Вкусовые преимущества употребления даже привычной пищи с соусом, который в большинстве случаев заменяет томатный кетчуп, знакомы каждому. Мнение о том, что магазинный продукт, просто перенасыщен:
- Вредными консервантами.
- Загустителями и искусственными вкусовыми добавками.
- Достаточно часто имеет жженый привкус.
Но, самое главное – дорогой, не вызывает споров. Поэтому продукт готовится многими хозяйкам самостоятельно. Вот самый простой рецепт кетчупа на зиму. Для его приготовления достаточно приобрести томаты, болгарский перец и уметь пользоваться закаточной ручной машинкой.
Все великое просто
Это блюдо можно употреблять ежедневно (пока на рынке присутствует осеннее изобилие отечественных овощей по доступным ценам) без термообработки (в сыром виде), срок хранения не более суток или «закатать на зиму». Процедура приготовления:
- Нужное количество томатов и болгарских перцев (пропорция 50 на 50, можно импровизировать) тщательно моется.
- Вырезаются хвостовые части в помидорах и внутренности (семечки) в перцах.
- Все режется непосредственно в блендер и перемалывается до состояния сока (для сырого употребления кетчуп готов).
- В качестве консерванта добавляется уксус из расчета чайная ложка на 2 кг овощной смеси.
- Продукт обрабатывается на малом огне в кастрюльке 5 минут и разливается в стерилизованные банки, которые закручиваются стерильными крышками.
Итак, главный секрет – в сыром или консервированном виде кетчуп подается вместе с соевым соусом, который содержит достаточное количество соли и добавляется по индивидуальным вкусовым пристрастиям.