Автор фото, Getty Images
Соль придает еде вкус, но она также может быть вредной, если ее много. Одни ученые говорят, что нужно меньше соли, другие – что не стоит торопиться. Давайте узнаем, сколько на самом деле нужно соли, чтобы быть здоровым.
В 2017 году турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче прославился в Интернете. На видео он эффективно посыпал мясо солью, как драгоценные камни — и миллионы людей не могли оторвать глаз.
Но видео стало вирусным не только из-за харизмы повара. Мы любим соль — и едим ее вдвое больше, чем следовало бы, указывает ВОЗ.
Казалось бы – все понятно: меньше соли – лучше здоровье.
Но в последнее время появляется все больше научных исследований, которые ставят под сомнение эту простую формулу. Некоторые ученые говорят, что слишком резкое сокращение соли может быть не менее вредным, чем ее избыток.
Так кому верить? эксперты говорят.
Больше всего «прячется» в продуктах, которые мы покупаем: хлеб, соусы, колбасы, супы и даже сухие завтраки.
Автор фото, Getty Images
Еще более запутанная маркировка на упаковке — она обычно указывает на содержание натрия, а не соли. Это важно, потому что 2,5 грамма соли содержат 1 грамм натрия.
Как говорит диетолог Мэй Симпкин: «Люди не различают соль и натрий, потому что им никто этого не объясняет».
В Великобритании рекомендуется есть не более 6 граммов соли в день вместе с тем, что уже содержится в продуктах питания.
Но на самом деле большинство людей часто превышают эти нормы. В Великобритании средний человек потребляет около 8,4 г соли в день, в США — 8,5 г, а в мире — почти 11 г, указывает ВОЗ.
Когда соли слишком много
Слишком много соли связано с гипертонией — высоким кровяным давлением, что увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. По данным ВОЗ, это: Трудно сказать наверняка, оказывает ли меньшее количество соли этот эффект, потому что люди, которые внимательно относятся к соли, обычно едят здоровее, больше двигаются и меньше курят или пьют алкоголь.
Фото Getty Images
Необходимы долгосрочные исследования, чтобы точно установить, как соль влияет на здоровье, где одна группа людей питается большим количеством соли, а другая – небольшим количеством соли. Но таких исследований очень мало из-за высоких затрат и этических проблем.
Провести такие рандомизированные исследования невозможно, — объясняет профессор Франческо Каппуччио из Университета Уорика. — В то же время нет рандомизированных исследований по ожирению или курению, и мы точно знаем, что они вредны .
Между тем, других наблюдений и данных достаточно.
В конце 1960-х годов правительство Японии запустило кампанию по сокращению потребления соли. низкое потребление соли с повышенным риском смерти у людей с сердечной недостаточностью, особенно у молодых и небелых этнических групп.
Например, большое исследование 170 000 человек показало, что если вы едите менее 7,5 граммов соли в день, риск сердечных заболеваний может быть выше, чем при умеренном потреблении — до 12,5 граммов.
Почему реакция всех на соль отличается
Почему мнения о соли так сильно различаются? Все просто: каждый организм реагирует на соль по-разному. Это зависит от возраста, генетики, веса, здоровья и даже этнической принадлежности.
Фото Getty Images
Некоторые люди «чувствительны к соли» — их кровяное давление резко повышается, если они едят много соли. Другие почти не реагируют на его количество.
Для первой группы важно ограничить соль. Для второго — это может быть не так слова, следует в первую очередь обращать внимание на скрытую соль в продуктах, а не пытаться полностью исключить ее из рациона.
Слишком много соли действительно вредно. Но его полный отказ также не вариант, — говорит он.
Проблемы от излишка могут быть похожи на те, которые возникают из-за дефицита, но нам нужно больше исследований, чтобы выяснить наверняка. А пока здоровый человек способен самостоятельно регулировать небольшие колебания.
Поэтому в следующий раз, добавляя соль, помните: немного — хорошо, много — плохо. Главное — не переусердствовать.