Почему некоторым людям сложнее различать налево и направо

Дональд Трамп на мгновение растерялся, когда лидеров стран попросили скрестить руки на саммите на Филиппинах в 2017 году. начинают понимать, почему.

Когда британский нейрохирург Генри Марш сел у постели своего пациента после операции, плохая новость, которую он собирался сообщить, была результатом его собственной ошибки.

У мужчины было ущемление нерва на руке, что требовало операции, но всемирно известный хирург просверлил нерв не на той стороне позвоночника.

Одна из самых частых врачебных ошибок связана с тем, что процедуру делают не на том четном органе. Например, инъекцией не в тот глаз или биопсию не той молочной железы.

Эти серьезные ошибки, которые можно было бы легко предотвратить, свидетельствуют о том, что многие взрослые люди испытывают трудности с ориентацией налево и справа, хотя в детстве все учатся различать эти два направления.

Почти каждый шестой человек на Земле, как показало недавнее исследование, — испытывает определенные трудности с этим вопросом. Даже те, кто считает, что у них такой проблемы нет, могут неожиданно ошибиться, если их что-то отвлекает, например, окружающий шум или необходимость параллельно решать иную задачу.

«У ни одного человека нет трудностей с определением спереди или сзади и сверху или снизу», — говорит Инеке ван дер Хэм, доцент кафедры нейропсихологии Лейденского университета в Нидерландах.

Но отличить лево и право – это другое, говорит она. «Это происходит из-за симметрии и когда вы, например, оборачиваетесь, и право-лево оказывается наоборот».

Различие левой и правой стороны на самом деле является достаточно сложным процессом, требующим памяти, языка, визуальной и пространственной обработки и умения вращаться мысленно.

На самом деле исследователи только начинают выяснять, что именно происходит в нашем мозгу, когда мы это делаем, и почему одним людям это дается гораздо легче, чем другим. >»Некоторые люди буквально с рождения легко различают направо и налево, даже не задумываясь», — говорит Жерар Гормли, врач общей практики и клинический профессор Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии.

«Другим нужно для этого пройти определенный путь».

Гормли и его коллеги провели несколько исследований, чтобы изучить этот процесс.

«Прежде всего, человек должен сориентироваться, где какая сторона, относительно его тела», — говорит исследователь.

Если ответ не приходил мгновенно, участники пытались применить разные приемы, например, вспоминали, какой рукой они пишут или играют на гитаре или делали латинскую букву L с помощью большого и указательного пальца.

«Некоторым помогает татуировка на теле или пирсинг», — говорит Гормли.

Другой этап, это понять направление слева-справа для другого человека. Для этого большинство людей мысленно разворачиваются в направлении, в котором смотрит другой человек. «Необходимость мысленно возвращать объект усложняет процесс», — объясняет ученый.

Исследование, опубликованное Ван дер Хэм и его коллегами в 2020 году, показало, что около 15% людей считают, что они недостаточно хорошо умеют идентифицировать левую и правую сторону.

Почти половина из четырехсот участников исследования заявили, что пытались определить, где какая сторона, с помощью своей руки.

Чтобы глубже понять, как работают такие стратегии, исследователи применяли так называемый тест Бергена для различения правой и левой стороны. Участники смотрели на изображения людей, расположенных лицом к ним или, наоборот, от них, с руками в разных положениях, и должны были определить, какая рука, правая или левая, поднята на изображении.

«Это кажется просто, но если вам приходится повторять задание многократно в быстром темпе, это может огорчить», — говорит Ван дер Хэм.

В первом эксперименте участники сидели, положив руки на столе перед собой. «Был очень четкий эффект от того, как фигурка человека была расположена», — говорит исследовательница.

Когда она стояла спиной к участникам, их ответы были они в разы быстрее и точнее. Это свидетельствует о том, что наше тело действительно участвует в процессе определения стороны.

Следующий вопрос заключался в том, используют ли участники подсказки своего тела или они опираются на сохраненное представление о своем теле.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи повторили свой эксперимент, но изменили условия . Они разделили участников на четыре группы: со скрещенными руками перед собой, с руками прямо, со скрытыми руками и руками, покрытыми черной тканью.

Чтобы не перепутать, с какой стороны нужно делать операцию, многие хирурги принимают дополнительные меры. Но такие ошибки случаются часто

Впрочем, исследователи обнаружили, что ни одно из этих изменений не повлияло на производительность теста. Другими словами, участникам не нужно было действительно видеть свои руки, чтобы с помощью своего тела отличить правое от левого.

«Мы не смогли полностью решить проблему, — говорит ван дер Хэм. — Но мы смогли обнаружить, что наши тела являются ключевым элементом в идентификации левой и правой стороны.

Исследователи также обнаружили, что мужчины, как правило, реагировали быстрее, чем женщины, но данные не подтвердили предварительные исследования, показывающие, что мужчины в целом лучше выполняют тесты на различение левого-правого.

Непонятно, почему именно люди отличаются по этой способности. Но исследования свидетельствуют, что чем более асимметрично чье-то тело (например, с точки зрения преимущества рук для письма), тем легче им отличить слева и справа.

