Мясо — продукт, который содержит большое количества белка, витаминов и минералов. Поэтому, если вы не являетесь вегетарианцами, его следует употреблять в пищу. Кто-то скажет, что в мясе содержится много жира. Но что ни говори, в кусках оно расположено слоями и при желании его можно срезать. Многие, придя за мясом, останавливаются, не зная как сделать правильный выбор, особенно, если ассортимент мясных деликатесов достаточно разнообразен.
Говядина
Итак, при выборе говядины один из главных аспектов — плотность мяса. Тактильно, должна отсутствовать рыхлость. Его оттенок может быть от ярко-красного до красно-коричневого. Это зависит от срока разделки. Чем темнее оттенок мяса, тем дольше он лежит. Если оценивать говядину визуально, то нужно помнить, что у говядины прожилки должны иметь кремовый оттенок, напоминающие мрамор. Наружняя жировая прослойка говорит нам о том, сколько лет было животному. Если он отделяется от мяса пленкой, то животное было уже в летах. Брать ли вам такое мясо? Выбор только за вами.
Баранина
Если вы решили приобрести баранину, то здесь тоже определяющим моментом может стать цвет. Бледно-розовый цвет говорит о том, что это мясо ягненка, то есть молодого барашка. Более темный цвет указывает на то, что животное было уже взрослое. Указывает на возраст и желтоватый оттенок жира. Обратите внимание на то, если жир белый, но ломкий, то мясо переморожено, это просиходит вследствие долгого нахождения в морозильной камере
Свинина
Часто приобретается и свинина. Она, как и говядина, должна быть плотной. Мясо на внешний вид матовое и практически без пленок. Так же как и в прежыжущих случаях по цвету определяется возраст забитого животного. Чем светлее оттенок, тем оно моложе. Обратите внимание на то, что свинина не должна быть покрыта пленками и быть темного цвета. Такое мясо при готовке будет сухим и жестким. Слой жира у свинины белый и плотный. Само же мясо должно иметь множество тонких жировых прожилок.
Хранение
Теперь хочется сказать, о способах сохранить мясо в свежих кондициях. Известно, что свежее мясо нужно хранить в холодильнике, где температура варьируется от нуля до пяти градусов. Если мясо свежеразделанное, то оно хранится до трех дней. В этом случае заворачивать его не обязательно. Достаточно просто поместить его на решетку. Мясо следует накрыть миской, желательно больших размеров, чтобы оно не высохло. Мясной фарш следует хранить так же, как и мясо, нарезанное кусочками. То есть его нужно положить в миску и накрыть. Но по возможности фарш приготовить необходимо в тот же день, когда он был приобретен. Крайний срок, использование фарша в течение суток. Мясо в сыром виде нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Обязательно смотрите на срок годности. Вакуумную упаковку вскрывать до момента готовки не следует. Так мясо сохранится гораздо дольше. Можете проверить и убедитесь.