Фото предоставлено: Getty ImagesЧеснок, алкоголь, мясо и даже голодание могут повлиять на запах нашего тела и изменить его привлекательность для других.
У каждого из нас уникальный запах, он как отпечаток пальца. На то, как мы пахнем, влияют особенности нашей личности – от экстраверсии, доминантности и невротизма, а также настроение и состояние здоровья.«Последние несколько десятилетий показали, что запах тела формируется генами, гормонами, здоровьем и гигиеной», — говорит Крейг Робертс, профессор социальной психологии в Университете Стерлинга в Шотландии.«Мужчина или женщина, молодой или старый, гей или натурал, доминирующий или покорный, овулирующий или беременный, больной или здоровый, счастливый или грустный».
Многие из этих факторов находятся вне нашего контроля. Но мы можем что-то сделать, ведь пища, которую мы едим, также оказывает существенное влияние на наш запах.
Это влияет не только на наш общий запах, но и на то, как нас воспринимают другие, в том числе на то, насколько привлекательными мы им кажемся. Это подтверждается растущим числом исследований.
Дыхание и потНа биологическом уровне еда влияет на запах нашего тела двумя способами, говорит Лина Бегдаш, доцент кафедры здравоохранения Университета штата Нью — Йорк в Бингемтоне. Это наш кишечник и кожа.
Когда вы перевариваете пищу, бактерии работают над ее метаболизмом.
По словам Бегдаче, некоторые из этих взаимодействий между пищевыми химикатами и бактериями выделяют газы — летучие молекулы, которые покидают ваше тело так же, как и пища.
Это может привести к неприятному запаху изо рта или неприятному запаху изо рта, особенно при употреблении определенных продуктов (подробнее об этом позже).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что около трети взрослых во всем мире страдают от той или иной формы неприятного запаха изо рта, хотя помимо проблем с пищеварением существуют и другие причины.
Фото предоставлено: Getty ImagesВо-вторых, кожа. Химические компоненты вашей пищи после метаболизма также проходят через кровоток и многие ткани организма.
Некоторые из них выделяются через кожу с потом, где они взаимодействуют с кожными бактериями и производят запах. Сам пот не имеет запаха; именно кожные бактерии, размножающиеся в поте, делают его неприятным запахом.
Различные продукты содержат разные химические соединения, которые действуют на разных стадиях, что приводит к разной степени зловония.
Но продукты с наиболее острыми эффектами почти всегда имеют одного общего виновника: серу.
Однако, как ни удивительно, некоторые исследования показывают, что эти пахучие соединения могут иметь неожиданный эффект, делая нас более привлекательными.
Фрукты и овощиБрокколи, капуста, брюссельская и цветная капуста могут быть основными продуктами здорового питания, но они содержат много серосодержащих соединений, которые создают запах тухлых яиц.
По словам диетолога Кэрри Бисон, когда эти соединения попадают в кровь и взаимодействуют с кожными бактериями, ваш пот может превратиться в жидкость с сильным едким запахом.
Продукты семейства луковых, такие как чеснок и лук, также могут влиять на запах нашего пота и дыхания. При метаболизме в организме человека они распадаются на токсичные соединения, такие как диаллилдисульфид и аллилметилсульфид.
Организм выделяет их через разные промежутки времени – сразу после употребления или через полчаса, как в случае с аллилметилсульфидом.
Однако, как ни странно, исследования показывают, что, хотя чеснок определенно усиливает неприятный запах изо рта, на самом деле он делает пот подмышек более привлекательным.
В одном исследовании ученые попросили 42 мужчин носить подушечки для голодания под мышками в течение 12 часов после еды. Некоторые из испытуемых ели немного чеснока, некоторые больше, а третьи принимали чесночные добавки.
Затем ученые попросили 82 женщины оценить пот этих мужчин по субъективным факторам – приятный, привлекательный и мужественный.
Пот мужчин, употреблявших мало чеснока, не вызвал сильной реакции, а вот те, кто ел много чеснока, воспринимали его как очень сексуальный. Те, кто принимал добавки, также воспринимались как более привлекательные.«Мы повторили это исследование три раза, потому что были очень удивлены», — говорит Ян Гавличек, ученый, проводивший эксперимент. Гавличек изучает этологию человека и химическую коммуникацию в Карловом университете в Чехии.
Поскольку чеснок обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые улучшают здоровье человека, он предполагает, что именно это, возможно, делает запах мужчин более приятным для женщин.
Фото предоставлено: Getty ImagesДругие овощи оказывают уникальное влияние на наше обоняние. Например, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, которая в процессе пищеварения выделяет соединения серы.
Эти химические вещества, такие как метантиол и диметилсульфид, придают поту и моче определенный запах. Соединения серы очень летучи, поэтому легко рассеиваются в воздухе. Именно поэтому их так легко почувствовать из унитаза. Этот аромат обычно держится более пяти часов.
Но исследования показывают, что не все чувствуют этот запах, и, похоже, это зависит от генетики.
