теми, кто ест мясо, и смотрят на разногласия.
Поскольку веганы, скорее итого, больше беспокоятся о своем здоровье, чем население в целом, существует вероятность, что различия в состоянии здоровья между ними и мясоедами связаны не всего с питанием.
Так что же произошло с г-ном Ео? За месяц веганства он потерял 4 килограмма и стал плотнее застібувати куличей. В придачу к постройнее талии его степень холестерина снизился на 12%.
Останется ли он веганом? «Я был приятно удивлен, — рассказал Ео. — И хотя не планирую становиться полностью веганом, сейчас я хочу попробовать такой образ жизни по крайней мере несколько дней в месяц».
«Должен сознаться, я с предостережением относился к веганства, но после того, как узнал несколько рецептов, со мной все было хорошо, и в конце концов мне даже понравилось. Главным для меня было не пробовать готовить веганские версии блюд, которые я обычно ем с мясом, а вместо этого выбирать рецепты, которые задумывались как веганский с самого начала», — рассказал Ео.
«Больше всего мне не хватало яиц — я думал, что гораздо больше буду скучать за мясом», — признался Ео.
Больше подробностей о веганство и эксперимент доктора Ео можно найти на странице программы «Trust Me i’m A Doctor».
Хотите получать важнейшие статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
По материалам: BBC