Появление перегонных аппаратов в Англии
В 17 столетии плантаторы Англии стали применять процедуру перегонки для получения известного крепкого напитка – рома из черной патоки, которая получалась как лишний компонент при производстве сахара. Со временем популярность рома выросла так, что почти на всех полях было свое небольшое перегонное устройство. Уже в 19 веке число аппаратов становилось меньше, а ром в Британии стал носить наименование – Демерара.
Demerara Distillers Limited – компания-производитель рома
В итоге все знания о получении рома, скопившиеся за весь предыдущий век, были собраны в одной компании Demerara Distillers Limited. В 1992 году предприятие разработало бренд Эль Дорадо и изготовило под этим брендом 1-й в мире ром высшего класса с многолетней выдержкой, который после этого стал считаться интернациональным образцом рома с выдержкой и полюбился настоящим ценителям.
Эль Дорадо получают путем смешивания высшего сорта спирта разных партий производства из разных перегонных емкостей.
Перегонные кубы применяемые Demerara Distillers Limited
Это предприятие достаточно эксклюзивное и находится на почетном месте среди других изготовителей – компания все еще использует перегонные кубы, которые были на тех плантациях несколько веков назад. Деревянный перегонный куб Коффи беспрерывного действия спустя века применяется для изготовления рома. Он практически такой же как и самая первая перегонная емкость, созданная и запатентованная в 30-х годах 19 века офицером из Ирландии под фамилией Коффи. Demerara Distillers принадлежит единственный последний экземпляр этого произведения искусств. Полученный благодаря ему спирт применяется для формирования эксклюзивных сортов рома.
У предприятия также есть единственные в мире функционирующие перегонные устройства из дерева периодической работы (одиночный и двойной). Раньше на этом аппарате изготавливали напитки для флота Британии. Сейчас это ром с изысканным ароматом и отчетливым вкусовым оттенком.
Еще Demerara Distillers эксплуатирует французский перегонный куб Саваля из металла, созданный в 18 столетии. Ром, полученный на этом аппарате, тоже имеет свои особенности вкуса, которые нельзя получить больше ни на каком другом устройстве.
Определенный вид перегонного куба, срок выдержки и поддержка определенной температуры дают возможность получить различные виды рома. У рома, произведенного на разных перегонных аппаратах, достаточно явно отличаются вкусовые качества, что позволяет каждому желающему почувствовать вкус истории.