Однако, когда дело доходит до фруктов и овощей в целом, их употребление может сделать ваш аромат более привлекательным. Исследование, проведенное в Австралии в 2017 году, показало, что мужчины, которые ели больше фруктов и овощей, имели более фруктовые и цветочные запахи тела.
Интересно, что исследование также показало, что люди находят более привлекательным чуть более желтый цвет кожи, что может быть результатом содержания каротиноидов – молекул моркови, тыквы, помидоров, папайи.
Но то же исследование показывает, что люди, которые соблюдают диету с низким содержанием жиров, мяса, яиц и тофу, также имеют более приятный запах пота.
Но диеты с высоким содержанием углеводов давали наименее сексуальные ароматы.
Мясо и рыбаМясо и рыба также могут создавать неприятный запах тела, поскольку организм расщепляет животные белки на аминокислоты и жиры. Они также выделяются с потом, где взаимодействуют с кожными бактериями.
Например, рыба и бобовые могут влиять на запах тела, поскольку содержат триметиламин — соединение с очень сильным запахом.
По словам Бисона, существует даже состояние, называемое триметиламинурия, или «синдром рыбного запаха», которое возникает, когда организм не может преобразовать триметиламин в соединение без запаха.«Это может привести к сильному запаху тела», — говорит она, но такое заболевание встречается довольно редко.
Например, в медицинской литературе есть случай 2025 года, когда у 10-месячного мальчика после употребления рыбы развилась триметиламинурия. От ребенка начал пахнуть гнилой рыбой. Состояние было временным, и после лечения он смог есть рыбу без симптомов.
Фото предоставлено: Getty ImagesДругое исследование взрослых мужчин, проведенное командой Гавличека в 2006 году, может дать представление о том, делает ли мясо нас более привлекательными.
Ученые наблюдали за 30 мужчинами, соблюдавшими мясную или немясную диету в течение двух недель. Женщины оценили свой аромат по приятности, привлекательности, мужественности и интенсивности.
В среднем запах мужчин, соблюдающих безмясную диету, был оценен как более привлекательный, приятный и менее интенсивный.«К нашему удивлению, те, кто ел мясо, пахли немного хуже, чем когда они его не ели», — говорит Гавличек.
Он не ожидал увидеть это, поскольку мясо на протяжении всей эволюции считалось важной частью рациона человека.
Однако доисторические люди не ели столько мяса, сколько принято в современном индийском обществе. «Во времена нашей эволюции ежедневное употребление мяса не было обычным явлением», — говорит Гавличек.
Алкоголь и кофеПо словам Бегдаче, алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах и регулярно, может вызвать неприятный запах изо рта как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны потовых желез.
Когда ваш организм перерабатывает алкоголь, расщепляя его в печени, он выделяет соединение под названием ацетальдегид. Он токсичен и летуч, имеет сильный, узнаваемый запах несвежего алкоголя.
Одно исследование показало, что в 60–85% случаев полицейские могли определить, пили ли люди, просто по запаху их дыхания. А поскольку алкоголь обезвоживает организм и снижает выработку слюны, во рту остается больше бактерий и неприятный запах изо рта сохраняется дольше.
В одном исследовании 2010 года изучалось влияние регулярного употребления пива на запах мужчин. Ученые обнаружили, что он стал более привлекательным, но, к сожалению, только для комаров.
Между тем, кофеин в кофе и чае может стимулировать апокринные железы. железы, отвечающие за выработку пота в области подмышек и паха. По словам Бисона, повышенное выделение пота может создать более благоприятную среду для роста бактерий, потенциально создавая более сильный запах тела.
Одно исследование также показало, что молекулы кофеина можно обнаружить в поте, но неизвестно, влияет ли сам кофеин на запах тела.«Мы млекопитающие, и, как и все млекопитающие, запах оказывает важное влияние на социальное взаимодействие», — говорит Робертс.
Запах — лишь один из факторов, влияющих на то, насколько привлекательными нас находят люди. По словам Робертса, запах нельзя изолировать от других социальных сигналов, например, от того, как люди выглядят, действуют и разговаривают.
Тем не менее, даже исследования, которые тщательно измеряют эти тонкие изменения, дают противоречивые результаты.
Например, Гавличек также провел эксперимент, в ходе которого мужчины оценивали привлекательность запаха женщин, некоторые из которых нормально питались, а другие голодали в течение 48 часов.
Хотя исследователи не заметили большой разницы, у женщин, которые голодали, пот был немного более привлекательным, чем у женщин, которые ели нормально. «Мы этого тоже не ожидали», — говорит Гавличек.
И хотя голодание может улучшить запах пота, одно швейцарское исследование 2018 года показало, что оно на самом деле усиливает неприятный запах изо рта.
Противоречивые результаты исследований Робертса и Гавличека заставили их осознать, что не существует единой четкой формулы того, как еда влияет на запах нашего тела и его восприятие.«Существует множество ароматических соединений, и о большинстве из них мы не знаем, как они влияют на запах нашего тела, но существует высокая вероятность того, что они влияют», — говорит Гавличек.




