Фото предоставлено Getty Images
Несколько киви в день могут помочь облегчить запор и являются лучшей отправной точкой, чем диета с высоким содержанием клетчатки, говорится в новом руководстве для врачей.
Специалисты также советуют пить минеральную воду вместо обычной воды и использовать добавки с оксидом магния – они помогают облегчить симптомы запора: уменьшают боли в животе, вздутие живота и натуживание в туалете.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона подготовили новые рекомендации, основанные на всех имеющихся данных.
Они уверяют: существует гораздо больше способов «ускорить» работу кишечника, чем просто есть больше клетчатки.
Как понять, что у вас запор
Запор – это когда в течение недели вы ходили в туалет меньше трех раз или реже, чем обычно.
Если вам при этом приходится тужиться или вы чувствуете, что у вас неполный стул, знайте: вы не одиноки.
На самом деле симптомов может быть до 30, предупреждает доктор Ирини Димиди из Королевского колледжа Лондона.
Хроническим запором страдает примерно каждый десятый человек, и он может существенно повлиять на качество жизни.
Фрукты, ржаной хлеб и «волшебные» минералы
Чтобы решить проблему, врачи советуют обратить внимание на фрукты и напитки, а не гнаться за новыми пробиотиками или перегружать рацион клетчаткой из различных источников.
Доктор Эйрини Димиди советует съедать 2-3 киви каждый день.
С кожей или без?
«Киви даже без кожицы полезен и содержит клетчатку», — говорит она, добавляя, что кожуру тоже можно оставить.
Клетчатка в киви увеличивает объём кала и стимулирует сокращение стенок кишечника. Кроме того, фрукт помогает удерживать воду, делая стул более мягким.
Аналогичный эффект дают 8-10 чернослива в день и ржаной хлеб.
Также пейте минеральную воду с магнием – и результат не заставит себя ждать. Магний действует как мягкое слабительное, облегчая работу кишечника.
Некоторые пробиотики также помогают, но исследования большинства штаммов до сих пор отсутствуют. Поэтому лучше начинать с фруктов, воды и магния.
Старые советы уходят в прошлое
Раньше врачи советовали только «больше клетчатки и воды».
Новые рекомендации основаны на 75 клинических исследованиях — и это настоящий прорыв. Теперь пациенты получают реальные советы, а врачи — научно обоснованные инструменты.
Профессор Кевин Уилан из Королевского колледжа Лондона говорит: «Люди, страдающие запорами, теперь могут получать современные советы, которые улучшают самочувствие и качество жизни».
Британская диетическая ассоциация добавляет, что эти рекомендации будут полезны для врачей, медсестер и диетологов и помогут более эффективно лечить хронические запоры.
Исследования и новые рекомендации публикуются в журнале Human Nutrition & Dietetics.