Сытный завтрак и скромный ужин могут помочь похудеть, свидетельствуют новые исследования.
Ученые из Абердинского университета во время научного эксперимента тщательно контролировали прием пищи людей, чтобы сравнить влияние на организм калорийного завтрака и такой же ужина.
Оказалось, что люди сжигали одно и то же количество калорий после наибольшего приема пищи. Однако после сытных завтраков аппетит участников эксперимента заметно уменьшался, что значительно облегчало соблюдение режима диеты.
Ученых интересовали особенности хронопитания — связи между едой и индивидуальными биоритмами человека. Есть мнение, что есть много вечером — с точки зрения метаболизма, неправильно, ведь организм уже готовится к отдыху.
Для 30 добровольцев готовили еду более двух месяцев, причем завтрак, обед и ужин составляли около 1700 калорий в день.
Первый месяц они обильно завтракали, тратя после этого почти половину своих ежедневных калорий. Потом был небольшой обед и еще меньший ужин. В следующем месяце добровольцы ели сытнее вечером, чем утром.
При этом ученые отслеживали выработку энергии и скорость обмена веществ у участников эксперимента.
Они воспользовались методом двойной маркировки воды для определения выработки энергии. Питьевую воду обозначали специальным индикатором, и участники исследования пили ее в течение дня. В зависимости от того, как вода метаболизируется в организме, можно увидеть, сколько углекислого газа человек выработал за день. На этой основе потом рассчитывают выработку энергии за весь день.
Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что время большого приема пищи не влияет на количество сожженных калорий, скорость метаболизма в покое или количество потерянного веса.
Ключевое отличие заключалось в уровне аппетита или чувстве голода, которые подавлялись обильным завтраком.
Профессор Александра Джонстон заявила, что это может иметь решающее значение за пределами эксперимента, когда количество доступной пищи не контролируется .
«Исследования свидетельствуют, что в контроле аппетита победил обильный завтрак», — сказала она.
«Если вы можете начать свой день со здорового и сытного завтрака, вы, скорее всего, сможете поддерживать уровень физической активности и контролировать аппетит до конца дня».
Участники исследования ели на завтрак смузи, йогурты, яйца, сосиски и грибы. Все эти продукты содержат много белка, который отвечает за чувство сытости. Почему мы едим в неправильное время? Однако непонятно, почему именно обильный завтрак снижает аппетит. Исследователи говорят, что это более сложный процесс, чем просто набить желудок утром и ложиться спать с чувством голода.
Профессор Джонстон объясняет это так: аппетит и система вознаграждения мозга могут «больше реагировать на первый прием пищи за день», поскольку именно тогда прерывается ночное голодание. Однако это контрастирует с привычками питания большинства людей. , чтобы сесть и съесть больше еды, поэтому по умолчанию они едят больше вечером», — объясняет ученая.
Сейчас ученые исследуют, что происходит с организмом, когда работающие посменно люди едят посреди ночи. Они также пытаются установить, должны люди есть в соответствии со своим хронотипом, ведь по естественному ритму люди делятся на «жаворонков» и «сов»
Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета, говорит: «Если вы хотите изменить свой рацион, подумайте о часах, когда испытываете наибольший голод и требуете дополнительного перекуса».
«Если это происходит утром, то может помочь более калорийный завтрак. Если же вы не в состоянии отказаться от позднего приема пищи, то поможет более сытный ужин и небольшие перекусы в течение дня».