Фото предоставлено: BBC, Getty ImagesОчень важно следить за потреблением сахара. Возможно, вы едите больше, чем думаете, а употребление большого количества сахара значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и рака.
Рацион человека во всем мире радикально изменился за последние несколько десятилетий. Наряду с этим растут показатели ожирения и диабета. Согласно данным, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, к 2050 году более половины всех взрослых и треть детей, подростков и молодых людей во всем мире будут иметь избыточный вес или страдать ожирением.
Что такое диабет, каковы его симптомы и как его избежатьЕсть ли связь между употреблением мяса и развитием диабетаСистемы здравоохранения многих стран пытаются с этим бороться, но, например, в Европе в 2024 году было 65,6 млн человек с диабетом, а по прогнозам Международной диабетической федерации, эта цифра увеличится до 72,4 млн в 2050 году.
Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся при контроле веса, заключается в том, что множество скрытых сахаров проникло в обычные продукты питания — от йогуртов до хлеба, от заправок для салатов до кетчупов и смузи.
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, мы думаем, как избежать употребления слишком большого количества сахара ежедневно.
Что такое свободные сахара?Йогурт, мюсли и фруктовый сок могут показаться полезным завтраком. Однако, в зависимости от того, какие продукты вы выберете, этот прием пищи может означать, что к середине утра вы уже съели больше сахара, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) за целый день.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), взрослые должны потреблять не более 30 граммов «свободных сахаров» в день.«Свободные сахара» — это любые дополнительные сахара, добавляемые для подслащивания еды или напитков, а также те, которые естественным образом содержатся в меде, сиропе, нектаре агавы и соках.
То, как ваш организм перерабатывает сахар, зависит от того, как он содержится в пище.
Например, когда вы едите целый фрукт или овощ, содержащаяся в нем клетчатка замедляет пищеварение, предотвращая вредные скачки уровня сахара в крови.
Однако когда вы потребляете добавленный или свободный сахар, он быстро — и часто в больших количествах — попадает в ваш кровоток, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. То же самое может произойти после употребления фруктового или овощного сока, поскольку выжатые фрукты остаются без полезной клетчатки.
Когда такие большие скачки уровня сахара в крови повторяются, ваши клетки могут стать менее чувствительными к гормону инсулину.
Доля обработанных продуктов в нашей жизни увеличивается. И именно поэтому сахар составляет гораздо большую часть нашего рациона по сравнению с предыдущими поколениями.
Обработанные продукты, даже те, которых вы не ожидали, такие как мясные и рыбные консервы, были изменены, чтобы храниться дольше или иметь лучший вкус – и часто содержат как сахар, так и соль.
Ультраобработанные продукты идут еще дальше. Этот тип продуктов питания подвергся той или иной промышленной обработке и содержит множество сложных ингредиентов, которые вы вряд ли найдете в своем кухонном шкафу. Если продукт содержит более пяти ингредиентов, скорее всего, он подвергся ультраобработке.
Кроме того, следите за названиями ингредиентов: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат фруктового сока, мед и нектар агавы — это всего лишь альтернативные названия сахара. Таким образом, один купленный в магазине молочный коктейль или банка соуса для пасты могут содержать всю дневную норму сахара.
Глобальная тяга к сладкомуМы потребляем больше сахара каждый день, чем когда-либо прежде. И это происходит несмотря на растущее осознание его вреда для здоровья.
Глобальные институты здравоохранения отмечают, что США остаются страной с самым высоким потреблением сахара на душу населения, но потребление также быстро растет в Индии, Китае, Пакистане и Индонезии.
Согласно данным, опубликованным в медицинском журнале The Lancet в марте (охватывающим более 200 стран), если глобальные тенденции ожирения сохранятся, число взрослых с избыточным весом и ожирением вырастет примерно до 57,4% мужчин и 60,3% женщин к 2050 году.
Фото предоставлено: Getty ImagesПо прогнозам, через 25 лет в Китае, Индии и США будет зарегистрировано наибольшее количество людей с избыточным весом или ожирением — 627 миллионов, 450 миллионов и 214 миллионов человек соответственно, — что окажет значительное давление на их системы здравоохранения.
Число людей с избыточным весом или ожирением в странах Африки к югу от Сахары также увеличится более чем на 250% и составит 522 миллиона человек. В частности, выделяется Нигерия, где число людей с избыточным весом и ожирением, по прогнозам, увеличится более чем в три раза.
Но есть вещи, которые мы можем сделать сегодня, чтобы предотвратить этот кризис и взять под контроль будущее здравоохранения.
Например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США 63% взрослых потребляют сладкие напитки каждый день. Отказ от этих напитков, а также сладостей, кондитерских изделий и полуфабрикатов может существенно улучшить здоровье нации.
ВОЗ рекомендует ограничить добавленный сахар до уровня менее 10% от ежедневных калорий, а для оптимального здоровья стремиться к уровню менее 5%. Это примерно шесть чайных ложек в день, и сюда следует включать сахар, добавленный в пищу или выпечку, а также сахар, который вы можете добавить самостоятельно.
ВОЗ также предлагает контролировать индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у вас избыточный вес.
Насколько точен ИМТИндекс массы тела (ИМТ) широко используется врачами во всем мире, поскольку это относительно простой расчет, основанный на вашем росте и весе.
Но он не идеален и имеет очевидные ограничения.
Он измеряет, тяжел ли человек в среднем для своего роста, но не определяет, связано ли это с ожирением. Ваш ИМТ также не учитывает различные типы жира в организме, например, когда избыток жира накапливается вокруг живота или внутренних органов.
Он также не учитывает возраст человека, уровень физической активности или пол.
Было обнаружено, что представители некоторых чернокожих, азиатских и других этнических меньшинств в Великобритании имеют более высокий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца или диабет 2 типа, при более низких уровнях ИМТ.
Поэтому в январе этого года Национальный институт улучшения здравоохранения и ухода Великобритании (NICE) опубликовал новые рекомендации.
Для этой группы пороговые значения ИМТ, используемые для оценки того, имеет ли человек избыточный вес или ожирение, были снижены. Это означает, что потенциальные риски избыточного веса могут возникнуть на более раннем этапе.
Обновленное руководство NICE также учитывает, как само тело, включая различия в жировой и мышечной массе, различается у разных этнических групп.




