В понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме назвал лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян — за исследования рецепторов температуры и прикосновения.
«Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые помогают нам воспринимать мир и адаптироваться», — говорилось в официальном заявлении комитета.
- Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования рецепторов температуры и прикосновения
но почему именно они?
Николай Воронин, корреспондент ВВС по вопросам науки, считает, что именно этим ученым удалось разгадать загадку природы.
Представьте, что вы решили босиком прогуляться утренним полем и идете прохладной, пропитанной росой травой …
Стоп! Откуда вы знаете, что трава прохладная? Что она покрыта росой?
Мы настолько привыкли доверять своим органам чувств, редко задумываемся о том, как они работают.
На ощупь отличить холодный предмет от горячего, а твердый от г. мягкого (ученые называют это способность соматосенсорикою) не вызывает затруднений даже с закрытыми глазами. Но как мы это делаем? Что за механизм лежит в основе этих ощущений — наука не могла объяснить на протяжении тысячелетий.
Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт предположил, что поскольку при попадании на кожу огня мы чувствуем ожог и боль, она должна быть каким-то образом связана с мозгом, чтобы передать туда соответствующий сигнал.
В конце XIX века на коже обнаружили чувствительные точки, реагирующие на тот или иной раздражитель, но — опять же — как и почему это происходит, оставалось загадкой.
В 1906 году Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль получили Нобелевскую премию за описание структуры нервной системы. В 1932 году награду разделили Чарльз Шеррингтон и Эдгар Эдриан — за «открытия, касающиеся функций нейронов», в том числе соматосенсорных.
Еще 12 лет назад, в 1944, премия была присуждена Джозефу Эрлангере и Гассер — за описание различных функций, которые могут выполнять отдельные нервные волокна.
Дэвид Джулиус отметил, что острая пища вызывает в организме точно такую же реакцию, как и горячая — и предположил, что алкалоид капсаицин (именно он обеспечивает жгучий вкус различных видов перца) активирует какой-то специфический фрагмент ДНК — тот же, что и высокая температура. Перебрав тысячи вариантов, он, наконец, обнаружил ответственный за эту реакцию белок, получивший название TRPV1. А потом и второй — TRPV2, реагирующий на еще более высокую температуру.
Белок, ответственный за чувство холода, оба лауреаты открыли почти одновременно, в 2002 году. А вот с протеином, что обеспечивает ощущение физического прикосновения, Ардеи Патапутяну не повезло. Профессор составил список из 72 генов — потенциальных кандидатов на роль рецептора соприкосновения — и начал отключать их один за другим, проверяя, не исчезло ощущение прикосновения. Нужный ген оказался последним, 72-м.
Таким образом ученые выяснили, как соматосенсорная система позволяет нам чувствовать не только температуру и прикосновение, но и боль, и даже движение собственного тела.
Неудивительно, что в решении Нобелевского комитета говорится, что научные работы новоиспеченных лауреатов «раскрыли одну из тайн природы, на молекулярном уровне объяснив […] нашу способность воспринимать и интерпретировать как окружающий мир, так и наши собственные внутренние ощущения «.
Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш
По материалам BBC