Автор фото, Nb2 Studios
Симонетта Баццу учит туристов готовить традиционную туристу ее величайшая мечта — помочь молодым жителям Сардинии полюбить свой остров и его традиции.
Я сидела на роскошном белом диване в старинном каменном доме в заброшенной 400-летней сардинской деревне Баттиста.
Дом — традиционное стаццу — гранитное жилье, привычное для фермеров и пастухов в этой северо-восточной части острова — и, несмотря на то, что он простоял пустым более 40 лет, тщательная реставрация создала в нем такое ощущение, будто здесь остановилось время.
В доме был большой камин, дровяная печь, каменный пол и платформа для сна. Только телевизор с плоским экраном напоминал о том, что можно сидеть в прошлом, глядя на сегодняшний день.
Чтобы попасть сюда, я шла по узким, извилистым дорожкам над зелеными долинами, резко контрастировавшим с причудливыми кафе и красочными зданиями. центре Ольбии в 20 км к северу, или бирюзовым морем и яхтами в Порто Черво, лежащей дальше по этому же маршруту. По дороге я не видела людей, но была вынуждена внезапно остановиться, когда вдруг мой путь преградили десятки овец с колокольчиками на шее. Софи Лорен, приветствуя меня в своем доме.
Однако то, что я видела вокруг, не совсем укладывалось в мое понятие «нормального» — включая тот факт, что эта женщина является владелицей 11 незаселенных стаццу в старейшей части Баттиста, где родились многие ее предки – и ее отец.
Деревня стала покинута более четырех десятилетий назад, когда последние его жители – ее 100-летний дедушка Сальваторе и 95-летняя бабушка Анджелина – прожили последние 10 лет своей жизни в Ольвии, чтобы иметь доступ к удобствам , которых не было в Баттисте, в том числе врачей и рынков.
Благодаря своему потрясающему воображению и изобретательности Баццу превратила эту крошечную деревню-призрак в сардинский кулинарный образовательный центр и школу пасты — с помощью своего бренда Vittoria Arimani, который она основала в 2019 году.
Благодаря тщательной реставрационной работе отца Баццу, который является владельцем строительной компании, три заброшенных стаццу в Баттисте (в одной из которых когда-то жили прапрапрадедушка и прапрабабушка Баццу) превратили в винный погреб, музей пасты и хлеба и кухню для приготовления пасты, укомплектованную открытой дровяной печью и внутренним двориком, который можно было использовать как летнюю площадку ресторана. сохранить традиции.
Баццу финансирует свою работу за счет оплачиваемых занятий для таких туристов, как я, которые она предлагает ежедневно в течение всего года, приглашая гостей со всего мира крутить пасту на ее великолепном кухонном столе ручной работы.
С мая по октябрь, в самый туристический период, она предлагает два занятия в день – а также щедрый обед или ужин с фруктами и овощами из своего сада, выпечкой, домашним сыром и вином, а также рассказами по истории .
Сидя в тот день в патио во время обеда, я слышала, как поют птицы и лает одинокая собака.
В этом районе всего пять соседей, поэтому звуки прошлого звучат гораздо громче, чем сегодня.
Автор фото, Stefanie Ellis
Это, безусловно, касалось еды, которой меня угощала Баццу. На деревянном подносе были рассыпаны лепестки роз, а кусочки хрустящего хлеба намазаны домашним лимонным мармеладом и присыпаны порошком, который она приготовила из высушенной апельсиновой кожуры. молотых желудей. Она имела ореховый привкус, и, по словам Баццу, этот напиток пили ее бабушке — вместе с кофе из нута и ячменя.
«В голодные времена мы использовали то, что могла дать земля, — говорила она. — И до того, как появились самолеты, было непросто доставить сахар, кофе, табак или шоколад на Сардинию. Мои предки использовали мед, миндаль, лимон, апельсин, манную крупу, ячмень и желуди». острова поражает. Как говорит Баццу, только в Олиене – деревне с населением 7000 человек в центрально-восточной провинции Нуоро – есть 37 различных сортов миндаля. свыше 200 различных видов пасты, в частности филиндеу, священную пасту, которую не каждый может приготовить». , Stefanie Ellis
Баццу научилась готовить филиндеу и другие старинные блюда, живя в небольших деревнях в разных частях острова на протяжении последнего десятилетия, изучая изготовление хлеба и макаронных изделий со старшими матриархинями.
Я налила себе еще кофе, наблюдая, как она дробит грецкие орехи из своего сада кирпичом, который нашел во дворе.
После этого орехи перемешивались в блендере вместе с водой и сыром пекорино, и этот соус выливался в миску Maccarones de ferrittu – пасты из региона Барбаджа в центре Сардинии, названной в честь железных спиц, в форме которых изготавливались.
Когда я поднесла к губам бокал ее домашнего вина, я спросила, для чего она все это построила, и она заплакала.
«Я люблю свой остров, но жизнь на Сардинии сложна, — сказала она. — У нас прекрасный остров, но мы живем посреди моря. Я плачу потому, что это тяжело».
«Слишком много молодежи уезжает на работу в другие города, – добавила она. – Я хотела изменить ситуацию на Сардинии и показать нашу историю всему миру». В начале своей миссии она столкнулась с непониманием окружением. Баццу получила диплом юриста в Милане и в течение 14 лет работала менеджером в строительной компании своего отца, которому было трудно понять, почему она вдруг решила делать макароны вместо того, чтобы продолжать работать с ним.
«Мой отец воспринимал изготовление пасты и сыра как средство к существованию, а не хобби или работу», — говорит она.
Из-за этого Баццу взялась за дело без денег и поддержки, обслуживая туристов, которые говорили на английском языке, которого она в то время не знала.
«Это было очень, очень тяжело, — говорит она. — Мои родители не помогали мне, когда я начинала. Люди спрашивали, почему я выбрала эту работу? Почему я готовлю пасту? Постепенно люди начали понимать мою работу и мою миссию с молодыми людьми на Сардинии».
Однажды, когда мы прогуливались по улицам центра Ольбии, она остановила мужчину в форме шеф-повара, когда он заходил в свою квартиру. Он был ошеломлен, когда узнал, что может учиться у нее безвозмездно. Она надеется, что такой энтузиазм создаст эффект волны, который побуждает молодых жителей Сардини гордиться своим наследием. Она также надеется, что они смогут развивать ее и добавлять что-то свое, как это делает сама Баццу. фото, Nb2 Studios
«Я молода и люблю Chanel и диско, но я люблю делать пасту и сыр, — говорит она. — Я люблю свои традиции, но я современна. Бог выбрал меня, чтобы показать миру, что жители Сардини также являются частью младшей традиции».
После многих лет работы она наконец получила признание.
В 2022 году ее пригласили на шоу Стэнли Туччи «В поисках Италии», где она готовила традиционное блюдо зуппа-куато в туфлях на шпильках и зеленом цветастом платье с низким вырезом с высоким разрезом на бедрах.
>
Когда Туччи заметил, что блюдо напоминает лазанью, оно назвало его «сардинской лазаньей», которая в то же время является «скрытым супом», поскольку бульон придает блюду чрезвычайно насыщенный вкус.
Сейчас оно является фактически кулинарной амбасадоркой. богатств Сардинии на международном телевидении, а также регулярно появляется в сардинских газетах L’Unione Sarda и La Nuova Sardegna.
«Это нелегкая работа, но это мое счастье, — говорит Баццу. — Я живу сегодня, как мои бабушки вчера. Я благодарна за свою землю и просто хочу, чтобы люди знали настоящую Сардинию».