Многие люди, выбирая будущую профессию, решают связать свою деятельность с пищевой промышленностью. Предприятия пищевой промышленности нуждаются специалистах разного плана. В их числе – технолог пищевой промышленности. Чем он занимается, и какими знаниями он должен обладать?
Данный сотрудник компании осуществляет контроль процесса приготовления разнообразной пищевой продукции. Такой специалист отвечает за повышение качества, безопасности и сохранности изготовленных продуктов питания. Специальность «Технолог пищевой продукции» преподается в ВУЗах. Обучение на технолога может быть платным и бесплатным, это зависит от вида финансирования ВУЗа, преподающего данную дисциплину. Процесс обучения этой профессии в ВУЗах осуществляется с применением современных средств обучения, которые обеспечивают учебному процессу наглядность и высокую результативность. Приобрести в Москве разнообразное учебное оборудование по пищевой химии на adv-techno.ru можно по доступной цене.
Деятельность технолога пищевой промышленности может иметь три направления:
- контроль над соблюдением технологии изготовления пищевой продукции (соблюдение последовательности приготовления, рецептуры продукта);
- контроль качества используемого в производстве сырья;
- осуществление санитарно-гигиенического контроля.
Технологи пищевой промышленности сегодня востребованы многими предприятиями. Такие специалисты требуются на предприятиях общественного питания, на кондитерских, консервных фабриках, заводах-производителях молочной продукции. Технологи пищевой промышленности могут работать также на мясокомбинатах, хлебозаводах. Специалисты подобного плана могут занимать должность инспектора в контролирующих инстанциях, которые могут быть как независимыми, так и государственными.
Профессиональный технолог пищевой промышленности должен знать основные положения физики, химии, биологии. Он должен разбираться в технологиях изготовления различной пищевой продукции. Такой специалист должен ориентироваться в правилах и нормативах, регулирующих требования к производимой продукции. Технолог должен также знать санитарные и гигиенические требования, предъявляемые к организациям пищевой промышленности. На рынке трудовых ресурсов большую востребованность имеют технологи пищевой промышленности, имеющие некоторый опыт работы. Многие студенты получают необходимый опыт, работая параллельно учебе. Наработать опыт можно также после окончания обучения. Для этого многие выпускники ВУЗов, получившие данную специализацию, устраиваются ассистентами или помощниками технолога.