С 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разрабатывал популярный. Куратором проекта является супруга президента Елена Зеленская.
Новое меню предполагает уменьшение хлебобулочных изделий, постепенный отказ от сахара и соли, а также увеличение овощей и мяса.
- Что это было
Главная история недели, которую объясняют наши журналисты/p>
Конец подкаст
Многие родители благодарят за прекрасную инициативу. “Женя, спасибо! Это очень сложная и важная инициатива”, – написала в комментариях к посту Евгения Клопотенко телеведущая и многодетная мама Маричка Падалко.
Родители благодарят за уменьшение количества сахара в чае. Правда, эти родители указывают, что практикуют напитки с уменьшенным содержанием сахара и дома.
“Я врач-эндокринолог и все чаще сталкиваюсь с детским ожирением. Поэтому благодарю вас за вашу работу!!!” – комментирует Наталья Марьянова.
“Тих, кто очень боится, что ребенок не будет есть – ждут кардинальные изменения. Если под страхом, что ребенок останется голоден, подсовывать ему макароны и картофель при любом случае – то удивительно ждать, что она будет есть свекольные котлеты”, – размышляет Марина Макущенко, писательница и журналистка, которая исследовала тему детского питания.
Она убеждена, что дети не запрограммированы есть сладости, их приучили. Нынешняя задача – научить их питаться с пользой для здоровья.
Руководитель Ровенщины Виталий Коваль сообщил, что меню обновили во всех школьных столовых области и показал фото блюд.
По его словам, из школьных буфетов исчезли непастеризованные соки, газированные напитки и кофе, продукты с кремом, пищевые концентраты.
Дети голодны. Еду выбрасывают
В комментариях к посту Евгения Клопотенко и в родительских группах родители обсуждают новое меню. Кто-то жалуется, что ребенок возвращается домой голодным, блюда, которые смаковали детям как хлеб с маслом и сладкий чай, из меню убрали, а свекольные оладьи не всем по вкусу.
Особенно возмутило родителей то, что большинство блюд полностью без соли или без сахара. А детям это не нравится.
“Дети едят выборочно. Чай или компот. И хлеб. Два кусочка хлеба вместо полноценного обеда… Странное полноценное питание”, – рассуждает Елена Лизвинская, эксперт по безопасности детей, и добавляет: “Другие дети просто не едят. Пищу выбрасывают”. мама. Это то, что перестали давать сосиски и колбасу и добавили фрукты.
Воспитательница детсада Людмила Байдала указывает на проблему качества продуктов: “По документам – одно, и цена немалая, а на самом деле продукты худшего качества”.
Родители также отмечают уменьшение размера порций и увеличение их стоимости. “Порции уменьшили, зато цену с 37 грн подняли до 45 грн, потому что добавили овощи”, – написала Виктория Сохацкая из Одессы в комментариях к посту Клопотенко.
Другие родители озвучили также стоимость питания в 52 грн и 97 грн.
В Украине питание в начальной школе частично финансирует государство или местные власти, а дальше в большинстве случаев оплачивают родители.
Юлия Зварыч говорит, что, по новым нормам, урезали количество выпечки. “Если раньше были булочки и печенье два раза в неделю, то сейчас совсем отменили. Сахара в напитках нет, да и напитки сомнительны. Запеканки, которые были сладки и подавались со сметанным соусом, сейчас пресны налегке”, – написала она в комментариях.
Но несомненным плюсом, по ее словам, являются фрукты дважды в день и увеличенное количество мяса./p>
Также родители жалуются на то, что, за карантинными ограничениями, с начала пандемии нет доступа к школе. Поэтому не могут ни увидеть, ни отведать то, чем кормят детей.
Марина Шевченко работает в спецшколе. Каждое утро учителя рассылают родителям фото блюд, которые делает директор. “Еда и настоящие стала лучше и больше. Хлеб целоозерный, яблоки, бананы, йогурт, мясо каждый день”, – добавляет она.
Саботаж на местах
Часть родителей в комментариях поддерживают инициативу по обновленному меню, но указывают на проблему с его выполнением на местах. По словам Юлии, которая работает в детском саду, много достойных внимания блюд невозможно приготовить из-за нехватки поваров и.
Также проблемой является старая школа большинства поваров, указывают родители.
“На местах сами директора школ саботируют реформу питания, потому что на сегодняшний день они сдают в аренду помещения, а не контролируют качество питания детей “, – говорится в одном из комментариев.
В то же время родители из-за границы, в частности, в Израиле и Норвегии, поражены обновленным меню. Ведь в этих странах, по их словам, вообще отсутствует питание в школах – родители дают перекус из дома или учебное заведение предлагает бутерброды.
Родители также отмечают, что люди не любят нововведений, а детям не всегда угодишь даже дома .
Что говорит Клопотенко
Кулинарный эксперт и основатель соцпроекта “Новое школьное питание” Евгений Клопотенко с пониманием отнесся к тому, что не всем понравилось обновленное меню.
“Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню до норм или составлять его на основе разработанных нами рецептов”, – написал он.
Он также посоветовал проверять, соответствует ли еда прописанным в законе нормам.
По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах это должно происходить постепенно.
Также родители могут проверить, отвечают ли ь блюда в школе или саду тем рецептурам, которые он разработал. В случае нарушения родители имеют право обратиться в госпродслужбы. он анонсировал в феврале-марте тренинги для поваров в регионах.
Хотите получать самые важные новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш
По материалам BBC