10,000 лет назад древние люди не просто собирали растения. Они помещали их в горшки. Не для того, чтобы тысячи лет выращивать офисные фикусы, а для того, чтобы размолоть, приготовить и съесть.
Фикусы, найденные в одном из двух мест ливийских раскопок в Сахаре, были очень древними и сохранились в глиняной посуде, в которой они были приготовлены. Ученым уже давно известно, что люди использовали керамику, чтобы готовить продукты животного происхождения, но это новое открытие позволяет предположить, что древние люди полагались на растительную пищу гораздо больше, чем мы думали.
Исследователи в пещере Uan Afuda и горных территориях Takarkori собрали 110 черепков глиняной посуды и проанализировали остатки, оставленные на внутренней части, чтобы выяснять, какие продукты питания древние люди готовили внутри. Они опубликовали свои результаты в журнале «Nature Plants» в понедельник.
Эти два североафриканских места предоставили самое раннее прямое доказательство, что люди обрабатывали растения ради еды. Глиняная посуда, возможно, даже была изобретена в этом регионе специально для этой цели — более половины черепков глиняной посуды были с остатками растительной пищи. В остальных были главным образом животные жиры или сочетание растений и животных.
В отличие от современных фруктов и овощей, которые мы едим сегодня, дикие древние растения было не так уж легко собрать и съесть. Одомашненные растения, как правило, легче собрать, они имеют большие съедобные части и имеют меньше защитных механизмов — потому что мы их так выращивали. Большой фрукт, растущий на ветках без шипов, становясь большим и зрелым, довольно легко собрать. А вот маленькие семена на колючих ветках, которые рассеивает ветер – не так уж легко.
Это означает, что жесткая растительная диета была бы удивительно сложна для древних фуражиров. Они были отделены тысячами лет от одомашнивания растений и животных, но все же они использовали жернова, чтобы обработать пищу. Они даже ели такие водные растения, как рогоз.
Способность получать пищу из растительных источников, возможно, помогла охотникам-собирателям в переходе к обществу, способному производить продукты питания. Это должно было предоставить пищу древним одомашненным животным, а также улучшенный рацион питания для людей. Авторы также отмечают, что способность приготовить еду, достаточно мягкую для употребления ее младенцами, могла помочь отнимать их от груди ранее, давая возможность таким образом древним мамам иметь больше детей. И изобилие — большое плюс то, когда Вы выращиваете всю свою собственную еду.
А плодовитость — это большой плюс.