Автор фото, Getty Images
Сегодня «рыбий жир» ассоциируется -белыми картинками из прошлого. В голове возникает образ ложки с мутной жидкостью, которой размахивает школьная медсестра или директор по произведениям Диккенса.
Очень много средств с 18-го и 19-го веков не выдержали испытания временем. Например, мы больше не даем плачущим детям опиаты. Сироп из инжира и касторового масла также больше не считают панацеями, хотя они, пожалуй, хорошо лечат запор. И вряд ли вы ходите в аптеку за серой и патокой.
Но одним из редких исключений среди лекарств той эпохи оказался рыбий жир. Изготовленный путем нагревания печени щепы и выделения из нее масла, этот препарат чрезвычайно богат витаминами D и A.
Еще до открытия витаминов – до которого оставалось подождать еще несколько лет – люди заметили, что дети, которым давали рыб ячий жир, имели меньшую вероятность развития рахита, детского заболевания костей, которое может вызвать судороги и сердечные приступы. Автор фото, Getty Images
Это удивительное свойство объяснило открытие в 1919 году того, что причиной рахита является дефицит кальция и витамина D. Во время Второй мировой войны правительство Великобритании бесплатно выдавало рыбий жир детям до п. лет.
«Не забудьте про апельсиновый сок и рыбий жир!» — призвал один тогдашний плакат.
Однако, несмотря на его лечебные свойства, рыбий жир было удивительно неприятно глотать. Как и любое масло, во время контакта с кислородом он мог приобретать неприятный прогорклый вкус с рыбными нотками.
В то же время гораздо более приятный способ получить витамин D – сидеть на солнце и позволять ферментам под поверхностью кожи позаботиться о его производстве – британским детям был не всегда доступен из-за погоды – как сто лет назад, так и сейчас.
Именно поэтому несколько десятилетий назад многие государства стали обращаться к обогащению пищи. В 1940 году Великобритания ввела обязательное обогащение витамином D маргарина. К этому присоединились производители хлеба, молока и сухих завтраков.
В США с 1933 года на законодательном уровне ввели обогащение витамином D молока, а также многие производители начали обогащать им сухие завтраки, хлеб и муку.
Подобные инициативы продолжались и в 21 веке — в 2003 году Финляндия ввела добровольный план обогащения пищи витамином D, к которому присоединилось большинство производителей продуктов питания.
Но в Великобритании обогащение продуктов столкнулось с проблемами после того, как после его введения стали появляться случаи заболевания под названием гиперкальциемия, при котором избыток кальция в крови образует камни в почках и вызывает другие проблемы.
Это заставило экспертов заподозрить, что дети получали передозировку витамином D. Как следствие, в 1950-х годах такое обогащение запретили, за исключением маргарина и детских смесей.
Автор фото, Getty Images
Однако массового возвращения к употреблению рыбьего жира после этого не произошло.
В 2013 году Великобритания прекратила обогащение маргарина и пыталась заохотить людей принимать добавки. Однако этому призыву прислушались мало людей — возможно, не все даже его осознавали.
Как следствие, в последние годы, когда анализы крови на уровень витамина D стали более распространенными, они показали потрясающие результаты.
Между январем и мартом, когда наименьшее количество солнечного света, огромное количество британских детей – почти 40% в некоторых возрастных группах – имеет дефицит витамина D. В такой же ситуации находятся почти 30% взрослых.
Особенно рискуют люди со смуглой кожей.
«Низкий уровень витамина D почти повсеместен у жителей Британии, происходящих из Южной Азии», — написала диетология Джудит Баттрисс в редакционной статье в журнале Nutrition Bulletin.
Более того — вернулся рахит . Количество госпитализаций по поводу рахита в Великобритании в 60-70-х годах было низким, и в последующие десятилетия еще больше снизилось. В 1991 году, по статистике, в Англии было 0,34 случая рахита на 100 000 детей до 15 лет. Но в 2000-х годах их количество начало стремительно расти.
«Уровень госпитализации по поводу рахита в Англии сейчас выше пяти десятилетий», — писали ученые в 2011 году.
Так стоит ли снова вернуться к обогащению продуктов? Научно-консультативный комитет Великобритании по вопросам питания рассматривает этот вопрос: теперь считают, что случаи гиперкальцемии, из-за которых его в свое время остановили, были вызваны генетическим заболеванием, препятствующим усвоению витамина. Другими словами, проблемой не обязательно было употребление слишком большого количества обогащенной пищи.
А, возможно, стоит снова упомянуть о ложечке рыбьего жира?