Мексиканскими учёными было выявлено, что вещества, содержащиеся в национальном алкогольном напитке «текила» помогают повысить уровень кальция и магния в организме, а также напиток богат минералами, которые способствуют укреплению костей.
Ранее в результате приведённых исследований учеными из Мексики было установлено, что текила помогает в борьбе с холестерином, способствует из-от лишнего веса и снижает в крови содержание сахара.
На этот раз благодаря проведенным на мышах лабораторным исследованиям было установлено, как вещества, содержащиеся в кактусе голубая агава (из него делают напиток текила) влияет на костные ткани, в том числе на остеопороз, болезнь, вызывающая мучительная состояние, вызванное ослаблением костей.
Во время эксперимента, у мышей — самок были удалены яичники, для того чтобы вызвать остеопороз. Затем исследователи в течение 8 недель кормили мышей главным ингредиентом текилы – фруктанами.
Затем, образцы костной ткани мышей были взяты для измерения в ткани минералов и белка остеокальцина, который указывает на производство новой костной ткани.
В результате было установлено, что у грызунов, питающихся фруктанами кактуса, на 50% усиливается поглощаемость кальция костями.
Руководитель проекта Мерседес Лопес отметил, содержащаяся в агаве фруктана, вступая в взаимодействие с кишечной микробиотой, способствует образованию новой костной ткани, тем самым способствуя борьбе с остеопорозом.
Так что учёные из Мексики смогли доказать, что их национальный напиток «текила» имеет такой химический состав, положительно влияющий на поглощение костями магния и кальция. При этом ученые отметили, что употреблять данный напиток следует умеренно, иначе от него будет не польза здоровью, а вред.