Ученые рассеяли популярный миф о том, что вино лучше пить после пива – в противном случае последует сильное похмелье. На самом деле, сообщают исследователи, похмелье возникнет в любом случае.
Результаты эксперимента, устроенного немецкими учеными, продемонстрировали, что последовательность, в которой люди пьют алкогольные напитки, не имеет никакого значения для похмелья.
Более того, силу похмелья невозможно спрогнозировать ни по возрасту, ни по массе тела, ни по предыдущим экспериментом потребления алкоголя.
“Единственный способ узнать, насколько сильным будет ваше похмелье – понять, насколько вы нетрезвы и будете ли вас тошнить”, – говорит доктор Йоран Кьохлінг.
Исследователи разделили 90 волонтеров в возрасте от 19 до 40 лет на три группы.
Первой подавали выпить сначала две с половиной пинты пива (это чуть меньше чем полтора литра), а впоследствии – 4 бокала вина.
Вторая группа добровольцев наоборот сначала пила вино, а потом пиво. Участники отдельной контрольной группы пили лишь один алкогольный напиток.
За волонтерами постоянно присматривали: медики контролировали их состояние здоровья даже во сне.
На вторую неделю эксперимента обе группы поменяли местами, а контрольную перевели на альтернативный напиток.
Добровольцам подавали анкеты, в которых те самостоятельно могли оценить степень своего похмелья.
В конце концов было установлено, что последовательность, с которой человек смешивает вино с пивом, никоим образом не влияет на силу похмелья.
Если вы сами ощущаете, что вы сильно опьянели и при этом вас тошнит, то скорее всего похмелье будет сильным. И это – единственный способ спрогнозировать, что будет ожидать вас на следующий день, говорят ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
Также на эту тему
По материалам BBC