Ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек кофе
Кофе еще никогда не была настолько популярной.
Некто не может жить без чашки черного кофе утром, кто любит выпить эспрессо после обеда, некто отдает предпочтение чашечке капучино или фраппе во время рабочего перерыва. Но одно точно — так много кофе в мире еще не пили.
В 1991 году потребление кофе в мире составило 90 миллионов 60-килограммовых мешков, по данным Международной организации по кофе (ICO). В этом году прогнозируется, что потребление достигнет более 160 миллионов мешков.
Потому в Международный день кофе устраивайтесь поудобнее с чашкой своего любимого варианта этого напитка и узнайте 13 фактов о кофе, которые вы могли не знать.
1. Кофе, на самом деле, — это вишня
Кофе готовят из обжаренных семечек фруктов, которые называют кофейной вишней
Зерна, из которых вы делаете кофе — это на самом деле обжаренные семечки из фрукта, который называют кофейная вишня. Если такую вишенку раскусить, внутри вы найдете две сплюснутые косточки-семена.
Около 5% мирового кофе, сообразно данным Национальной кофейной ассоциации США, содержат овальное зерно, которое называют «піберрі»—на английском peaberry, «гороховая ягода», поскольку извне семя похожа на горошину. Испанском такие зерна называют «караколільо» («маленькая улитка»).
Такие зерна сортируют вручную и весьма ценят за более изящный и крепкий аромат.
2. Кое-кто употребляет кофе как еду
Люди веками пьют кофе, но кое-кто больше любит ее есть.
Кофе всегда был напитком: из нее делают энергетические батончики, добавляя в их состав молотый кофе
Некоторые компании также используют остатки кофейной ягоды для изготовления муки. Из него делают пирожные, хлеб, шоколад, соусы и другие продовольствие.
Однако не всегда они смакуют как кофе: в зависимости от вида, будут ощущаться цветочные, цитрусовые или фруктовые нотки.
3. Кофе из испражнений дорого стоит
Циветта или слон? Самый дорогостоящий кофе проходит через кишечник этих животных.
Копи лювак — 1 из самых дорогих видов кофе в мире, но сейчас конкуренцию ему создает кофе, частично переваренная слонами
Копи лювак — это кофе из испражнений похожей на кота животные — азиатской пальмовой циветти. Кофейные ягоды ферментируются, пока проходят минуя пищеварительный тракт животного, после чего их собирают и продают.
Полукилограммовый пакет таких зерен в элитных магазинах может стоить до 700 долларов.
В последнее время сильную конкуренцию копи лювак составляет так называемый кофе «Черный бивень», или «Черная слоновая кость» (Black Ivory). Ее изготавливают из собранных вручную кофейных зерен, которые съели, а затем опорожнили слоны в Таиланде.
Этот кофе изобрел канадец Блейк Динкин. Маленькие пакеты по 35 граммов продаются в США за 85 долларов.
Как пишет журнал Toronto Life, кофе из таких зерен имеет «почти похож на чайный, не горький привкус с нотками какао, индийского финика, табака и кожи».
4. Кофе полезен для здоровья…
Кофе богат на антиоксиданты, которые оберегают наши клетки от токсинов, химикатов и воспаление.
Ранее в этом году исследование, результаты которого опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что потребление до трех чашек кофе в день снижает риск смерти из нескольких ключевых причин, в частности от сердечных заболеваний.
Исследователи наблюдали за более чем 500 000 людьми в десяти европейских странах на протяжении 16 лет.
Другие исследования изучали, может ли кофе снизить риск развития диабета второго типа и бороться с нейродегенеративними заболеваниями, как деменция и заболевание Альцгеймера. Но в этих отраслях требуются дальнейшие исследования.
Содержание кофеина в кофе также помогает людям увеличить степень энергии и улучшить спортивные результаты.
5. …но в умеренных количествах
Кофеин является стимулятором и может представлять риск, если применять его в чрезмерном количестве
Поскольку кофеин является стимулятором, он может представлять риск, если применять его в чрезмерном количестве.
Беременным лучше ограничить потребление кофеина, поскольку это вещество связывают с низким весом новорожденных, а порой и с выкидышами.
Британская служба здравоохранения рекомендует беременным женщинам применять не более 200 миллиграммов кофеина в день. Это чуть больше чашки фильтр-кофе или две чашки растворимого.
