16.04.2018 14:32
Москва, 16 апреля — «Вести.Экономика». Изменение климата оказывает воздействие на многие аспекты жизни людей, в том числе и на то, что и в каком количестве люди едят.
В своей статье агентство Bloomberg подробно описывает, какие изменения происходят на обеденном столе людей по всему миру.
По мере того как холодные регионы становятся теплее, а жаркие регионы становятся все жарче, изменяются границы сельского хозяйства и рыболовства.
Климатические изменения означают огромные перемены в жизни людей, которые выращивают продовольствие питания и ловят рыбу, а также для тех людей, которые покупают то, что они производят.
Как и в любой ситуации, тут есть как победители, так и проигравшие. Существуют проблемы богатого мира (меньше трески, больше лобстеров) и проблемы бедного мира (засухи, эпидемии).
Существует угроза для базовых продуктов питания в мире, начиная пшеницу и кукурузу. Однако существует угроза и для элитных товаров, таких как элитные вина из Бордо или кофе, выращиваемое на Яве.
Все это грозит резкими скачками цен.
По мере того, как поднимаются температуры, лучшие обстоятельства для выращивания многих культур перемещаются из тропиков на север, к более прохладным регионам.
Рыба и другие подводные жители также мигрируют в более прохладные регионы по мере того, как температура в их привычных местах обитания повышается.
Британское марочное вино – этот термин ранее казался забавным, однако сейчас это реальность.
Фермеры, выращивающие кофе в Индонезии, Эфиопии и Перу, все быстрее уходят в более прохладные места, в основном в горах.
В Великобритании компании, которые занимаются рыбной ловлей, замечают уменьшение количества трески и пикши и увеличение количества кальмаров и анчоусов.
Страна вынуждена ввозить треску из Исландии, Китая и Норвегии.
Благословенные климатом
Однако все не так печально, ведь более холодные регионы оказались в весьма благоприятной ситуации.
Эксперты отмечают, что регионы, где в основном выращиваются продовольствие питания, смещаются.
Так, в США «кукурузный пояс», охватывающий штаты от Огайо до двух Дакот, сейчас постепенно смещается в сторону Канады.
Канада же, в свою очередь, выращивает больше урожая, чем когда-либо.
В России также отмечается рекордный урожай пшеницы, которая является самым распространенным в мире зерновым продуктом.
В том числе, такой итог связан и с более высокими температурами, полагают эксперты.
Это приводит к избытку на рынке и снижению цен, отмечают они.
В США фермеры отмечают увеличение срока посевного сезона, а в некоторых частях Калифорнии фермеры выращивают кофе.
Убытки и неудачи
Однако для многих стран такие изменения оказались вдали не благоприятными.
Так, более высокие температуры способствуют росту числе вредителей и плесени.
Так, фермеры в США и Канаде жалуются на увеличение числа ядовитых микротоксинов, которые производит плесень. Это связано как с засухой, так и с высокой влажностью.
Фермеры, выращивающие кофе, жалуются на такие угрозы, как рост числа вредных насекомых – жуков и других насекомых, которые становятся причиной настоящих эпидемий, как, так, эпидемия листовой ржавчины в Центральной Америке и Колумбии.
Экстремальные погодные обстоятельства – наводнения, засухи – также стали более частыми явлениями.
Во Франции переменчивая погода стала настоящей катастрофой для виноделов Бордо. Заморозки повредили виноград, а летние штормы привели к тому, что виноград начал сгнивать в провинции Шампань.
Производство вина в стране упало до минимального значения за последние 60 лет.
В Калифорнии виноделию нанесли огромный ущерб пожары, которые бушевали в прошлом году.
В Африке начались катастрофические засухи, повредившие урожаям в Эфиопии и ЮАР.
Бразилия, которая является главным поставщиком кофе, также пережила засухи в течении последних нескольких лет, и это привело к потере урожаев.
Эксперты предупреждают, что при любых экстремальных погодных условиях – будь то засуха или ливни, общество находится в опасности, так как возникает угроза продуктового кризиса.
Климатологи Всемирной продовольственной организации видят нарастающую угрозу для сельского хозяйства по мере роста частоты экстремальных погодных условий.
Дело вкуса
Менее катастрофичен, но тем не менее критически важен вопрос качества и вкуса.
Кофейные зерна арабика, которые так ценят эксперты, наиболее подвержены изменениям в погодных и климатических условиях – температуры и влажности.
Кофейные деревья обыкновенно выращивают на высокогорье, где прохладная погода позволяет плодам созревать медленно и получать таким образом более сложный вкус – сочетание кислотности и сласти.
А когда температура повышается, что происходит во многих странах, где выращивают кофе, кофейные зерна созревают быстрее, что означает совсем другие вкусовые качества, отмечают эксперты.
Если сообщать о пшенице, то в некоторых регионах, которые считаются благоприятными для выращивания этой культуры (регионы Европы, США), в последнее время наблюдается снижение количества протеина в зернах в связи с ростом числа ливней.
Глобальные перемены
Угрозы очевидны – потери урожая, изменение цен. Ясно также и то, что климатические изменения несут более серьезные перемены для стран, расположенных к тропических регионах, экономика которых основана на сельском хозяйстве.
Природные катастрофы приводят к многомиллиардным убыткам для фермеров, которые теряют урожаи и поголовье скота.
Многие страны в южной Африке зависят от выращивания одного продукта. Так, так, Эфиопия практически полностью зависит от кофе, который составляет треть ее экспорта. Малави зависит от экспорта табака.
Изменения на рынке продовольствия и ценовые шоки могут не только лишь привести к изменению количества населения в той или иной стране, но также дестабилизировать внутреннюю политическую ситуацию.
Так, в 2007-2008 годах в более 70 странах наблюдался продуктовый кризис, что неминуемо привело к росту акций протеста.
Страны, зависимые от импорта продуктов питания, а такие страны есть в Африке и на Ближнем Востоке, могут изведать существенный кризис, связанный с шоками на продовольственных рынках.
Драматические последствия будут иметь как нехватка урожая, так и резкое падение цен на некоторые продовольствие питания.
Проблемы одной страны неминуемо перекинутся на соседние страны, так как, как показывает эксперимент Европы, отчаявшихся людей не могут сдержать никакие границы.
В целом, эксперты предупреждают, что ситуация может сложиться критическая, и все, целому населению планеты, придется адаптироваться к новым условиям.
Источник: vestifinance.ru