1:00 назад
Телеведущий врач Крис ван Туллекен поставил перед собой задачу в течение месяца соблюдать диету, состоявшую преимущественно из переработанных продуктов.
Считается, что более половины энергии, британцы получают из пищи, поступающей из глубоко переработанных продуктов. Есть опасения, что такая пища заставляет людей есть больше и набирать вес. По оценкам, в Британии каждый четвертый взрослый и каждый пятый ребенок в возрасте 10-11 лет страдают ожирением.
«Я хотел узнать, как по мне повлияет диета с высоким содержанием пастеризованной пищи», — говорит Крис ван Туллекен, ведущий программы «Чем мы кормим наших детей?»
Влияние переработанных продуктов на человеческий организм, особенно на детей и подростков, которые едят больше, чем средний взрослый, исследован сравнительно плохо.
Для эксперимента, показали в программе, Крис увеличил свое обычное потребление переработанной пищи с примерно 30% до 80% в течение четырех недель.
«Выглядит экстремально, но это диета каждого пятого британца», — говорит он.
- Неужели слово «диета» теперь неприличное?
- в будущем ожирение станет причиной №1 рака у женщин — ученые
- Диета в Instagram: как расстройства питания выдают за похудение
«Чувствую себя на десять лет старше»
Подпись к фото,
по словам ван Туллекена, для своего эксперимента он придерживался диеты, на 80% состояла из переработанных продуктов — так питаются около 20% британцев
За месяц оказалось, что у Криса испортились сон и настроение, началась изжога, развились тревожность, вялость и снизилось либидо. Еще у него появились геморроидальные узлы от запора.
«Я чувствовал себя на 10 лет старше, но не осознавал, что это все из-за еды, пока не прекратил придерживаться этой диеты», — говорит он.
Крис потолстел почти на 7 кг за четыре недели и формально попал в категорию «лишнего веса». «Если бы я набирал вес такими темпами в течение шести месяцев, я бы потолстел почти на 40 кг», — говорит он.
Но это еще не все.
Сканирование мозговой активности показало, что участки мозга Криса, которые отвечают за вознаграждение, установили связи с областями, ответственными за повторяющуюся автоматическую поведение.
«Мой мозг просто приказывает мне есть переработанную пищу, даже если я этого не хочу», — говорит он, добавляя, что так мозг реагирует на употребление веществ, которые мы традиционно считаем вызывающими привыкания: сигареты, алкоголь и наркотики.
Изменения в мозговой активности не стали перманентными. «Но если за четыре недели мой 42-летний мозг так пострадал, то что происходит с мозгом наших детей?» — говорит он.
Мы не знаем точно, почему пищевые продукты, подвергшиеся глубокой переработки, имеют такой эффект, но Крис говорит, что большинство гипотез сводятся к комбинации физического процесса обработки и их питательной состава.
- полезна самом деле палеолитическая диета?
Сколько мы едим?
Крис обсудил результаты диеты, показанной в фильме, с Кевином Голлом, старшим исследователем Национального института здравоохранения. Холл провел эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили две диеты, одинаковые по содержанию жира, сахара, соли и клетчатки, но одна из них состояла из непереработанных продуктов, а другая — примерно на 80% из ультраперероблених. Участники могли есть столько пищи, сколько хотелось.
Исследование показало, что люди, которые питались переработанной пищей, в среднем потребляли ежедневно на более чем 500 калорий больше и за две недели прибавили в весе почти килограмм. Анализы крови показали повышение уровня гормона, ответственного за чувство голода и снижение уровня гормона, который заставляет нас чувствовать себя сытыми. Эти результаты подтвердили опыт Криса — содержание гормонов голода в его организме за время эксперимента возрос на 30%, что, возможно, сказалось на количестве потребленной пищи.
Холл также обнаружил, что те участники эксперимента, которые питались переработанной пищей , ели гораздо быстрее, чем те, что употребляли непереработанные продукты, и это, возможно, способствовало потреблению большего количества калорий. Крис также почувствовал что-то подобное — по его словам, «многие продукты было так легко пережевывать и глотать». Предыдущие исследования показали, что медленное потребление пищи снижает чувство голода.
«Действительно трудно прекратить есть»
«Я заметил, что хочу есть гораздо чаще», — говорит Крис. Другие исследования показали, что некоторые продукты, в частности пицца, шоколад, чипсы и пирожные, могут вызвать непреодолимое желание поесть, потерю контроля и неспособность есть меньше.
Есть свидетельства того, что продукты с высоким содержанием углеводов и жиров ( как много переработанных продуктов) могут активировать центры мозга, отвечающие за вознаграждение, эмоции и мотивацию. Исследование мозга показывает, что чем чаще вы получаете удовольствие от еды, тем больше вам нужно есть, чтобы получить столько же удовольствия.
- Здоровое питание : может полезная еда быть дешевой
Многие ультраперероблених продуктов также прошли проверку в различных фокус-группах. Проверяли реакцию людей на вкус, уровень солености, ощущение во рту и даже звук, продукт выдает при употреблении. «Не думаю, что производители намеренно пытаются заставить нас поправиться, — говорит Крис. — Но вкусная еда имеет побочный эффект: ее действительно трудно прекратить есть».
Автор фото Getty Images
нужно избегать всех переработанных продуктов?
Еду можно разделить на необработанную или минимально обработанную (например, помидоры), обработанную (консервированные помидоры) и ультраоброблену (томатный соус для макарон, купленный в магазине). Некоторые такие продукты полезнее других — цельнозерновая хлопья для завтрака, нарезанный хлеб из цельного зерна, консервированные печеные бобы и несладкие соевые или растительные напитки — все они прошли глубокую переработку, но сохранили питательные вещества. Готовые соусы для пасты, готовые блюда, спреды и мясные нарезки также могут быть полезными.
Некоторые полуфабрикаты не прошли ультраобробку, но содержащие добавки и химикаты, которые не используют в домашней кулинарии, вероятно, переработаны. По словам Криса, из-за доступности, удобство и маркетинг, отказаться от такой пищи «почти невозможно».
По словам диетолога Ро Гантрисса, хотя диета с высоким содержанием ультраперероблених продуктов не рекомендуется, но если делать это часто, риск для здоровья будет минимальный. «В основе здорового питания лежит баланс», — говорит она.
Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш
По материалам: BBC