6. Существует два вида кофейных зерен
Кусты арабики родом из эфиопских растений. Робусту часто используют в кофейных смесях и растворимый кофе
Арабика происходит от оригинальных кофейных растений, которые открыли в Эфиопии. Из плодов этих кустов изготавливают изящную, мягкую, ароматную кофе, которая дороже и составляет примерно 70% итого мирового производства.
Робуста имеет несколько горькый привкус и вдвое большее содержание кофеина. Эти зерна в основном используют в смесях (блендах) и для растворимого кофе. Их выращивают в Центральной и Западной Африке, в некоторых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии и Вьетнаме, а также в Бразилии.
7. Кофе открыли козы в Эфиопии (как утверждает предание)
По легенде, в девятом веке пастух на имя Кальді увидел, как его козы ели ягоды из странного куста, и заметил, что после этого животные были полны энергии и не спали всю ночь.
Эфиопия считается родиной кофе
Он рассказал об этом монахам, которые поняли, что могут делать из ягод напиток, чтобы не засыпать во время молитвы.
8. Кофе вначале называли вином
В XV веке кофе уже выращивали в Йемене. Оттуда пошло ее первое наименование — словом qahwahу Йемене называли вино.
Века спустя кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.
9. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке
Кофе стал частью местной культуры, преодолев путь из Эфиопии до Аравийского полуострова и других уголков мира
Кофе наслаждались не лишь дома, но и в общественных кофейнях, которые стали появляться в городах на Ближнем Востоке.
Кофейни скоро приобрели популярность и стали местами для встречи, где люди обменивались последними слухами, играли в шахматы или слушали музыку.
10. Все кофе мира выращивают в так называемом «Зерновом поясе»…
Кофе растет в более 50 странах, расположенных в зоне, что называется Зерновым поясом, между Тропиком Козорога и Тропиком Рака. Этот пояс простирается от востока Мексики в Папуа Новой Гвинее. Вот крупнейшие производители кофе:
КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ В МИРЕ — 2018 (прогноз) | ||
---|---|---|
Страна | Производство (миллионов мешков) | % мирового производства |
Бразилия | 58 | 36% |
Вьетнам | 30 | 18% |
Колумбия | 14 | 9% |
Индонезия | 12 | 8% |
Гондурас | 8,3 | 5% |
Эфиопия | 7,7 | 5% |
Бразилия, Вьетнам и Колумбия также являются крупнейшими экспортерами.
11. … но больше всего кофе на душу населения употребляют в Скандинавии
В скандинавских странах пьют больше кофе, чем в любом другом регионе
По данным Международной организации по кофе, больше всего кофе на душу населения потребляют в Финляндии. Каждый житель этой страны потребляет в среднем 12 кг кофе в год.
Дальше в перечне следуют Норвегия (9,9 кг на душу населения), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Швеция (8,2 кг).
Итальянцы, которые сделали кофе неотделимой составляющей «дольче вита», потребляют 5,9 кг кофе на душу населения ежегодно.
12. Кофе против чая: кто кого?
Который популярный напиток — кофе или чай? Британская кофейная ассоциация утверждает, что кофе — «самый популярный напиток в мире». В мире ежедневно потребляют около двух миллиардов чашек кофе. Но не все так попросту.
Производство кофе больше, чем чая по весу — но чтобы сделать чашку кофе требуется больше сырья, чем для чашки чая
В двух самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии — в основном пьют чай. Кофе преобладает в Северной и Южной Америке и континентальной Европе, а предпочитают на большей части Азии и в странах бывшего Советского Союза.
Географ Дэвид Ґріґґ из Университета Шеффилда в Великобритании пытался установить победителя этого соперничества в своей статье в издании GeoJournalу 2006 году.
Он отмечал, что сравнивать следует за литрами, поскольку хотя в мире ежегодно за весом употребляют примерно на 80% больше кофе, чем чая, на одну чашку требуется итого два грамма чая, но десять граммов кофе.
На основе математических расчетов он сделал вывод: «На одну чашку кофе выпивают три чашки чая».
13. Вы тоже можете приготовить идеальную чашку кофе
Вот советы, как приготовить идеальную чашку кофе дома, по рекомендациям от Национальной кофейной ассоциации США:
Ваша идеальная кофе поразит любых гостей
Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.
По материалам: BBC