Автор фото, David Davies/PA Wire
Сколько в тарелке должно быть еды, что не содержит продуктов животного происхождения? Этот вопрос много лет остается открытым. Одни громко заявляют о преимуществах веганской диеты, другие относятся к ней с осторожностью. исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что соблюдение растительной диеты может уменьшить биологический возраст человека.
Однако эксперты призывают с осторожностью относиться к таким выводам, поскольку исследование основывалось на небольшом объеме выборки и имело ограниченную продолжительность. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы дискуссия о пользе и вреде веганства вспыхнула с новой силой. Стоит ли людям в возрасте становиться веганами? Некоторые специалисты, например, профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона ставят под сомнение эти выводы и предупреждают, что веганское меню может быть вредным для пожилых людей. значительно влияет на качество жизни», — рассказал он BBC. «Летние веганы также склонны к снижению веса. У них выше риск переломов костей из-за низкого потребления кальция и белка, содержащихся в молочных и мясных продуктах. «, — добавляет учёный.
Профессор Сандерс предупреждает: у веганов часто возникает дефицит железа и цинка. Впрочем, его можно компенсировать зерновыми и бобовыми, а также большим количеством фруктов и овощей. Для тех, кто хочет сравнить пользу для здоровья веганской диеты с другими, профессор советует запомнить: ни одна из диет не имеет очевидные медицинские преимущества.
«Общее состояние здоровья веганов и мясоедов существенно не отличается», — подчеркивает Сандерс.
Британская нутрициология Ньямбура Мбуру также скептически относится к заявлениям о пользе исключительно веганских диет, называя их «неполноценными с точки зрения питания».
.
«Растительная и животная пища имеют разную концентрацию микроэлементов, поэтому их следует рассматривать как дополняющие друг друга, а не конкурирующие между собой».
Автор фото, PA
Преимущества веганской диеты
Алан Десмонд пишет о британском гастроэнтероле, веганской диеты считает, что ее преимущества трудно игнорировать. Поэтому пожилых людей нужно поощрять отказываться от мяса и молока. «Здоровая растительная диета имеет огромные плюсы в любом возрасте. Она может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака,» которые являются главными рисками с возрастом. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно задуматься о переходе на растительную пищу», — убежден он. Однако Десмонд предупреждает: людям старшего поколения, которые отказались от мясных и молочных продуктов. продуктов, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.
«Всем, кто стремится сохранить здоровье, следует употреблять разнообразную растительную пищу с высоким содержанием белка (бобы, тофу и зерновые). Также важно регулярно принимать добавки с витамином В12 и заниматься силовыми тренировками, чтобы поддерживать здоровье костей и мышечную массу».
Огромное значение имеет витамин B12, содержащийся исключительно в продуктах животного происхождения.
<Это важный нутриент, необходимый организму для эффективной работы мозга нервной системы оптимального состояния крови. Его дефицит может привести к усталости, мышечной слабости и даже депрессии и спутанности сознания.
Эти симптомы могут быть более отчетливыми и опасными для пожилых людей. В одном из исследований ученые также связали низкий уровень витамина B12 с повышенным риском инсульта.
Еще одно ключевое питательное вещество, содержащееся в большом количестве в яйцах, молоке и говядине – это холин.
В мозгу с его помощью вырабатывается ацетилхолин, который нужен для множества задач, в частности для передачи информации между нервными клетками. Это важнейшее вещество для нашей способности мыслить, и организм не может самостоятельно выработать его в достаточном количестве.
Холин также нужен для нормальной работы почек, передачи нервных импульсов и защиты организма от инфекций.
Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в большем холине, поскольку он нужен для нормального развития мозга малыша. Автор фото, Wu Hao/EPA-EFE/REX/Shutterstock
Врачи рекомендуют следить за уровнем этого важного элемента в организме.
Его можно найти в таких продуктах, как брокколи, брюссельская капуста , арахис и грибы.
Непреднамеренные веганы
Десмонд также отмечает этические предпочтения веганской диеты: «Снижение зависимости от пищи животного происхождения может уменьшить ваш углеродный след, сохранить природные ресурсы и внести вклад в создание более экологичного и гуманного мира».
Однако для пожилых людей веганство не всегда выбор, связанный с ценностями или заботой о здоровье. Эксперты, особенно в США и Британии, все больше обеспокоены тем, что среди людей в возрасте появляются «нечаянные веганы» — те, у кого есть симптомы так называемого «чайно-тостового синдрома». Они обращаются к врачам с дефицитом железа и другими проблемами со здоровьем из-за ограниченного и низкокалорийного рациона.
Это обусловлено неэтическими соображениями, а скорее отсутствием мотивации готовить пищу. Причин может быть несколько: одиночество после смерти партнера или отъезда детей, высокая стоимость мясных и рыбных продуктов, сложность физического передвижения на рынки или торговые центры для покупки мяса, рыбы и молочных продуктов.
Это может превратиться в замкнутый круг и имеет серьезные последствия для физического здоровья и уязвимости людей постарше.