«Если одна сторона вашего мозга немного больше другой, вы, как правило, лучше различаете право-лево», — говорит Гормели.

Но разница также может быть в том, как мы познаем простор в детстве, говорит ван дер Хэм. «Если вы позволяете ребенку идти немного впереди и самому принимать решение, куда вернуть, такие дети впоследствии лучше ориентируются в пространстве».

Исследование Алисы Гомес и ее коллег из Лионского научно-исследовательского центра нейронауки во Франции свидетельствует, что дети быстро учатся определять, где лево, а где право.

Одна из причин этого может заключаться в том, что детей обучали стратегии — думать о том, как они пишут, когда им сложно запомнить правую и левую сторону. Это опять же подтверждает, что опора на собственное тело является ключевой для ориентации.

Большинство разрезано и низ, но ориентация слева направо требует больше умственных усилий

В большинстве повседневных ситуаций ошибка не будет критической. Хирург Генри Марш смог исправить свою ошибку с нервом, но удаление не той почки или ампутация не той конечности, например, привели бы к разрушительным последствиям. Медицина — не единственная отрасль, где путаница с правой и левой стороной может иметь смертельные последствия. Возможно, затоплению «Титаника» поспособствовало то, что его рулевой по ошибке повернул корабль направо, а не налево.

Впрочем, хотя некоторым людям действительно сложнее определить правую и левую сторону, ошибиться на самом деле может каждый, говорит Гормли. Он надеется, что большее осознание того, как легко совершить такую ​​ошибку, уменьшит пренебрежительное отношение к тем, кому нужно немного больше времени для ориентации.

Со всех пространственных ориентаций определение правой или левой стороны является самым сложным.

На Сицилии арестовали главу «Коза Ностры». Его искали 30 лет

Наиболее разыскиваемого босса мафии в Италии Маттео Мессину Денаро арестовали на Сиц. Он скрывался 30 лет.

По сообщениям, Мессина Денаро была задержана в частной клинике в столице Сицилии Палермо, где он проходил лечение. Считают, что он босс печально известной сицилийской мафии «Коза Ностра».

Итальянские СМИ сообщили, что его арестовали карабинеры около 10:00 утра по местному времени (11:00 по Киеву) и доставили в секретное место. По сообщению, в аресте участвовало более 100 военнослужащих.

Мессину Денаро заочно приговорили к пожизненному заключению за многочисленные убийства — в частности, убийство в 1992 году антимафиозных прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, смертоносные взрывы 1993 года в Милане, Флоренции и Риме, а также похищение, пытки и убийство. стал государственным свидетелем.

Бос мафии также руководил рэкетом, незаконным захоронением отходов, отмыванием денег и торговлей наркотиками для мощного организованного преступного синдиката «Коза Ностра».

Сообщают, что он был протеже Тото Риины, главы клана Корлеоне, которого арестовали в 1993 году после 23 лет укрывательства.

Хотя Мессина Денаро скрывался с 1993 года, считалось, что он продолжал отдавать приказы своим подчиненным из разных секретных мест.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони поблагодарила вооруженные силы за работу по задержанию «важнейшего члена мафиозной преступной группировки».

«Это большая победа для государства», — заявила она.

Почему разжевывать шоколад так приятно — новые исследования

Британские ученые исследовали, что происходит, когда мы кладем в рот кусочек шоколада, и он превращается из твердого вещества. .

Полученные знания можно использовать для изготовления более полезного лакомства, считают исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в научном журнале ACS Applied Materials and Interface.

Ученые применили аналитические методы трибологии – одной из отраслей инженерии, изучающей взаимодействие поверхностей и жидкостей, уровень трения между ними и роль смазки: в этом случае слюны или жира из шоколада.

«Трибология дает механистическое представление о том, как еда ощущается во рту. Эти знания можно использовать для разработки продуктов с лучшим вкусом, текстурой или более полезными для здоровья «, — объясняет Анвеша Саркар, профессор Школы пищевых наук и диетологии в Лидсе.

Когда шоколад попадает на язык, он выделяет жировую пленку, покрывающую язык и другие поверхности во рту. Именно через нее мы чувствуем шоколад как нечто гладкое и приятное.

После этого высвобождаются твердые частицы какао, которые становятся более важными с точки зрения тактильных ощущений, поэтому жир теряет свое значение, и его количество может быть уменьшено без влияния на текстуру продукта.

«Содержит шоколад 5% или 50% жира — не так уж важно, он все равно будет образовывать капли во рту, которые создают то же приятное ощущение», — говорит Анвеша Саркар.

По словам Сиаваша Солтанахмади из Школы пищевых наук и диетологии в Лидси и руководителя исследования, эта работа может помочь разработать шоколад с пониженным содержанием жира, не изменив его текстуру.

«Благодаря пониманию физических механизмов, происходящих при едении шоколада, можно разработать продукт нового поколения, который по ощущениям и вкусу будет похож на шоколад с высоким содержанием жира, но при этом будет более полезным», — говорит Солтанахмади.

Исследователи считают, что полученные новые знания можно применить для изучения других пищевых продуктов, подлежащих фазовому переходу, когда вещество превращается из твердого в жидкую, — например, мороженого, маргарина или сыра.