Одним из наиболее важных продуктов животноводства, естественно после мяса, является молоко. Исходное сырье для производства самой разнообразной пищевой продукции. Всевозможные молочные продукты считаются лучшими поставщиками кальция в организм.
Основные параметры молока, определяющие его ценность, а также питательные свойства и качество производимой из него продукции являются:
- процент содержания жирности;
- количество белка;
- содержание сухих веществ в остатке.
Для определения предварительных параметров сырья на производстве используется анализатор качества молока, непосредственно, перед отгрузкой переработчику.
На этом этапе экономически целесообразно использовать недорогие портативные ультразвуковые анализаторы с минимальным временем измерений. Также портативный прибор удобен при заборе молока после дойки стада на выпасах в весенне-летний период. И конечно непродолжительное время измерения, и небольшая погрешность делает анализатор незаменимым при приеме молока у населения. Прямо на месте сдачи приемщик может определить некачественное сырье и отказать в приеме, чем сохранит всю партию продукции.
Необходимо отметить что результаты, полученные на первом этапе должны соответствовать ГОСТу31449-2013 или ТУ разработанных специально для данного производства.
На предприятиях перерабатывающего направления использование анализатора качества молока предусмотрено на всех основных этапах:
- при приемке продукции;
- на этапах технологического процесса;
- на выходе готовой продукции.
В этих случаях применяются более дорогие, стационарные ультразвуковые анализаторы, они отличаются более продолжительным временем выдачи конечного результата, но более высокой точностью измерений.
Отличительной особенность анализаторов качества последних поколений является возможность увязать прибор в систему контроля качества. Таким образом, полученные данные фиксируются в сопроводительной документации без участия человека, таким образом можно избежать ошибок или преднамеренной фальсификации.
И последний этап наиболее целесообразного применения анализаторов качества молока – предприятия торговли, общественного питания при приеме товара.