Автор фото, Getty Images
Газетные заголовки предупреждают: «бутерброд повышает риск развития диабета 2 типа. Однако эксперты утверждают, что все не так просто.
Исследование с участием около двух миллионов человек из 20 разных стран действительно выявило связь развития диабета с красным и переработанным мясом: стейком, беконом , сосисками.
Но, хотя исследования и провели качественно, его результаты имеют свои нюансы и не должны вызывать страх или панику.
По словам ученых, целесообразно ограничить потребление мяса в соответствии с рекомендаций по здоровому питанию.
Но совсем отказываться от него не стоит.
Мясо и диабет: прямая связь не доказана
Исследование, обнародованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеет один недостаток — оно не доказывает, что именно мясо вызывает диабет, поскольку не учитывает дополнительные факторы риска: другие продукты, которые ели участники исследования, а также их образ жизни.
Доктор Дуэйн Меллор, представитель Британской ассоциации диетологов, сказал: «Авторы пытались контролировать другие факторы развития диабета 2-го типа, в частности повышенную массу тела, курение, алкоголь, низкое потребление овощей».
Но не учли влияние семейного анамнеза и окружность талии , которые могут быть связаны с диабетом
Такие исследования должны полагаться на то, что участники говорят правду и точно вспоминают, что именно они едят.
Означает ли это, что от полученных результатов нужно полностью отказаться?
Нет, совсем нет. Они дополняют понимание того, какие продукты и в каком количестве могут быть полезными или вредными для нас. Профессор Навид Саттар, эксперт по кардиометаболической медицине из университета Глазго, добавил: «Несмотря на обзорный характер, это важное исследование» .
«Полученные данные свидетельствуют, что отказ от красного и переработанного мяса может защитить людей не только от сердечных заболеваний и инсульта, но и от диабета 2-го типа — болезни, уровень которой растет по всему миру. «.
Рак кишечника
По данным исследования, два толстых ломтика ветчины в день (50 г) или небольшой стейк (100 г) уже несут в себе риск.
<Выводы по курятине и другому белому мясу не столь однозначны. экспертов, такое количество переработанного мяса может повлечь за собой рак кишечника.
Международное агентство по изучению рака ставит его в одну категорию риска с табакокурением и влиянием асбеста.
Переделанное мясо претерпевает модификации для улучшения вкуса или увеличения срока хранения.
А химические вещества и методы, используемые для этого, как копчение, вяление, добавление соли или консервантов, могут быть одним из факторов риска.
>
И хотя мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов, оно иногда также содержит много насыщенных жиров, что связано с высоким уровнем холестерина в крови и способствует развитию ишемической болезни сердца.
Как правильно отказаться от мяса
«Наше исследование — самое полное сегодня доказательство связи между употреблением красного и переработанного мяса и повышенным риском развития диабета 2-го типа», — считает руководитель исследования, профессор Кембриджского университета Нита Фороухи.
«Оно поддерживает рекомендации по ограничению потребления такого вида мяса для снижения заболеваемости».
Диабет — опасное нарушение уровня глюкозы в крови.
<По статистике, диабетом страдает каждый 11-й взрослый человек в мире. Эта болезнь может привести к инсульту, инфаркту, нарушению функций почек, слепоте и ампутации ног.
Сахарный диабет 2-го типа считают преимущественно результатом нездорового образа жизни, поскольку избыточный вес может снижать чувствительность тканей тела к инсулину.
К факторам, которые могут стимулировать его развитие, также относятся:
- высокое кровяное давление,
- этническую принадлежность: азианцы, латиноамериканцы, африканцы подвержены большему риску, чем другие группы,
- генетическую предрасположенность.
Впрочем, диетолог Дуэйн Меллор предостерегает тех, кто хочет полностью отказаться от мяса, делать это осторожно.
Необходимо получать достаточное количество жизненно важных питательных веществ, таких как железо и витамин B12, из других источников.
А это:
- молоко
- сырь
- яйца
- мармит — паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй
- витаминизированные хлопья для сухих завтраков
- соевые продукты