Рис – это самый популярный продукт в восточных странах. В Китае, например, рацион взрослого человека на 90% состоит именно из этого злака. Связано это с тем, что издавна именно влажные территории восточной части Евразии давали хороший урожай. Вьетнамцы, китайцы, японцы любят рис не только потому, что он отлично произрастает на их землях, но и благодаря его ценным свойствам. Так, в рисе содержится рекордное количество витаминов группы B, что немаловажно для лечения многих заболеваний, а также для восстановления после операций. Сегодня купить рис можно в любом супермаркете мира. Однако важно понимать, что данный продукт делится на несколько сортов, которые будут описаны ниже.
Шлифованный рис
Зерна риса проходят несколько стадий обработки, в числе которых есть и шлифовка. Специальное оборудование снимает верхний слой продукта – грубую кожуру. В некоторых случаях это длится до тех пор, пока рис не станет абсолютно белым, но иногда тонкий слой все же оставляют. Это связано с тем, что именно в кожуре имеется больше всего полезных веществ. Данный вид риса пригоден, как для приготовления гарниров, так и для каш, а также для национальных японских блюд.
Дробленый рис
В процессе обработки некоторые крупинки дробятся на мелкие части, но, тем не менее, они все же остаются пригодными для использования в приготовлении пищи. К примеру, из дробленого риса можно готовить каши и прочие блюда, в которых продукт должен быть сильно разваренным. Стоимость дробленого риса на рынке несколько ниже, чем у шлифованного, это стоит взять на заметку всем любителям разваренной рисовой каши.
Рисовая мука
Обработку риса можно назвать безотходным процессом, поскольку даже самые мельчайшие частички идут в дело. Это касается и рисовой муки, которая, по сути, является продуктом, образующимся в процессе шлифовки риса. Данная мука является менее калорийной, что делает ее идеальной основой для приготовления диетических блюд, в том числе и выпечки.
Резкое увеличение количества супермаркетов, а также заведений общественного питания, в том числе так называемых суши-баров, привело к тому, что оптовая продажа риса стала очень выгодной. Спрос на продукт постоянно повышается. Все же совершать оптовые покупки лучше на предприятиях, которые осуществляют полный цикл производства, начиная с посадки и выращивания и заканчивая конечной обработкой и расфасовкой по упаковкам.