Фото Getty Images
Пердеж в норме. Средний человек делает это от 5 до 15 раз в день. Большое количество газов в один день может даже свидетельствовать о хорошем самочувствии – если не учитывать возможный дискомфорт или неудобные ситуации.
Дело в том, что продукты, вызывающие газообразование, обычно полезны для сердца, богаты сложными углеводами клетчатки, которые организм не может переварить – но бактерии в кишечнике делают это хорошо.
Так какие же продукты заставляют нас пукать, от которых газы воняют, и когда стоит обратиться к врачу?
1. Жирная пища
Жирная пища замедляет пищеварение, из-за чего может застаиваться в кишечнике, бродить и приобретать неприятный запах.
Жирное мясо особенно коварно, поскольку содержит большое количество аминокислоты метионин, в состав которой входит мясо, но и через другие продукты, которые вы едите.
2. Бобовые
Автор фото, Getty Images
Фасоль и чечевица содержат много клетчатки, а также рафинозу – сложный сахар, который наш организм плохо переваривает.
Эти сахара попадают в кишечник, где бактерии активно используют их в качестве источника энергии, образуя водород, метан и даже «пахучую» серу.
3. Яйца
Вопреки распространенному мнению, яйца не вызывают газов у большинства людей.
Однако они содержат метионин, аминокислоту, насыщенную серой. Поэтому, если вы не хотите, чтобы газы имели неприятный запах, не ешьте яйца с газообразными продуктами, такими как бобы или жирное мясо.
Если яйца вызывают у вас вздутие живота и газы, возможно, у вас непереносимость или аллергия на них.
4. Лук
Фото Getty Images
Лук, артишоки, чеснок и лук-порей тень, вы можете испытывать вздутие живота и образование газов после употребления таких продуктов.
7. Капуста, брокколи, цветная капуста
Капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и другие зеленые листовые овощи содержат много клетчатки – иногда больше, чем может переварить ваш организм.
Однако бактерии в вашем кишечнике с удовольствием используют эту клетчатку в качестве источника энергии, и она выделяет газы.
Многие из этих крестоцветных овощей также содержат серу, и вы уже знаете, какой запах она может вызывать.
Фото Getty Images
8. Фрукты
Многие фрукты, включая яблоки, манго и груши, содержат большое количество натуральной сахарной фруктозы. Кроме того, некоторые сорта яблок и груш богаты клетчаткой.
Многие люди с трудом переваривают фруктозу и могут чувствовать себя раздутыми после такой сладкой если вы раньше не употребляли много клетчатки, резкое увеличение ее количества в рационе может вызвать дискомфорт.
Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно.
Фото Getty Images
Поддержание водного баланса снижает риск запоров, которые могут вызвать чрезмерное газообразование. Если фекалии остаются в кишечнике в течение длительного времени, он продолжает бродить, производя дополнительный газ, который может иметь особенно неприятный запах.
Старайтесь пить воду при каждом приеме пищи и поддерживать гидратацию в течение дня.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) также рекомендует пить мятный чай для снятия газов и вздутия живота.
Газированные напитки содержат газ, и если вы пьете его много, вы, скорее всего, отрыгиваете и выделяете больше газа, чем если бы вы