Стремление вести здоровый образ жизни объединяет миллионы людей по всему миру. Занятия спортом и работа приводят к затратам энергии, для восстановление понадобится полноценное питание. Расширить рацион удастся за счет белковых добавок, сделанных с помощью культивирования насекомых и обладающих ценными свойствами.
Особенности культивирования
В национальных кухнях разных стран (Азия, Америка, Африка) встречается немало экзотических блюд из насекомых. Однако промышленное производство белка из насекомых началось после проведения исследований, позволивших приоткрыть потенциал белка от представителей энтомологического отряда.
В ходе экспериментов удалось найти наиболее перспективные варианты для культивирования. Они затронули виды жуков, саранчи, сверчков и мух. Южноамериканские личинки черной львинки пользуются особым спросом, позволят изготавливать полноценные корма для животных и ингредиенты для детского питания.
Получение килограмма белка не сопряжено с огромными затратами. На ограниченной территории происходит откорм, всего за 1-2 недели вес вырастает в рекордные 500 раз. Для корма идеально подходят пищевые отходы, которые также удастся использовать как удобрение после переработки.
Насекомые не могут являться переносчиками опасных инфекций. Другая микрофлора не содержит патогенных веществ и токсинов. Легко избежать проявления аллергических реакций.
Здоровое питание
Культивирование дает прекрасную возможность добиться идеальных параметров. Содержание белка в среднем варьируется в границах 50-80 процентов. Присутствуют жирные и аминокислоты, помогающие лучше усваиваться. Добавлен комплекс различных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, железо).
Поиск протеиновых добавок проходит в режиме онлайн на сайте интернет-магазина. В каталоге подробно представлены белковые продукты. Изучают состав, чтобы подобрать полезные ингредиенты.
Белок от насекомых менее калориен, но усваивается практически на сто процентов. Организму потребуется затрачивать меньше усилий на переваривание, в результате улучшается работа пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
После набора веса насекомых высушивают для приготовления порошка, которые будет без запаха или иметь ореховый привкус. Аллергикам стоит убедиться в отсутствии частичек хитина, которые иногда вызывают нежелательные реакции. Порошок удобно добавлять в различные блюда для улучшения вкуса.
Концентрированный белок нужен для приготовления отличных соусов и витаминизированных коктейлей. Особенно востребован спортсменами, поскольку умеет быстро восстанавливать силы.
Любителям выпечки обязательно понадобится протеиновая мука. В ней много белка, поэтому хлеб и хлебобулочные изделия получаются пышными. Могут сохранять свежетсь до 10 суток.