Автор фотографии, BBC/Getty Images
растительные масла, такие как подсолнечник и рапс, в последнее время стали объектом противоречивых заявлений об их вреда для здоровья. Это действительно правда?
Скорее всего, у вас есть бутылка подсолнечника или другого растительного масла на кухне. Они используются для жарки и добавляются в салаты по всему миру.
Но эти знакомые масла стали предметом горячих дискуссий.
Некоторые утверждают, что они”токсичные”,”ядовитые”и в конечном итоге наносят ущерб нашему здоровью.
Критики даже дали некоторым из них прозвище”ненавистная восемь”- ссылаясь на восемь популярных масел: рапса, кукурузы, хлопка, винограда, сои, риса, подсолнечника и сафлоров – и обвинили их в развитии сердечно -сосудистых заболеваний и умирают. Эти обвинения необоснованы?
-это масла для здоровья, связанные со здоровьем сердца
Основная критика растительных масел сосредоточена на высоком содержании омега-6 жирных кислот. В последние годы некоторые ученые утверждают, что омега-6 может вызывать хроническое воспаление (что увеличивает риск заболевания, включая сердечно-сосудистые и рак). Кислоты не вызывают воспаления.
“Новые исследования показывают, что жирные кислоты омега-6 образуют уникальные природные молекулы, такие как липоксины, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами в организме”,-говорит Мозофариан. Масло (включая семена), редко умер от сердечно -сосудистых заболеваний или рака. Вместо этого те, кто потреблял больше нефти, риск смерти за тот же период был выше.
Автор фотографии, Getty Images
Имеет много исследований, которые изучают, как омега -6 влияет на здоровье сердца – когда ученые анализируют данные о рационе и состоянии здоровья. То, что они ели, говорит Мэтти Маркланд, доцент кафедры человека в школе общественного здравоохранения Bloomberg в Университете Джонс Хопкинс (США). Это, добавляет, может быть проблемой, потому что людей могут ошибаться или даже сознательно исказить информацию о своих привычках питания.
Другим способом измерения потребления омега -6 является оценка среднего количества этих жиров в продуктах, которые являются частью человека. Однако, по словам Маркунда, трудно точно перевести то, что люди говорят, что они съели в определенные количественные показатели.
Многие исследования, которые изучают влияние омега-6 на здоровье, сосредоточены на линолевой кислоте-это омега-6 жирная кислота, которая содержится в больших количествах. Это связано с снижением уровня”плохого”холестерина ЛПНП в крови.
В исследовании 2019 года Марклнд проанализировал уровень жирных кислот в крови участников около 30 наблюдений, а не опросов – некоторые из них длились до 30 лет.
Он изучил, сколько из этих людей заболели сердечно -сосудистыми заболеваниями или умер от них. Результаты показали: у тех, у кого были самые высокие уровни линолевой кислоты в крови, риск развития сердечно -сосудистых заболеваний был самым низким.
Некоторая путаница в отношении омега-6 и здоровья сердца все еще существует, говорит Кристофер Гарднер, директор по исследованиям в области питания в Стэнфордском центре профилактической медицины. В процессе свертывания крови, которую люди ошибочно связаны с инсультами и сердечными приступами. Омега-3, наоборот, больше”разбавляет”кровь.
“Если у вас на руке рана – вы хотите, чтобы кровь рухнула”, – объясняет он.”Есть баланс”. Холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает метаболизм глюкозы, который снижает риск развития диабета 2 типа”,-Сыль марклунд
Растительные масла и соотношение омега-3 к омега-6
. Омега-3-это вред. потребляется энергия