Выбор места для обеда
Есть много мест, где можно заказать блюдо, но вот если рассматривать объект в качестве заказа обедов на регулярной основе, то под это определение подходят далеко не все объекты общепита. Существует разграничение по типу кухни, по классу заведения, по его направленности. Поэтому если стоит задача выбора места для простого приема пищи, то тут нужно знать несколько моментов.
Выбор между кафе и рестораном
Нельзя объединять в одну группу рестораны и кафе несмотря на то, что визуально там различий не там много. Но все-таки рестораны являются наивысшим звеном в цепочке заведений общественного питания, что не может сказаться на цене блюд. Там можно найти весь список самых сложных блюд, включая горячие закуски, салаты, мясные изделия, десерты и прочее. Всегда есть фирменные блюда, а также алкогольные напитки. Статус заведения видно по уровню обслуживания, по интерьеру заведения, по наличию дополнительных услуг. Иногда статус ресторана настолько велик, что там используется дресскод, соответственно, просто так туда попасть, в простой одежде, не получится.
Рестораны от кафе отличаются в первую очередь сложностью блюд, хотя неподкованный посетитель может не заметить этой разницы. Особенно тогда, когда ему нужно просто пообедать. В такой ситуации заказываются относительно простые блюда, например, супы, пасты, отбивные и так далее.
Что касается кафе, то это ближайший подвид ресторана, так как и тут есть официанты, а также относительно сложные блюда. В кафе тоже можно заказать алкогольные напитки, десерты или фирменные для заведения блюда. Если рестораны являются более цивильными заведениями, то кафе могут иметь детскую или спортивную тематику. Есть заведения и без официантов, которые работают по принципу самообслуживания. Даже недорогие рестораны всегда имеют официантов, тогда как в кафе посетитель сам может накладывать себе блюда на поднос, после чего расплачиваться на кассе. Для обедов это оптимальный вариант, так как клиент сам выбирает объем порции и количество блюд.
Что точно не подходит для обеда?
Более доступным по цене вариантом является столовая, которая обычно открывается при определенном заведении, например, при школе, институте или заводе. Туда могут не пускать всех подряд, но есть и открытые столовые. Из особенностей можно отметить низкие цены на блюда с приемлемым качеством.
Изучая цены баров и их ассортимент, можно точно понять, что упор идет именно на алкогольные напитки, а не на блюда. Хорошо пообедать там вряд ли удастся.