Каждому третьему ребенку в мире грозит отравление свинцом, – таковы выводы совместного исследования UNICEF и Pure Earth.
Это может нанести непоправимый вред детскому здоровью.
Исследователи подсчитали, что свинцовое отравление грозит около 800 миллионам детей, преимущественно в странах с низкими и средними доходами.
Львиная доля заражений – почти половина всех отравлений свинцом в мире – приходится на Южную Азию.
По выводам исследователей, среди главных источников отравления – неправильная утилизация свинцово-кислотных аккумуляторов, электронное мусора и краски.
Главный виновник – автомобильный аккумулятор
Авторы исследования утверждают, что их выводы базировались преимущественно на данных Института оценки здоровья при Университете Вашингтона, а те, в свою очередь, опирались на результаты анализов крови десятков тысяч детей по всему миру.
“Количество автомобилей в странах с низким и средним уровнем доходов выросло втрое с 2000 года, и это привело к резкому возрастанию утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов, зачастую без соблюдения правил безопасности”, – рассказал ВВС один из авторов исследования доктор Николас Риз.
На производство таких аккумуляторов уходит примерно 85% всего свинца, что его используют в мире. И значительная доля свинца поступает от переработки старых батарей.
“В результате около половины использованных свинцово-кислотных аккумуляторов оказывается в теневой экономике”, – говорится в исследовании.
“Через неурегулированную и часто незаконную утилизацию, аккумуляторы разбивают, кислота разливается, а свинцовая пыль попадает в почву. Кроме того, свинец перетоплюють в открытых печах, а токсичные испарения и пыль загрязняют окружающую среду”, – объясняют ученые.
Почему дети в зоне риска?
Эксперты говорят, что дети усваивают вещества из пищи, воды и воздуха до пяти раз больше, чем взрослые, если принять во внимание вес тела.
“Это означает, что потенциально они могут усвоить гораздо больше нейротоксинов, если те попали в землю и воду или же распространились в воздухе”, – говорится в исследовании.
Ученые также считают, что наибольшему риску подвергаются дети до пяти лет, потому что их мозг еще развивается, поэтому отравление может вызвать неврологические, когнитивные и физические недостатки на всю жизнь.
“Свинец является мощным нейротоксином, который даже в малых дозах приводит к снижению умственных способностей, расстройств внимания, а впоследствии к насильственной и даже криминального поведения”, – говорят ученые.
От этих проблем очень сильно страдают в Индии, где более 275 миллионов детей уровень свинца в крови превышает пять микрограмм на децилитр.
Такой масштаб проблемы, считают в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США, требует немедленных действий.
У детей, которые живут вблизи мест, где утилизируют аккумуляторы в Индии, фиксировали уровень свинца в крови до 190 микрограмм на децилитр, рассказывает доктор Аббас Мади, председатель факультета биохимии в Медицинском университете короля Георга в штате Уттар Прадеш.
“Наши дети также находятся под риском отравления другими веществами, такими, как специи и растительные лекарства, где свинец используется как консервант и усилитель цвета”, – говорит ученый.
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
Также на эту тему
По материалам BBC