Автор фото, Getty Images
Здоровье кишечника влияет практически все — кожи и почек для работы мозга и нашего психического здоровья, утверждают ученые.
Разбираемся, как работает наш кишечник и как улучшить его работу.
Что такое здоровый кишечник
Определить, что такое здоровый кишечник не так просто. Нет единственного инструмента, который мог бы это сделать.
«В кишечнике среднестатистического человека проживает около тысячи разных видов бактерий», — объясняет Кэртрин Джонсон из Оксфордского университета, исследующая взаимосвязь между кишечником и мозгом.
их общее количество определить трудно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу. Общая масса микрофлоры кишечника составляет около двух килограммов.
Однако наука, исследующая микробиом человека (микроорганизмы, живущие в человеческом теле) — относительно молодая, объясняет ученая, поэтому мы точно не знаем, как выглядит здоровый кишечник.
«Наши микробиомы столь индивидуальны и разнообразны, содержат тысячи разных видов и штаммов, о функциях многих из которых, мы ничего не знаем».
Почему важно иметь здоровый кишечник
Автор фото, Getty Images
У кишечника собственная нервная система, которую ученые называют «вторым мозгом», объясняет Джонсон. Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток.
Эта сложная система не ограничивается регуляцией пищеварения.
Наш кишечник влияет, в частности, на эмоции, которые формируются в головном мозге. А неправильное питание может стать причиной тревожности и неврозов. Также от микрофлоры кишечника зависит иммунитет.
Считается, что около 70% всех иммунных клеток организма человека расположены именно там, объясняет гастроэнтеролог Меган Росси.
Их задача — распознать опасные клетки, что попадают через полость рта, и нейтрализовать их, а менее опасны пропустить дальше, чтобы организм среагировал на них и выработал защиту.
Вот почему люди со здоровым кишечником имеют более устойчивую иммунную систему, добавляет ученая.
Как можно улучшить здоровье кишечника
Исследования показывают, что в здоровом микробиом нуждается бактериального разнообразия, а для этого мы должны есть до 30 различных видов растений еженедельно.
Сюда входят не только фрукты и овощи, но и семена, специи и орехи.
Автор фото, Getty Images
Меган Росси советует разнообразить рацион, постоянно добавляя новые продукты.
можете разнообразить утреннюю кашу, заменив часть овсяных хлопьев вареным киноа или добавив смесь ягод и семян», — предлагает гастроэнтеролог.
«Мясо можно заменить высокобелковыми альтернативами. Например, бобами, чечевицей и грибами».
По данным британской Национальной службы здравоохранения, диета, богатая клетчаткой, помогает нам чувствовать себя сытыми, способствует регулярному опорожнению кишечника и профилактике запоров.
Современные диетологи советуют употреблять от 30 до 50 граммов клетчатки в сутки для взрослого человека.
Преимущество также следует отдавать цельнозерновому хлебу, коричневому рису или макаронам из цельнозерновой муки. Так вы можете увеличить потребление клетчатки. ценным источником клетчатки являются бобовые (зеленый горох, фасоль), кукуруза, орехи, семена тыквы и подсолнечника, свекла, морковь, капуста. на питательные вещества рацион имеет решающее значение для сохранения здоровья на долгие годы. Врач советует начинать правильно питаться как можно раньше.
«Выбор диеты, сделанный в 20 с небольшим, может повлиять на риск развития хронических заболеваний, психическое и когнитивное здоровье, а также на общее состояние здоровья в последующие десятилетия», — говорит врач.
Дополнительную пользу пищеварительной системе принесет также интервальное голодание. Оно может улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья, считает профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона. объясняет доктор Кришна.
Продукции, прошедшие глубокую обработку, содержат ингредиенты, которые либо угнетают хорошие бактерии, либо увеличивают количество плохих.
Автор фото, Getty Images
Отрицательно на кишечник влияет стресс.
Хронический стресс может вынудить организм производить больше желудочной кислоты. Когда ее слишком много, она может начать разъедать защитную оболочку желудка, увеличивая риск развития язвы.
Доктор Джонсон говорит, что люди, находящиеся в состоянии сильного стресса, обычно имеют менее разнообразный микробиом.
Автор фото, Getty Images
Работают пробиотики
Сегодня появляется все больше пробиотических добавок и ферментированных пищевых продуктов.
Компания-производители убеждают нас, что пробиотические микробы очень полезны для здоровья. Многие сайты уверяют, что стоит употреблять эти добавки ежедневно и в больших количествах.
Впрочем, многие врачи осторожны относительно пробиотиков. Они утверждают, что клинический эффект этих препаратов на сегодня изучен недостаточно.
«Пробиотики назначают для лечения конкретных болезней в течение определенного периода времени», — говорит Меган Росси.
«Нет никаких доказательств тому , что пробиотические продукты, которые вы видите на полках супермаркетов, будут способствовать улучшению здоровья кишечника.